Фермеры России: Крестьянское хозяйство Виктория

20 ноября 2014

КХ Виктория нельзя назвать новыми фермерами  – хозяйство образовалось на месте бывшего колхоза “Россия” аж в 1991 году, так что история у него длинная. Что в этой истории ново, так это сертификация “Листок Жизни.Эко-продукт”, полученная в этом году на картофель сорта Ред Скарлетт. Мы поговорили со специалистом по продвижению продукции КХ Виктория Татьяной Мартьяновой о том, как предприятию удалось выжить в лихие 90-е, почему нельзя мыть трактор на реке и кого можно подкармливать в лесу мелкой картошкой.

Victoria potatoes

На вашем сайте написано, что возраст хозяйства – 23 года. Получается, оно существует с 1991 года? Это имеет какое-то отношение к развалу СССР?

Глава нашего хозяйства, Евгений Александрович Мартьянов работал в колхозе главным инженером и ко времени развала СССР имел уже 15-летний опыт работы с землей. После того, как начали разваливаться колхозы, он решил создать свое хозяйство. Был такой колхоз «Россия», он тоже развалился, и часть людей, которая осталась в результате этого без работы, пошли к нему – так образовалось то, что переросло потом в КХ «Виктория».

Вы придерживались экологических принципов с самого начала существования вашего хозяйства или начали им следовать недавно?

С самого начала. Евгений все технологии, которые использует сейчас, использовал с самого начала. Картошку он сажал изначально для себя самого, и сейчас этот принцип сохраняется – мы сами едим то, что выращено в нашем хозяйстве, у нас нет разделения полей на «для себя» и «на продажу».

А спрос на экологичный картофель был уже в то время?

Мода на экологичные продукты появилась совсем недавно, а раньше к нам часто приезжали перекупщики, и они смотрела на внешний вид картошки. А у нас картофель-то не очень красивый по сравнению с тем, который обрабатывается химическими удобрениями. Тот более гладкий и ровный, не корявый, проволочника в нем нет. Этим перекупщикам, которые к нам приезжали, было все равно, экологичный наш картофель или нет, добавляется в него что-то или нет. Они говорили: «Мы сами его есть не будем, нам на перепродажу, и нужно, чтобы он был красивый». После таких визитов мы начали искать какие-то новые каналы сбыта, заинтересованных в здоровом питании людей, которые понимали разницу, решили пройти экологическую сертификацию. К этому времени экологичные и натуральные товары стали намного популярнее – по крайней мере, в больших городах.

А откуда тогда взялась ваша приверженность экологичности, если это не было востребовано и выгодно? Есть здесь какая-то этическая составляющая?

Все просто: в плане еды вместе с урбанизацией ускользает возможность ощутить настоящий вкус продуктов, не говоря уже о том, чтобы увидеть, как эти продукты растут. Питание горожан становится менее качественным по сравнению с деревенскими жителями – мы пытаемся это исправить, дать возможность даже в мегаполисе людям найти настоящие продукты. Никто не будет спорить, что деревенское натуральное молоко из-под коровы и обычное магазинное молоко – это небо и земля.

Т.е. для вас это скорее социальная деятельность нежели природоохранная?

Для меня – да, но, конечно, в хозяйстве очень важен и принцип бережного отношения к природе тоже. Мы, например, не используем воду в технологическом цикле – т.е. мы не моем картофель, чтобы было меньше грязи.

Это то, что называется сухая чистка? Расскажите про это поподробнее.

Да, это сухая чистка, т.е. мы чистим картошку щетками, а не моем водой. С клубней снимаются комья грязи, и в упаковку они идут сухими – так они хранятся намного дольше. Мытый картофель надо сразу же реализовать, а сухой при правильном хранении – в темном и прохладном месте – может очень долго пролежать. Картошку же в основном моют в маркетинговых целях – так можно выставить более высокую цену, да и товар выглядит красивее.

Помимо выращивания органической картошки есть у вас еще какие-то проявления вашего стремления к экологичности?

Мы практически не имеем выбросов в окружающую среду. Мы не моем свою технику на берегу речки, куда с нее стекает не только грязь, но и бензин, этим снижая нагрузку на окружающую среду. Свой некондиционный – кривой, мелкий, подгнивший и т.д. – картофель мы продаем на корма скоту соседних фермеров или подкармливаем диких животных в лесу.

Tatyana Martyanova Victoria popatoes

Специалист по продвижению продукции КХ Виктория Татьяна Мартьянова на выставке Wellness Expo 2014

А кто в лесу может есть картошку?

Кабаны, например. А лосям оставляем соль!

Вы сами едите свой картофель или все продаете?

Конечно, едим, особенно молодой. На семью из четырех человек до весны хватает примерно трех мешков по 20 кг. Мы ее в погребах храним, там прохладно (от +2 до +5), сухо и нет света. Дома лучше хранить в крафт-пакетах, чем в полиэтилене. Если в холодильнике есть отделение для овощей, где более-менее сухо, то, в принципе, можно там – погреба-то в городе, понятно, есть не у всех.

У Евгения традиционное советское сельхозобразование – и даже не агронома, а механизатора. Откуда у него знания технологий органического сельского хозяйства?

В колхозе, где он работал, конечно, использовали химические удобрения. Когда он начал заниматься уже своим хозяйством, он от них просто отказался, и все. Понимал, что это вредно и неправильно. Он начал запахивать в землю сорняки, вырастающие после чистого пара, обогащая таким образом землю.

Ну вот об этом приеме, например, он узнал из своей обычной сельхозпрактики или он читал какие-то западные журналы и книги про органику, еще как-то получал знания?

Нет, это все только из собственного опыта. Он вырос в деревне, 15 лет работал в отрасли – после такого опыта начинаешь понимать, как и что надо делать. Когда зарождалось наше хозяйство, 23 года назад, органическое с/х и в Европе было еще не так развито, как сейчас. В России в то время нельзя было достать, наверное, никакой информации про органику; это ведь сейчас есть Интернет, а тогда надо было доставать специальную литературу.

Сколько у вас сейчас земли и сколько человек на ней работает?

У нас сейчас около 310 гектаров, это довольно много. У нас есть бригада, которая помогает на постоянной основе – трактористы, люди, задействованные на уборке картофеля, разные другие рабочие.

У вас все 310 га засеяны картофелем или они как-то поделены?

Мы используем метод четырехпольного севооборота. Первый год поле засевается яровыми зерновыми (овес, пшеница), второй год – чистый пар (просто травка растет), третий – озимая рожь, и только четвертый год – картофель. Таким образом, культурами-предшественниками мы очищаем почву от вредителей, чтобы потом посадить картофель.

На своем сайте вы рекламируете в основном сорт картошки Ред Скарлетт. Есть ли у вас другие сорта?

В этом году только Ред Скарлетт, в прошлом году был голландский сорт Романо. Ред Скарлетт – красный и продолговатый с кремово-желтой серединой, а Романо был более круглый с белой серединой. До этого у нас еще были сорта Альваро, Импала – это все голландские сорта. Евгений предпочитает именно их, т.к. считает, что их меньше любят всякие вредители, они вкусные и хорошо хранятся. Мы же не весь картофель сразу продаем, какая-то часть остается в хранилищах и до марта.

Какой урожай картошки вы собираете с засеянной площади в год?

Где-то полторы тысячи тонн.

И теперь это все сертифицированное?

Теперь да. Мы будем продаваться в бумажных пакетах, купили специально для этого линию упаковочную. До этого мы все просто в сетках продавали, а теперь у нас будут бумажные пакеты по 2 кг – они появятся в ноябре-декабре этого года в Азбуке вкуса. Мы долго искали подходящие пакеты: биоразлагаемые бумажные, но прочные и красивые, с окошком, чтобы было видно саму картошку. Как выяснилось, такие пакеты хорошего качества не так-то просто найти, в России вообще никто не взялся их делать, в итоге мы свои везем из Австрии. С Алыми парусами ведем переговоры – может быть, там наша продукция тоже появится, может, в Глобус Гурмэ и прочих магазинах подобного рода. У нас довольно большой объем и мы рассматриваем еще возможность продажи через фермерские магазины – ту же Лавку.Лавку. И хотим попробовать запустить свой интернет-магазин, но насколько доставка картошки на дом будет пользоваться популярностью, сказать сложно.

Victoria potatoes and bag

Все магазины, которые вы перечислили, представляют премиум-сегмент и рассчитаны на людей с достатком выше среднего. Сколько будет стоить ваш картофель?

Около 200 рублей за пакет, т.е. за два килограмма.

Вы свой продукт позиционируете как премиальный или вы считаете, что он доступен всем желающим?

Ну, с такой ценой, наверное, он все-таки получился премиальный. Конечно, нам бы хотелось, чтобы он был доступен всем, но затраты на производство, упаковку и сертификацию плюс практически полное отсутствие помощи фермерам со стороны государства делают свое дело – ниже какого-то уровня опускать цену мы просто не можем.

Какие категории людей вы относите к своим покупателям?

Те, кто интересуется здоровым питанием в целом, мамы с детьми, вегетарианцы-веганы, которые уделяют много внимания овощам, и, наверное, как раз потребители продуктов премиум-сегмента.

Планируете на западный рынок выходить?

Пока будем пробовать продавать в Москве; на следующий год, если хорошо пойдет, попробуем в Питере, а про западный рынок пока говорить рано.

Если я правильно поняла, вы в данный момент нигде еще не продаетесь?

В данный момент нигде, мы только начинаем выходить в розничные магазины под собственным брендом. В прошлом году мы привезли свой картофель в Азбуку вкуса – он тогда еще не был сертифицированный и красивых пакетов тогда тоже не было. Мы им просто привезли попробовать, им понравилось, и они некоторое время продавали наш картофель под своим брендом. Мы им привозили в сетках, а упаковывали они сами.

Вот вы говорите, что вы им привезли попробовать, и им понравилось. Как на ваш взгляд, есть ощутимая разница во вкусе между экологичной и картошкой, выращенной традиционным промышленным методом?

На мой взгляд, разница есть –экологичная вкуснее. Конечно, она может быть менее красивой, где-то ее приходится обрезать и т.д., но сама картошка вкуснее обычной. Нам часто пишут, спрашивают, как отличить экологичный картофель от обычного. Я специально на это внимания не обращала, но мой опыт показывает, что картофель с химикатами дольше разваривается – он может в средней кастрюле не свариться за 40 минут. Еще нам пишут иногда про всякие случаи, когда картофель с химией при варке давал синюю пену, и прочие ужасы.

А ваш картофель сколько варится?

Крупные картофелины варятся долго, но если их разрезать пополам, то примерно минут 20. А вообще было бы интересно попробовать картошку других российских экологичных производителей, чтобы сравнить вкус.

А ваша Ред Скарлетт, она какая по вкусу и для чего больше подходит?

На самом деле, она универсальная, средней рассыпчатости, поэтому подходит и для жарки, и для варки, и для запекания. Она не «дубовая», но и не разваривается слишком сильно.

Вы планируете сажать в будущем какие-то другие овощи или будете продолжать специализироваться на картофеле?

Сложно сказать. Технология выращивания картошки в соответствии с требованиями органик у нас уже отработана, а других овощей – нет. Той же морковке или свекле нужны другие условия и подход. Органическую морковку, мне кажется, очень сложно вырастить. Если будут спрашивать, то, может быть, попробуем в небольшом количестве сажать что-то еще. Для других овощей нужна другая техника, которой у нас нет на данный момент, другие условия для хранения – все это не так просто.

А как вы боретесь с вредителями и какие удобрения используете?

Мы сокращаем количество вредителей за счет использования метода четырехпольного севооборота. А удобрения – смесь торфа, сена, соломы, навоза (органический компост). Каких-то специальных органических удобрений для картофеля мы пока не покупали и каких-то хитрых методов, которые используют органические фермеры (например, насадить божью коровку, которая питается личинками колорадского жука), не использовали. Наверное, стоит читать больше европейских журналов, посвященных вопросам органического с/х, способам борьбы с вредителями.

Помогает ли вам государство в вашей фермерской деятельности?

Была помощь в 2010 году, когда была сильная засуха – помните, в Москве летом была жара и сильный смог стоял? – у нас тогда пропала большая часть урожая. Была организована федеральная программа помощи сельхозпроизводителям: надо было сфотографировать участки полей, на которых пропал урожай, и часть ущерба возмещалась. Не полностью, конечно, менее 50%. Это был единственный раз, когда нам помогали.

А как рассчитывался процент выплат?Victoria potato field

Мы подавали данные в Департамент сельского хозяйства, и они уже высчитывали сумму возмещения по какому-то коэффециэнту.

А какую помощь вы бы хотели получать от государства и считаете ли вы, что должно быть разграничение между помощью обычным и органическим фермерам?

Я думаю, что органическим способом тяжелее вырастить продукцию, чем традиционным. В органике больше потерь, меньше урожайность и большие затраты на то, чтобы как-то выделить свой продукт на рынке: сертификация, упаковка и т.д. Было бы замечательно, если бы государство было в целом заинтересовано в здоровье людей и помогало в развитии отечественных производителей органических продуктов. В некоторых странах государство возмещает фермеру часть денег, потраченных на сертификацию и упаковку, а также помогает фермерам, чье производство проходит период конверсии.

А налоговые льготы?

С налогами мы уж сами справимся, а вот частичное возмещение стоимости обрабатывающей техники очень бы помогло. Один какой-нибудь комбайн может стоить 3 млн. рублей. А ведь нужен не только он. Понятно, что это не одним урожаем окупается. Евгений говорит, что сейчас человеку из города, если вдруг он захочет начать заниматься фермерством, особенно органическим, начать будет довольно сложно. Нужно вкладывать бешеные деньги, со стороны государства поддержки почти никакой, а если у вас еще и опыта нет, то ситуация не самая легкая, к тому же неизвестно, когда это все окупится.

Откуда у вас техника, чьего производства?

Комбайны и упаковочная линия – немецкие, есть также белорусская техника. Конечно, немецкая техника – дорогая, но она и качественная, редко ломается и долго служит. Мы тут придерживаемся принципа «скупой платит дважды». Техника, купленная «с рук» у фермеров, постоянно будет ломаться, т.к. она уже не новая и ей долго пользовались, ее не сдашь по гарантии, а если брать у завода, то цена выше, но хотя бы можно рассчитывать на диагностику и починку.

 

А со времен колхоза техники не осталось?

Нет, там столько лет прошло, уже в колхозе была старая техника, все трактора из строя вышли.

Бригады, которые у вас работают, разделяют следование органическим принципам или просто работают за зарплату – и довольны?

В принципе им интересна наша экологичность, но у нас работают ребята из местного города, и там до сознания людей еще не дошла разница между эко- и обычными продуктами, почему одни полезнее других и почему они стоят дороже. Это пока только в больших городах люди хотят питаться экологично. А в наших мелких соседних городах многие не понимают, почему Евгений не поливает свои овощи удобрениями, ведь у него было бы в три раза больше урожая! Неправильно он, мол, хозяйство ведет! Но мы стараемся объяснять свою позицию.

У вас получается обучать ваших сотрудников? Для обязанностей, которые они выполняют, вообще нужны специальные знания в области органического с/х или любого человека с улицы можно быстро обучить?

Те, кто работают на поле, обучаются сельскохозяйственным работам в целом. Это, конечно, не один день, но за месяц научить можно. Что касается органических принципов, то мы просто не используем химические удобрения – и все. Человек пашет землю и ничего в нее не добавляет.

У вас есть агрономы, вообще какие-то квалифицированные кадры? Или всеми ответственными работами занимается сам Евгений?

В основном сам Евгений, у него все-таки опыт больше 20 лет, а если возникают трудности или сомнения, он советуется с местным агрономом.

У вас по соседству много фермеров? Экологичные есть?

Рядом с нами и в Тверской области вообще много крестьянских хозяйств, но экологичных мы не встречали.

А соседи как реагируют на вашу экологическую позицию?

Они считают, что это неприбыльно и пока от нас этими идеями, к сожалению, не заражаются. Нужно же не обрабатывать почву и растения определенное время, чтобы лабораторные испытания показали отсутствие пестицидов и прочих загрязнителей, а за это время у них будет маленький урожай, и им это невыгодно. Насколько я знаю, никто из них в ближайшие годы не собирается заниматься производством экопродуктов.

Victoria potatoes

У вас на сайте написано, что вы с момента образования вашего хозяйства в 1991 году ни разу не обрабатывали почву химикатами. При этом сертификация у вас появилась только в этом году. Получается, все эти годы вы были гораздо более экологичными, чем большинство производителей, а товар ваш стоил столько же, сколько их. Насколько это было экономически выгодно?

В урожайные годы удавалось заработать, в остальные, конечно, не очень выгодно.

И как вы продолжали существовать? У вас есть какой-то сторонний источник дохода?

На кредиты! Еще у Евгения есть лесопилка, а так – продаем наш картофель, это наш основной источник дохода. Нам помогает то, что у нас много земли, но все равно нам удается окупить максимум 90% затрат. Очень хотелось бы найти каких-то инвесторов, но пока желающих, к сожалению, нет.

Получается, что вы вообще никакой прибыли не имеете, а работаете в лучшем случае в ноль? Как такое большое производство тогда выжило в течение такого длительного времени?

В 90-е годы очень помогала лесопилка, а так мы берем сельхозкредиты на семена, на технику и т.д. у Россельхозбанка. Кредиты позволяют нам купить технику, увеличить производственный поток и иметь прибыль, из которой мы потом за сам кредит расплачиваемся. Но мы много надежд возлагаем на сертификацию, т.к. продукт теперь будет продаваться по более высокой цене.

Т.е. можно сказать, что одной из причин, почему вы решились на сертификацию, стал фактор ожидания большей прибыли?

Да, конечно.

Т.е. вы считаете, что сертификация важна для потребителей?

Мы считаем, что да – это мостик между потребителем и продавцом, который помогает установить доверие, обеспечить некую надежность и качество продукта. Мы о маркировке думали еще в 2012 году, но тогда мы не были уверены в спросе на подобный продукт. А сейчас ситуация улучшается с каждым годом, узнаваемость маркировок растет, к тому же когда мы пришли в Азбуку вкуса и сказали, что у нас экологичный картофель, нас сразу спросили, есть ли у нас сертификация – тогда мы и решились. Однако, несмотря на повышение узнаваемости, необходимо больше рассказывать людям о сертификации, популяризировать ее, чтобы люди понимали, что это не просто значок из Интернета, а полноценная независимая оценка.

Все-таки вы сделали недешевую сертификацию потому, что вы верите в ее важность и перспективность, или чтобы войти в конкретную сеть, где это было необходимым условием?

Для нас это была скорее инвестиция в будущее, нежели единоразовая акция с целью попасть в Азбуку вкуса. Конечно, пока о массовом узнавании маркировки в России говорить нельзя. И всегда есть недоверчивые покупатели, которые говорят: «Да знаю я, как ваша картошка растет, я сам из деревни, меня не обманете», – даже если продукт сертифицированный. С такими сложно спорить. Но большинство людей все-таки достаточно открыты, с интересом слушают, если мы рассказываем про экологичный подход и сертификацию, и мы всегда рады поделиться своими знаниями и рады тем, кто к нам в хозяйство приезжает.

А как, на ваш взгляд, нужно популяризировать и доносить эти сведения до потребителя?

Публикации в соответствующих изданиях, что мы делаем в данный момент (смеется), продвижение соответствующих товаров со стороны розничных сетей, какие-то маркетинговые активности и акции, связанные с продуктом, чтобы люди ходили по магазинам и замечали это, начинали больше интересоваться и узнавать о маркировке, о сертифицирующем органе, который ее выдает.

Какая у вас сейчас сертификация?

У нас «Листок Жизни.Эко-продукт». А сейчас мы подали заявку на «Листок Жизни. Органик» и начали проходить период конверсии. Весной/летом ждем инспекцию.

Listok Zhizni Eco-produkt seal

А что указывает на то, что вы в периоде конверсии, если вы и так уже больше 20 лет ничем химическим свои поля не поливаете?

Конверсия в любом случае отсчитывается от момента подачи заявки в сертифицирующий орган. Как бы мы до этого ни обращались со своей землей, все равно мы должны пройти период конверсии – только так сертификатор может поручиться за качество нашей земли. Если на полях сажался картофель, то период конверсии составляет два года, а если поля дикие, земля неразработанная, то по усмотрению сертификатора этот срок может быть сокращен до одного года. Но наш случай – первый.

В чем тогда ценность конверсии? В этот период вы все равно будете продолжать сажать картошку, и диким ваше поле явно не станет.

Как я уже сказала, в процессе конверсии аудиторы имеют возможность наблюдать за вашей землей и тем, как вы ее возделываете, т.е. удостовериться, что вы в нее действительно ничего не вносите. Так он может гарантировать, что вы соблюдаете принципы органического производства.

Почему вы выбрали именно Листок Жизни, а не какой-нибудь европейский сертификат – тот же Евролисток, например?

Во-первых, мы хотели поддержать российскую экомаркировку. Мы верим, что за ней будущее, что скоро примут закон, регулирующий отрасль органического с/х, и российская маркировка по своему статусу если не сравняется, то хотя бы приблизится к своим западным предшественникам. К тому же маркировка Листок Жизни признана международным сообществом. Мы про них прочитали, они нам понравились – и мы решились.

Т.е. это не потому, что они дешевле?

На самом деле, они не так уж чтобы очень сильно дешевле – мы вполне могли себе позволить сделать европейскую маркировку, но в итоге вот решились на российскую. В дальнейшем, если мы будем выходить на западный рынок, конечно, понадобится и западная сертификация.

Что вы думаете о разрабатываемом органическом законе?

Мы, конечно, двумя руками за, ждем-не дождемся, когда его примут. Я думаю, он значительно облегчит жизнь российским органическим фермерам.

А как вы относитесь к недавним санкциям? Вам, как российскому производителю сельскохозяйственной продукции, они как-то помогли наладить сбыт своей продукции или нет?

Сложно сказать. Надеемся, что они нам еще помогут, но пока особой разницы мы не заметили. Все равно же остается, например, египетский картофель, а когда весной начинается его засилье на рынке, то цены на российский картофель сильно падают.

Как вы считаете, традиционное сельское хозяйство и органика – конкуренты? Или это разные ниши, которые могут спокойно сосуществовать на рынке?

Мне кажется, они совсем не конкуренты. Тем людям, которым нужны органические продукты, важен фактор чистоты и экологичности, который не всегда есть у традиционно выращенных продуктов. Это разные виды товара, которые рассчитаны на разные потребности и на разные степени информированности потребителя. Кому-то важнее безопасность и питательная ценность, а кому-то – внешний вид картофелины.

3 Комментария
  • 15.01.2015
    светлана воронкова

    А почему выращиваются голландские сорта картофеля? А не привычные наши? Вы говорите, что голландские сорта меньше едят всякие вредители, может быть потому что они ГМО ?

    • 29.01.2015
      Таня Мартьянова

      Светлана, добрый день!
      Мы категорически против ГМО, и закупаем семенной картофель, подтвержденной необходимой документацией, что он не ГМО.
      P.S если бы семена были ГМО, нам бы не выдали экологический сертификат на продукцию.
      картофель ГМО, наверное, совсем не едят вредители, наш едят, но не все поле, а местами)

Оставить комментарий