Сколько должны стоить органические продукты?

Татьяна Лебедева 06 ноября 2013

Органические продукты на российском рынке, скорее, диковинка. Признать это, безусловно, нужно, тем более, что даже мы, в журнале LookBio, одной из целей которого является популяризации органики и прочих полезностей, испытываем трудности нахождения этой самой органики, особенно той, что взрощена на российской почве. Но настоящие органические продукты в России все же есть. Правда, цены на них кусаются.  

organic eggs lr

Сколько же должны стоить органические продукты?

И можем ли мы, в России, приблизиться к заветной разнице в цене между био и обычными продуктами в 20-30%, как, например, в Германии или в США? Этот вопрос мы задали тем, кто имеет непосредственное отношение к производству органики  в России.

 

Олег Мироненко, корпорация «Органик» (ТМ «Это лето», магазин «Био-маркет»):

На существующий момент цены гораздо выше, чем хотелось бы для нас, как покупателей, так и производителей. В будущем хотелось бы, чтобы разница между ценой на органическое и неорганическое питание была не более 15-20%. Потенциально это возможно, но для этого необходимо развитие рынка, появление внешних факторов, к примеру, программ поддержки, связанных с тем что те затраты, которые мы делаем, входя в органическое производство, государство частично взяло бы на себя. Производство органического молока на 50% процентов дороже, чем производство классического. Дотации на это молоко тоже должны быть больше … Конкуренции на рынке нет, каждый производитель приходит – выставляет свою цену. Вот когда на рынке будет хотя бы 3-5% органических производителей, тогда можно будет говорить о снижении цен.

 

Яков Любоведский, Исполнительный директор Союза органического земледелия:

Органическое производство ориентировано на эффективность труда, в то время как интенсивное сельское хозяйство ориентировано на эффективность капитала.  В органике важным аспектом является вал производства, так как фермерам сложно выделить прибыль – у них все время реинвестиции.  Когда говорят, что оно (органическое с/х) дорогое, то поверьте, оно дорогое только из-за дефицита. Когда рынок будет наполнен, то оно будет не намного дороже, чем интенсивное/традиционное сельское хозяйство. У них (органических фермеров) другая экономика, и цены они назначают, исходя из спроса. Есть примеры, когда производители выращивают органические продукты, урожайность которых на 20-30% ниже, но продукцию они продают по цене традиционного, а иногда дарят даже бесплатно. На их экономике это не отражается, они компенсируют это за счет туризма, др. У них другая экономика, в двух словах этого не скажешь, надо изучать труды Чаянова, других экономистов.

 

Андрей Лысенков, фермер, представитель немецкого органа по сертификации ABCert:

Сейчас цены находятся на высоком уровне, и снижаться, я думаю, что они не будут. А в перспективе, с появлением новых хозяйств, новых производителей, конкуренции, цены на этом рынке будут снижаться. Они должны быть, максимум, на 30-50% выше традиционных. А не выше в два, три, десять раз, как сейчас!

 

Елена Воронцова, управляющий, ООО «Чистая еда»:

Нельзя все категории продуктов ровнять под одну стоимость, потому что если это томаты – это одна категория, если переработанная продукция, то  другая. Я считаю, что это, в среднем, 30% дополнительной маржинальности по сравнению с обычной продукцией. Мы, как производитель органики, не закладывали высокую рентабельность, более того, мы просто в ноль работали. В некоторых позициях даже в убыток себе, не по рыночной системе. Для того, чтобы потребитель познакомился с нашей новой продукцией, почувствовал, попробовал. Сейчас будем запускать новые линейки и закладывать свои 25%, но все в рамках разумного.

 

Анатолий Накаряков, руковолитель «Эконива»:

Я считаю, что органическая продукция должна быть доступна всем. Это не продукт премиум-класса, как его пытаются представить. Вопрос – насколько доступна та  продукция, которая у нас сейчас есть? Я считаю, что, при разумном подходе, себестоимость производства органической продукции, может быть не выше, а даже ниже либо на уровне себестоимости традиционной. Но цены формируются на рынке за счет спроса и предложения, а поскольку предложения нет, а спрос уже есть, цена органического мяса за 1000 рублей переваливает. Так не должно быть. Есть такую продукцию по праздникам нет смысла.

 

Илья Калеткин, руководитель «Аривера», председатель Национального органического союза:

Стоимость органической продукции в России должна зависеть ровно от двух факторов: 1) ее себестоимость, и в2) – конкурентная среда. Если себестоимость органического продукта будет низкой, но конкуренции не будет, продукт все равно будет стоить дорого. Я могу привести пример Александра Бродовского: у него замечательный продукт, он вне конкуренции, вот и продукция очень дорогая. Если рынок будет наполнен, органическая продукция будет не на много дороже традиционной, потому что органическим сельско-хозяйственным дворам будет достаточно объема продаж, чтобы компенсировать свои постоянные издержки.

 

Амос Рамсауэр, управляющий директор Bioland Markt – крупнейшей ассоциации органических производителей, Германия:

Цены на органические продукты в рознице, при условии отлаженной системы доставки и логистики, не должны быть дороже, чем 30-40 процентов к цене традиционных (конвенциональных). Это касается базовых продуктов: молоко, зерно, мюсли. Мясо, сосиски – эти продукты практически на сто процентов дороже, чем обычные продукты, даже в Германии, потому что, что доля рынка органических мясных продуктов очень мала – она составляет не более 1,2-1,3% от всего немецкого рынка мяса и мясных изделий.

Что касается других продуктов: морковка, картошка, яйца – доля этих органических продуктов составляет порядка 10% от всего немецкого рынка, что снижает издержки на транспорт, логистику и, в конечном счете, сказывается на розничной цене, которая, как я уже отмечал, держится в пределах 30-40% плюс к цене обычных продуктов.

Причина для высоких цен на органические продукты – это слабо развитый рынок, именно он диктует высокие цены. Но надо понимать, что более высокая стоимость органического сырья не увеличивает цену готового продукта пропорционально, например, биозерно может быть в два раза дороже обычного, но себестоимость зерна составляет не более 20% от цены буханки хлеба.

Я сравниваю ситуацию в России с ситуацией в Польше и Чехии, где органический рынок начал развиваться в середине 90-х, и теперь находится в довольно развитом состоянии, особенно в Чехии. Развитию рынка органики, безусловно, помогли государственная поддержка и дотации Евросоюза. Я думаю, что в больших городах (районах) России в течение ближайших 5- 10 лет возможно существенное развитие органического рынка, при условии принятия национального закона об органическом сельском хозяйстве и государственной поддержки фермеров, преходящим на органическое земледелие.

2 Комментария
  • 25.09.2018
    Юлия

    Органические, как и ЭКО-продукты, не могут и недолжны стоить дорого. У компаний, производящих данные виды продуктов, намного сокращаются издержки на те же красители, добавки и т.д. Но с другой стороны для с/х производителей – это риск, поскольку без обработки часть урожая может быть подвержен внешним факторам (например, болезни или вредители). Производственная среда не на много отличается от слаженной системы. Все, что требуется стандартами и ФЗ, и так предусмотрено в ходе функционирования предприятия, иначе бы оно не смогло реализовать свою продукцию. Вопрос в том, в чем заинтересован производитель: реализовать действительно доступные для населения экологически и органически чистые продукты, либо в гонке за прибылью.

    • Татьяна Лебедева
      25.09.2018
      Татьяна Лебедева

      Юля, а как Вы думаете, почему сельское хозяйство пошло на индустриализацию в свое время и на все эти химические ухищрения? Разве не для того, чтобы значительно уменьшить себестоимость? Потом надо понимать, что органик-производители очень мелкие, и логистика для них (которая должна быть самостоятельной и отдельной) стоит сумасшедших денег, и это тоже все входит в цену продукта.

Оставить комментарий