Регенеративное органическое сельское хозяйство или Как фермеры могут спасти будущее

10 января 2023

Если у нас будет отдаленное будущее, то оно, безусловно, за регенеративным органическим сельским хозяйством. Агропрактиками, которые помогают не только вырастить здоровую еду в здоровой окружающей среде, но и восстановить убитые интенсивным сельским хозяйством, оползнями, засухами и другими природными и антропогенными факторами почвы, локальные сообщества, экосистемы и целые регионы.

Регенеративное органическое сельское хозяйство – это не просто органик, который не использует синтетические удобрения, стимуляторы роста растений,  пестициды и гербициды, гарантируя животным приличное отношение и уважение свойственных им поведенческих паттернов. Регенеративное органическое сельское хозяйство  – это органик с очень жирным плюсом, опирающийся на три кита: здоровая почва, забота о животных и социальная справедливость.

Так формулируют идею регенеративного органического земледелия в Regenerative Organic Alliance (США) – первом объединении в мире, где разработали правила и стандарт для сертификации регенеративной органики. Первый сертификат по этому стандарту был выдан в пандемийном 2020-м году. На сегодня Альянс сертифицировал 105 ферм и более 33 тысяч маленьких сельхозпроизводителей.

Маленькие сельхозпроизводители – это, как правило, фермеры из Южной Америки, возделывающие какао или кофе, члены сельхозкооперативов. Оплатить сертификацию самостоятельно им не по силам, поэтому существуют программы донатов, поучаствовать в которых может любой гражданин. И это один из ярких примеров той самой социальной справедливости, которую проповедует Альянс.

Знак сертификации Regenerative Organic Alliance, в который, кстати, входит продовольственное подразделение всем известной устойчивой одежды Patagonia

Возделывая культуры, согласно регенеративным органик-практикам, фермер получает в итоге не только сертифицированный урожай, который можно продать дороже, но и плодородную почву и здоровую окружающую среду, которые способны давать более качественный урожай в будущем. Для фермера и его семьи открывается хорошая перспектива. Соседи фермера поступают так же. В итоге все местное сообщество становится более устойчивым, и готово защищать свою экосистему, которая позволяет им жить комфортнее.

Регенеративная органика и будущее

Сидя в январе 2023 года в Москве, Белгороде или, не дай Бог, в Киеве, можно не то что усомниться, а напрочь забыть про устойчивое развитие. Тем не менее, всемирный тренд на сюстейнабилити, пусть и сильно тормозит, но все равно движется. Тренд порождает новые ответы на вызовы, стоящие перед человечеством. Один из них – стремительное сокращение плодородной, пригодной для земледелия почвы. По данным ООН, каждую минуту Земля теряет плодородных почв размером с 30 футбольных полей.

Так что же делать? Наряду с проектами по выращиванию еды в пробирках, до умов доходят простые, но отчего-то не слишком очевидные идеи – слушать природу и, пользуясь ее подсказками, браться за восстановление (регенерацию) убитых земель. В принципе, органическое сельское хозяйство ровно для этого. Но на практике далеко не всегда. Таков уж современный мир – нужно провести огромную работу, чтобы перестать вести бизнес “as usual”. 

Так возникло направление регенеративного органического сельского хозяйства, которое включает в себя использование покровных культур (почвы не стоят голыми, а фиксируют углерод, благодаря посеянным растениям), севооборот, минимальное воздействие плуга, вспашки, использование компоста. Замкнутый цикл производства и использование животноводства как неотъемлемой части сельхозцикла (животные не только удобряют почву, но и рыхлят ее своими копытами и пр.) – яркий знак регенеративных практик.

животные в естественных ландшафтах – важная составляющая регенеративного органического с/х

Возвращаясь к мыслям о будущем, понимаешь, что ценность восстановления нанесенного природе ущерба будет возрастать с каждым годом. Идеи регенерации природы будут, естественно, популярны и в маркетинге продуктов. Какой кофе вы купите, тот, который выращивается в тени восстановленных амазонских лесов или просто кофе?

Клеймы на упаковке и схемы сертификации, которые будут говорить не просто о том, что в продукте нет чего-то нежелательного потребителю или что в упаковке не использован пластик, со временем станут менее предпочтительнее, чем клеймы, которые убеждают, что, покупая продукт, вы делаете свой вклад в восстановление чего-то (лесов, рек или популяции пчел).

Регенеративные органик-практики в России: существуют ли?

Что бы там ни было с будущим, нас интересует настоящее, и в России. Чтобы понять, насколько идеи регенеративного органик-земледелия (о специальной сертификации еще говорить слишком рано) распространены в нашей стране, мы спросили двух топовых экспертов в сфере органического сельского хозяйства:

Анатолий Накаряков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном, органик-консультант:

“Почва без жизни – это минерал. Под воздействием природных  факторов она может только выветриваться, смываться, растрескиваться.  Если вы хотите сделать “верхний слой” живым, вам нужны растения и жизнь в корнях растений. Нужно создать наилучшие условия для микробиологической  почвенной жизни при всех с/х работах. Без знаний, основанных на опыте, без новых знаний в области микробиологии и физиологии растений это трудно сделать. Почвенную жизнь и гумус можно восстановить в любых, даже в сложных условиях изменения климата.  

Насколько в настоящее время компании и фермеры готовы воспринять и адаптировать знания о жизненных процессах почвы и растений, новые способы обработки почвы, трудно сказать. Более всего к этому готовы органики. Остальным необходимо время для осознания. Есть в регионах единицы, которые начинают выстраивать свою работу в поле должным образом, но и им нужно учиться.”

Амиран Занилов, кандидат сельскохозяйственный наук, практикующий органик-эксперт, научный сотрудник КБГУ:

“Могу сказать о двух компаниях, которые осознанно внедряют климатически ориентированные регенеративные технологии. Первая – “Органик Эраунд”, сертифицированная по российскому и европейскому органическим стандартам, с 2019 года поэтапно внедряет минимальную систему обработки почвы, а в 2021 году провела полноценную агроэкологическую, экономическую и климатическую оценку ее эффективности. Продемонстрировали возможность производства подсолнечника с отрицательным углеродным следом при внедрении ресурсосберегающей регенеративной системы обработки почвы, при которой даже в засушливых условиях Ставропольского края хоть и медленно, накапливается органическое вещество почвы.

Второй пример – “Агро-ИР (Северная Осетия – Алания) не является сертифицированной органической компанией, но дополняет технологию производства элементами из органической системы земледелия. В частности, используют приемы повышения биологической активности почвы и поэтапное снижение химических пестицидов. В 2022 году была продемонстрирована возможность замещения 50% минеральных удобрений органическими. В результате урожайность кукурузы повысилась на 8,8-14,1%, количество органического вещества в почве – на 0,18%.”

Далее Амиран Занилов рассказал об исследовательской работе в Кабардино-Балкарском университете, где апробируют карбоновое земледелие (метод ведения растениеводства, при котором почва фиксирует больше углерода). Некоторые регенеративные сельхозпрактики внедрял в России даже Danone –  о них LookBio беседовал с представителями французского производителя молока в 2021-м году (подробное видео здесь).  Однако фиксация углерода и некоторые регенеративные практики (допустим, использование компоста или севоборот) – это лишь маленькая толика того, на что способно регенеративное органическое сельское хозяйство. И напомним, что не только почва, но и забота о животных, а также социальная справедливость – вот что называется регенеративным органическим сельским хозяйством, способным вернуть человечеству утраченное: плодородие, здоровые экосистемы и местные сообщества.

Оставить комментарий