Ученые измерили пользу органики
Европейские ученые полагали, что потребители выбирают органическое мясо, молоко и злаки из любви к животным, окружающей среде, и некоторой пользе для здоровья. Но в чем точно разница между органическими и обычными продуктами на уровне составов и почему первые полезнее для здоровья, точно никто не знал. Поэтому исследовали взяли 168 научных работ о мясе и 67 о молоке, изучили кое-что об овощах и фруктах — и все выяснили.
Чем отличается органика и в чем ее польза:
- Органическое мясо и молоко содержат на 50% больше Омега-3 жирных кислот, необходимых в питании человека.
- В мясе органического происхождения меньше насыщенных жиров, которые увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Состав органического молока включает на 40% больше ланолиновой кислоты, более высокие концентрации железа, витамина Е и некоторых каротиноидов по сравнению с обычным молоком.
- В экологических/органических овощах и фруктах на 60% больше антиоксидантов, которые так нужны для предотвращения преждевременного старения и, одновременно, очень плохо усваиваются из химически синтезированных витаминов.
- В органических продуктах меньше токсичного металла кадмия, который присутствует в обычных продуктах.
Однако нашелся и минус в составе органических продуктов. В обычном молоке было обнаружено на 74% выше содержание йода и чуть больше минерала — селена, а эти два компонента важны для питания беременных женщин.
Ученые отмечают, что различия между органическими и обычными продуктами можно увидеть и визуально. Если коровы питаются чистой травой, то сыры и масло, полученные от них, обладают более ярким желтым цветом из-за кератина, который содержится в траве. Стандартные промышленные корма для коров не придают такой оттенок молочной продукции.
В работе принимали участие ученые из Великобритании, Польши, Норвегии, Италии, Дании, Греции и Турции. Результаты их работы были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.