Бесплатно накормить 6000 человек или избавиться от отходов? Экспериментальные экопрактики ретейла
Каждый год в России образуется 18 миллионов тонн непроданной, невостребованной, несъеденной еды. Розничные магазины ответственны всего лишь за один миллион тонн, но и это уже – представьте – 50 тысяч фур, груженных по максимуму. Столько еды способно ежедневно кормить 2 миллиона человек досыта. Но сейчас эта еда гниет на свалках, создавая лишние килограммы выбросов углекислого газа и загрязняя окружающую среду. Фудшеринг – это экологичный и социально оправданный выход из этого тупика.
Вопросы фудшеринга, компостирования пищевых отходов, проблемы упаковки и излишних пакетов в доставке, возможность отказа от одноразовой посуды в пользу оборотной тары – все темы были затронуты в ходе круглого стола «Новый уровень экологизации ритейла: вызовы и решения», на котором присутствовал LookBio. Мероприятие, организованное Экологическим союзом и компанией “Оптиком” при поддержке ECR и POPAI, прошло 25 августа. И хотя большинство поднятых вопросов не имеют стопроцентного решения на сегодня, можно порадоваться тенденции – ритейлеры всё больше осознают свою экологическую ответственность и пытаются найти решения проблемам, которые кажутся неподъемными.
Возьмем тот же фудшеринг. Несмотря на многолетнее существование Фонда “Русь”, пытающегося решить проблему непроданной еды, этот сложнейший и важнейший аспект по-прежнему увязает в законодательных ограничениях. Дело в том, что магазины обязаны заплатить НДС на те продукты, которые они вместо свалки отдадут тем, кто в них нуждается. Разумеется, такая экологическая и социальная благотворительность себе дороже – и еда отправляется на помойку.
Но даже в этой ситуации ритейлеры отваживаются на создание прецедента – крупного кейса, который помог бы сдвинуть законодательные барьеры. Недавно сеть Магнит вместе с Фондом “Русь” запустила проект фудшеринга, к которому уже подключились 22 дакстора (магазина-склада) сети в Москве, и еще два дакстора в Санкт-Петербурге присоединяются к проекту на днях. В рамках пилотного проекта магазины передают фонду около 500 кг продуктов еженедельно. Это хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты, овощи и бакалея – всё за два дня до истечения срока годности. Далее эти продукты раздаются нуждающимся. И уже сейчас эта схема помогает накормить 6000 человек.
НДС на большую часть этого ассортимента составляет щадящие 10%, но проблема, как выясняется, не только в НДС. Второй большой вопрос – система Меркурий, которая прослеживает путь всех молочных и мясных продуктов в стране. Меркурий не позволяет розничной сети передать на благотворительность ни молочку, ни мясо. Ценные белковые продукты продолжают гнить на свалках в то время, как могли бы принести питательную пользу нуждающимся в них людям.
“Как же решить вопрос с Меркурием и НДС?” – эти вопросы задавали Эдуарду Костенко, руководителю эконаправления устойчивого развития “Магнита”, ритейлеры из других сетей. Увы, решения пока нет, но в “Магните” уверены, что надо создавать прецедент, который мог бы стать кейсом для серьезного обсуждения с регулятором.
Создание прецедента, пилотного проекта, способного “обкатать” идею – важный шаг для решения сложных экологических вопросов. В бизнесе у ретейлеров, получается, как и везде: должен быть пионер, показывающий детям пример. Кто-то первым начинает прием батареек. Другие объявляют об отказе от пакетов или чеков. Третьи первыми создают свой органический СТМ. Так преобразования и движутся.
Одно из глобальных преобразований, в котором нуждается рынок, – это отказ от одноразовой тары в пользу оборотной. Подобные решения уже на рынке есть, но пока они крошечные и не могут быть масштабированы глобально. А ведь успех решения оборотной тары будет зависеть от того, насколько масштабно оно может быть внедрено. Чтобы если вы взяли селедку под шубой в многоразовом контейнере кулинарии “Глобуса”, вы могли вернуть этот контейнер и получить залог за него в кулинарии “Перекрестка” или “ВкусВилла”.
Именно над проектом масштабируемого решения для многоразовой оборотной тары (ланчбоксы и стаканы) работает сейчас “Оптиком”, обещая показать первые придумки в ноябре.
Кроме того, “Оптиком” уже запустил проекты “Стакановорот” и “Канистроворот” – решения для бизнесов по доставке одноразовых стаканов и канистр с чистящими средствами одновременно с забором использованной тары на переработку. Проект работает в Москве и области.
Еще одна популярная проблема – горы пакетов при доставке продуктов и всего прочего. Руководитель эконаправления “ВкусВилла” Вардан Варданян говорит, что 16% покупателей “ВкусВилла” отказываются от идеи доставки именно из-за огромного количества пакетов. Но ведь есть и другие 84% покупателей, и многие из них любят пакеты – и чтобы все в них было отдельно. Для них у “ВкусВилла” предусмотрена опция – забор использованных пакетов при доставке или следующей доставке, но эту опцию в меню магазина сначала должен выбрать клиент. Выбирает ее незначительное количество клиентов.
Но даже в этом – казалось бы – отличном случае есть проблема: по СанПинам нельзя взять у клиента нечто и положить рядом с доставляемой едой. И на эту проблему надо найти решение, опять – в сотрудничестве с регулятором.
Есть еще один выход – доставка в многоразовых сумках, чтобы при доставке покупатели выложили свои продукты к себе. Такой эксперимент провели у себя “ВкусВилл” – и говорят, что покупатели реагируют вполне неплохо. Гораздо лучше, чем на станции розлива бытовой химии в магазинах, к которым люди не приходят со своими бутылками, как ты это ни рекламируй.
X5 Retail рассказали, что разработали гид по упаковке для своих поставщиков, таким образом подсказывая производителям, какую упаковку для своих продуктов выбирать. Кроме того, для своей торговой марки ритейлер старается делать только устойчивую упаковку.
Соорганизатор круглого стола Экологический союз рассказал об экостандарте “Листок жизни”, разработанном специально для магазинов. Эксперты обращают внимание ритейлеров, что использовать стандарт можно не только для сертификации, но и как гид для внутренней экологизации. Так что даже у небольших магазинчиков есть вполне себе бесплатный шанс стать немного зеленее, пока большие создают прецеденты, которые когда-то смогут быть масштабированы по всей стране.