Правила экопикника. Коллективное сознательное

Закончились майские праздники, а пора пикников только началась. Мы собрали миллиард советов от наших супер экоблогеров. Они как в школе, поучаствовали в эстафете, и справились, признаемся, на отлично. Казалось бы, что можно придумать, помимо наших 10 правил. Ан нет! Точнее нет предела осознанности и экологичности. Берем пример!

katy korel Пикник Глобус 12

 @Ingreteka

Вот и настало время долгих прогулок и пикников на природе. Если к первому я отношусь положительно, то второе меня очень настораживает. К сожалению, у нас нет как таковой культуры отдыха и в конце сезона природа содрогается при виде очередной компании, желающей «отпикниковать» на славу. Чтобы сделать свое пребывание максимально дружественным и экологичным, мы решили поделиться с вами правилами экопикника. В профиле у @lookbio уже вышла первая часть полезных советов, рекомендую почитать.
Представим, что вы уже составили меню, затарились термосумкой из Глобуса, подготовили многоразовую посуду и головные уборы, чтобы не припекло голову на солнце. Все? Ну, не совсем.

  • Не забудьте узнать, можно ли устраивать пикник в выбранном вами месте.
  • Если планируете долго находиться на солнце, то помимо головных уборов не помешает и натуральный солнцезащитный крем.
  • Берите лучше питьевую воду, так как соки, газировка жажду не утоляют и ей можно сполоснуть лицо, руки при необходимости. А в термос налейте чай или кофе.
  • Вместо одноразовых влажных салфеток выберите антибактериальный гель для рук. У Леврана есть в небольшом объеме 10 мл., удобно брать с собой.
  • К вашему пикнику могут присоединиться нежданные гости: комары, клещи, мошки. Захватите эфирное масло гвоздики, эвкалипта, лемонграсса или герани, чтобы обезопасить себя. Либо выберите уже готовый реппелент, но обращайте внимание на состав. Если все же не удалось избежать укусов, воспользуйтесь Заживляющим кремом «Чайное дерева» от Levrana. Я без него теперь никуда. От клещей рекомендуется не оставлять открытых частей тела, особенно на ногах.

Используйте время пикника с пользой – это прекрасная возможность пообщаться с друзьями, поиграть в игры, отдохнуть от городской суеты. А я передаю эстафету Наташе @tikhonya_eco и Жене @jennnuty.

 @imorganicblog

 

Уже открыли сезон пикников? А знаете, как сделать их экологичными? Я поделилась с @lookbio правилами экологичного пикника. Там и про альтернативу жидкости для розжига, и про посуду, и про салфетки/полотенца — вроде ничего не упустила, но если что-то забыла, дополните (ссылка у них в профиле).
⠀⠀⠀⠀⠀
А в этом посте я поделюсь главным правилом пикника, которому следую с детства: не превращайте пикник, даже самый что ни на есть zero waste, в мероприятие под названием «пожрать на природе». ?Камон! Вы, наконец, оказываетесь в родной, по-настоящему родной стихии, так дайте себе шанс вспомнить, что это значит. Гуляйте, обнимайте деревья, просто посидите на траве или камне с закрытыми глазами. Наслаждайтесь тишиной, шорохом травы, шелестом листьев, плеском воды. Чувствуйте, как солнце согревает вас. Как ветер обдувает лицо и путает волосы. Как дождь барабанит по плащу, зонтику или палатке. Как где-то высоко болтают птицы.
⠀⠀⠀⠀⠀
Пусть еда станет лишь приятным дополнением. Способом восполнить энергию, зарядиться, когда нагуляете аппетит. Ну и выбирайте локальные продукты: не какие-нибудь манго с ананасами, а огурчики, редис, зелень — да побольше!
⠀⠀⠀⠀⠀
В общем, если собираетесь стать по-настоящему ближе к природе, сверьтесь со списком советов на @lookbio, вдруг что-то новое для себя откроете. А я передаю эстафету @iravadi.

@tikhonya_eco

Когда @lookbio совместно с гипермаркетом Глобус затеяли этот флешмоб, я с радостью согласилась в нем поучаствовать! А что? Майские праздники – традиционное время для открытия шашлычно-пикничного сезона. Все рвутся за город. Да и мы экстренно покинули свою квартирку и умчали на дачу. На правах экобьюти блогера хочу поделиться с вами 2 правилами экопикника: одно будет из области эко, а другое – из бьюти ?
tikhonya eco piknik

  • Выбирайте правильную посуду.
    Собираясь на пикник, стоит отказаться от использования ОДНОРАЗОВОЙ ПЛАСТИКОВОЙ посуды. На самом деле, вариантов для замены уйма: емкости из металла, древесины, керамики, стекла. В общем все то, что можно после пикника забрать, помыть и оставить до будущих походов на природу. В конце концов, если хочется что-то попроще и полегче, вам в помощь биоразлагаемая посуда. Во до чего дошёл прогресс ?Это чудо делается из сахарного тростника или кукурузного крахмала. Видела неплохую коллекцию в Глобусе: тарелки, супницы, ложки, вилки и ножи
  • Защищайтесь от комаров и клещей.
    Эти ярые охотники на наши тела уже отошли от зимней спячки и были мною замечены. Можно купить готовый репелент – тут выбирайте безопасный по составу. Или же сделать самому на основе эфирных масел цитронеллы, лемонграсса, лаванды, гвоздики, эвкалипта или герани.

Ну и по правилам, передаю эстафету @katy.korel и @lipskaya_masha ⠀

@jennnuty

 

Поделюсь с вами тем как упаковать продукты на пикник, чтобы было экологично и удобно.

Если у вас ещё нет всех эко атрибутов, это не повод отказывать себе в экологичном пикнике. Когда человек хотя бы просто осведомлён – то постепенно двигается в этом направлении и заменяет привычное на экологичное, а иногда находит экологичное и в привычном.

ecopicnik9
Важно! Если у вас есть пластиковые многоразовые контейнеры – не нужно сразу все их выбрасывать и бежать покупать экологичную замену, ведь эти контейнеры могут ещё возможно вам довольно долго служить. И лучше максимально “доиспользовать” то, что есть, а потом уже сдать на переработку и покупать новую и более экологичную замену.

Э К О З А М Е Н А пластиковой посуде:

  • многоразовая пластиковая посуда
  • бамбуковая посуда (например в Глобусе есть их биоразлагамая посуда)
  • керамическая, металическая и другая посуда (домашняя)

7 вариантов экозамены пластиковым контейнерам:

  1. стеклянная банка/ контейнер
    + можно перерабатывать бесконечно много раз
    + не вредно для здоровья и экологии
    – легко разбить, не совсем практично
    * я часто использую баночки ‘после чего-то’, например после магазинного хумуса, урбеча и др.
  2. восковые салфетки
    + можно упаковать в него что угодно… и хлеб, и овощи, котлетки, фрукты и многое другое
    + не разобьётся
    + занимает немного места
    + экологично
    + можно их изготовить самостоятельно (рецепт как их сделать ищите по тегу #экозамена_jennnuty)
  3. жестяные контейнеры
    + они бывают разные (и круглые и квадратные, с крышками и без)
    + не разобьются
    + экологично, можно сдать на переработку
  4. термосы жестяные
    + для тёплой Еды, напитков
    + можно использовать многократно, а потом сдать на переработку
  5. тканевые мешочки (фруктовки)
    + для хлеба, орехов, сухих перекусов
    + экологично
    + можно сшить самостоятельно из разных тканей
  6. деревянная корзинка
    + в ней можно переносить продукты
    + экологично
  7. авоська, многоразовая тканевая сумка
    + можно легко и удобно переносить продукты
    + экологично

Передаю эстафету @olesi_dietolog и @vadim_ecoshopper

@iravadi

Принимаю эстафету от @imorganicblog и делюсь своими правилами экопикника. Они будут касаться организационных моментов и планирования меню. Не зря же я работала свадебным координатором.

Пикник по формату, как фуршет. Поэтому здесь есть своя специфика.
Все, что вы будете готовить должно быть порционное: легко помещаться в руке и съедаться за 1-2 укуса.

?Овощи: черри, редис, маслины/оливки, огурцы (крупно порезать), маринованные корнишоны, салат типа айсберга и зелень, мелкая морковка, сельдерей.
?Фрукты: клубника, сливы, виноград, яблоко (лучше порезать), груши (твердые и порезать), мандарины.
Бананы?не очень люблю на пикниках, они большие, если их резать – липкие.
?Закуски: бутерброды, канапе, сэндвичи, ролл в лаваше. Хотите сыр или буженину например – порежьте и сложите в контейнер. Не берите целым куском!
?Десерты: испеките кекс и порежьте порционно, слепите конфеты из сухофруктов и орешков, сделайте печенье, оладьи или блинчики (варенье/мед перелейте в маленькую банку)
?Напитки: морсы, компоты, чай (друзей попросите взять с собой кружки).

Все аккуратно разложите по контейнерам, напитки перелейте в бутылки/термосы, сэндвичи заверните в восковые салфетки и вуаля.

Возьмите с собой антибактериальный лосьон для рук (вместо влажных салфеток). По большей части все будет съедаться именно руками.

Замороженные ягоды на развес для морсов, а также фрукты и овощи можно купить в гипермаркете Глобус. Это вообще рай для тех, кто любит покупать в свою тару!

А когда вы достанете все контейнеры и баночки перед своими друзьями, они будут однозначно в восторге.  Также вы заработаете + 100 баллов авторитетности и уважения

А я передаю эстафету @bellabloger

 

@Bellabloger

Мои #правила_экопикника

Когда я в очередной раз читаю в чате нашего ЖК о том, что соседи вызвали полицию, потому что кто-то устроил #пикник в нашей березовой роще, я вздыхаю. Я не против шашлыков на природе, но также понимаю, что останется в нашем лесу после них… Куча мусора, пластиковые пакеты, выжженная земля, на которой еще лет 100 ничего не будет расти. А ведь все могло бы быть по-другому!

И чтобы было по-другому, по-экологичному, я принимаю эстафету от @iravadi и делюсь своими советами в экомарафоне от @lookbio

Мангал должен быть установлен на специальной площадке, не на траве. Это предупреждает случайное самовозгорание после того, как вы уйдете. Если вы разводите костер, то старайтесь это делать не на новом месте, а уже на выжженном.

Обязательно тушите костер/угли из мангала во избежание лесного пожара!

Для разведения огня мы используем обычно березовые дрова. Они лучше всего подходят для приготовления пищи на костре. Береза горит долго, бездымно и не оставляет неприятного послевкусия на продуктах в отличие от готовых углей из магазина.

Для розжига возьмите из дома старые журналы/ газеты/ картон, которые жалко было выбросить, а до сдачи в макулатуру дело не дошло. В лесу можно также собрать немного сухой щепы или коры деревьев, валяющихся повсюду.

Приносите с собой продукты в многоразовой сумке. Например, фирменные сумки гипермаркета #Глобус. Они прослужат не один год. Я использую их по 5-8 лет!

Если у вас есть продукты, требующие хранения/переноски в холоде, упакуйте их в многоразовые термопакеты. Такие также продаются в Глобусе.

Горячительные напитки (чай, морс для детей) лучше приносить с собой в термосе.

Заранее приготовленную еду – в многоразовых контейнерах. В Глобусе они тоже есть (и еда, и контейнеры). Объедки и ТБО разделять. Пищевые отходы в компост (если вы на даче). Стекло – в переработку, грязную бумагу и салфетки – в костер. Посуду и столовые приборы – мыть. Природу беречь и любить!

@lipskaya_masha

ЭКОпикник и РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО КЕКСА

Наконец настало время пикников и встреч на свежем воздухе!

Меня, например, всегда ужасала жидкость для розжига. @lookbio предлагает много толковых эко советов и альтернатив, если будет интересно, почитайте.
Я решила разработать рецепт веганского полезного десерта, который можно взять с собой, он не растает и будет очень вкусным!
Как всегда я выбирала продукты в гипермаркете «Глобус», там, как вы помните, огромный выбор ЭКО.БИО.ВЕГАН. продукции. .
❗️Итак, форма у меня была для хлеба 20х8 ❗️Разогрейте духовку до 180 градусов .
✅ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 25 гр семени льна+60 гр воды
— 220 гр кокосового молока 17-19%
— 125 гр кокосового сахара (перемолоть в пудру)
— 50 гр яблочного пюре
— 10 гр натурального яблочного уксуса
— 2 капли эфирного масла апельсина
— Цедра 1 апельсина .
— экстракта ванили
Для начала необходимо перемолоть семя льна и соединить его с водой, оставить на 10 мин. Затем добавьте к нему все остальные ингредиенты. Перемешайте.
✅СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 300 гр овсяных хлопьев (перемолоть в муку)
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 1/2 ч.л. соды
— 15 гр грецких орехов
— 15 гр клюквы (у меня вяленая)
Сухие ингредиенты добавьте к жидким. Грецкие орехи и клюкву в конце.
Перемешайте. Смажьте слегка форму маслом и выложите в неё тесто.
Выпекайте 45-50 минут, проверяя периодически готовность зубочисткой.
✅ГЛАЗУРЬ:
— 105 гр кокосового урбеча
— 40 гр сиропа из топинамбура
— Экстракт ванили
— 55-65 гр растительного молока
Смешайте все ингредиенты, в конце добавляйте молоко до тех пор, пока не добьётесь нужной гладкой консистенции.
По желанию можно добавить цедру апельсина.
Покройте глазурью полностью остывший кекс. ✅Готово!
Эстафету передаю Юле @zazozha

 

@katy.korel

Лайт-версия пикника, когда не хочется заморачиваться с мангалом, розжигом, мясом и даже рыбой.
Когда дети требуют #пикник “на покрывале и с едой в корзинке”, то приходится организовывать такой пикник

katy korel Пикник Глобус 10
Для @lookbio я записала несколько правил нашего экопикника:
1. Вместо полиэтиленовых пакетов для еды и посуды взяли хлопковые сумки и мешочки. Основную часть пикника сложили в большую корзину. Это еще и эстетически очень здорово вышло. Большой корзины у меня не было, я поспрашивала по друзьям, знакомым и родственникам. И буквально перед пикником нашла у бабушки чудесную корзину.
2. Покрывало (плед) заменили старой скатертью, которая стала непригодной для застолий. Когда еще можно побаловать себя белым покрывалом на пикнике?! Не покупать же специально?!
3. Посуда. Такой сложный вопрос. Одноразовую пластиковую посуду заменили на биоразлагаемую из кукурузного крахмала. Хотя, с ней тоже не все так просто. Однако, после пикника я забрала ее с собой и помыла дома. Так она стала многоразовой. Мне кажется, что отличным вариантом должна быть посуда из бамбука. Она и легкая, и прочная, и симпатичная, и дома пригодится. Накануне пикника мы заехали в гипермаркет Глобус и закупились к пикнику. Не обошла я стороной и полку “Эко.Био.Веган”. Именно она и стала нашим вдохновителем для меню пикника.
4. Очень здорово выглядит и вкусно пьется самодельный чай. Из зеленого органического чая ТМ Vita после добавления сиропа агавы (по желанию), лимона и апельсина получился отличный “лимонад”, который идеально вписался в наш пикник.
5. Взяли побольше овощей и фруктов. Лучше взвешивать их в свои авоськи и хлопковые мешочки, так сократится пластиковая упаковка. Перед пикником нарезали овощи (морковь, огурцы, перец и сельдерей) и завернули в многоразовые #восковыесалфетки
6. Приготовили еду сами. Салат и соус сложила в многоразовые контейнеры. Так и надежнее, и свежее, и экологичнее.
7. Не искали долго место. Пришли, собрали мусор, который оставили люди до нас. После пикника забрали весь свой мусор с собой. Его, кстати, оказалось очень мало.
Вот такие #правила_экопикника получились у нас.
А я передаю эстафету Малике @malika_valieva_eco и всем желающим ?

@olesi_dietolog

5 вариантов закусок для экопикника



В рамках экопикника от @lookbio я хочу поделиться идеями и вдохновением, что можно взять с собой на пикник и провести время вкусно

?Хумус с овощными палочками
Насыщенный, сытный и очаровательный хумус с хрустящими палочками огурца, сельдерея, моркови и перца не оставит равнодушными даже детей

?Домашние печенья без сахара и глютена с баночкой арахисовой пасты
За пару дней до пикника найдите пару рецептов полезных печенек, а на пикник прихватите арахисовую пасту. Баловать так баловать себя

?Клубника и домашняя кокосовая карамель
Приготовьте дома за 10 минут кокосовую карамель (без сахара, глютена и лактозы), а потом макайте на пикнике в нее клубнику

?Детокс водичка
Мята, лимон, базилик, грейпфрут, огурец, лайм, клубника. Все это можно добавить в обычную воду и взять с собой красочную бутылку

?Замоченные орешки
В дополнение к вышесказанному неплохо бы взять горсточку орешек, чтобы похрустеть,когда все уже съестся

Брать с собой что-то приготовленное из дома особенно приятно, поэтому не упустите такую возможность. Такие продукты как арахисовая паста и хумус можно приобрести в гипермаркете Глобус. А вы уже ходили на пикник или планируете на праздниках?

Передаю эстафету экопикника @svetlana_ecosvetilo

 

@vadim_ecoshopper

 

Продолжаю эстафету от @lookbio  «Экопикник с Глобусом»
Лето – время пикников и готовки на природе. И раз такое дело, расскажу немного о посуде. А именно о сковородках

О них ходит много противоречивой информации, так что будем разбираться.
На мой взгляд наиболее популярными сегодня являются тефлоновые сковороды. Однако они не считаются экологичными.
Что интересно, на “ЭКО” тефлоновых сковородках пишут, что они не содержат перфтороктановую кислоту, из-за чего их стоимость резко возрастает. Но, как показывают исследования, никакие сковородки в чистом виде ее не содержат, так как она полимеризуется в процессе изготовления и становится безвредной. Так что маркировка No PFOA является рекламной уловкой.

Однако другие вещества могут выделяться при повреждении и перегревании тефлонового покрытия, так что готовьте внимательно. Как раз, чтобы понимать степень нагрева сковороды на некоторых моделях устанавливают специальные индикаторы, которые меняют цвет при достижении оптимальной температуры. Кстати в гипермаркете Глобус на них сейчас скидки, так что есть возможность ещё и сэкономить на приобретении новой сковороды для кулинарных экспериментов. Что касается чугунных и керамических сковородок, то они являются полностью безопасными, однако чугунные – тяжелые и могут заржаветь, а керамические стоят немного дороже.

Металлические сковородки, покрытые чем-то вроде эмали или очень тонкого керамического покрытия лучше сразу проходить стороной, не смотря на их дешевизну , так как такие покрытия обычно выделяют целый ряд токсинов, таких как толуол, которые затем попадают в пищу.

Также важно смотреть на ручку сковороды. Если она из пластика или бакелита, то при нагреве она начнет плавиться и выделять летучие органические соединения. Готовить в таком случае будет опасно для здоровья. Поэтому смотрите, чтобы такая ручка не находилась на горячей конфоркой.

Если же ручка сделана из дерева, металла или силикона, то такие опасения сходят на нет. Кстати съемные ручки тоже решают вопрос с их перегревом, так как в процессе готовки в принципе находятся в стороне от плиты.

Передаю эстафету дальше! Следующий совет про экопикик даст @antonova_nata

А на каких сковородках готовите вы?

 

@zazozha

 

Еду с дачи, а по пути мне “Глобус” маячит.

А что же это значит??

На новорижке стратегически удобно расположился гипермаркет «Глобус».
Там можно купить необходимое как для барбекю на «фазенде», так и для пикника в парке. А ведь верно, май – тот месяц, когда хочется спрятаться под тенью цветущего дерева и удобно устроиться на клетчатом пледе.

Но прежде чем устроить пикничок, важно, чтобы приятное времяпрепровождение не вредило природе и не принесло вреда вам.

zazozha

Вдохновляясь опытом @lookbio, прописываю свои #10заповедейпикника в стиле эко:

1. Меняем посуду из одноразового пластика на многоразовую посуду: контейнеры, тарелки.
Главное, чтобы было максимально безотходно. Посуду можно купить как и из безвредного пластика без BPA (например, из полипропилена) или из прочного, легкого и экологичного бамбука. Термосумка будет полезна для горячих бутербродов, а термос – для чая, супов.

2. Покупая овощи и зелень, старайтесь брать все по максимуму наразвес. До сих пор страдаю из-за невозможности купить сельдерей без обертки. Зато лук, петрушку и укроп – легко.

3. Если пикник пришёлся на пляжное место, можно приобрести зонтик. Не забывайте про шляпку, а для открытых мест тела выбирайте санскрин с 30-50 SPF .

4. Складные стульчики – ещё один вариант для тех, кто не любит сидеть на пледике. А пледы – для любителей заземляться.

5. Да, кстати про заземляться: позвольте себе оздоровиться, походив босяком по земле. Это очень полезно для нашего здоровья.

6. Зайдите в пекарню «Глобус» за свежим хлебом для сендвичей. Также в кулинарии магазина можно купить готовый шашлык, но лично я предпочла бы МНОГААА овощей для гриля, удовлетворив СВОЕГО внутренного травоядного. Не забудьте прихватить решетку или вариант продвинутого мангала (см. галерею).

7. Набор дровишек можно взять в расфасовке (минус за упаковку) , а можно взять и уголь в упаковке с заветным FSC.

8. Экологичное и безопасное средство от комаров. Я против аэрозолей, я за спреи и бальзамы без сжатых газов.

9. Все пикники – максимально трезвые. Я за то, чтобы делать соки дома и брать их на пикник. Ну а если заговорили о спиртном, то только органическое вино у себя на даче.

10. Ну и, конечно же, закончив посиделки убедитесь в том, что кроме вмятинок на земле и траве от попы больше ничего не оставили, напоминающее о вашем присутствии.

Вот таким, на мой взгляд должен быть идеальный пикник: вот вроде вы были, а кроме комаров никто о вас и не вспомнит.

Эстафету передам @karishs_и @chudo_22: девочки, ваши правила
#правила_экопикника

@antonova_nata

 

Принимаю эстафету по эко-пикнику от @lookbio и @vadim_ecoshopper!
Для меня каждая поездка на дачу – это пикник. Выносим с мамой под яблони стол, завариваем чай и трапезничаем) Вот несколько советов:
?Привозите с собой готовую еду, а не покупайте готовую в магазинах. Многоразовые контейнеры лучше пластиковых упаковок (к тому же многим лень их сохранять и выбрасывать в нужных местах)
?Готовьте ту еду, которая вкусная и в холодном виде – например, овощные котлеты, хумус с овощными котлетами, мини-галеты с начинками. Мы всю такую еду возим в сумках-холодильниках, одна из самых удобных – из Глобуса.
?Вообще по дороге на дачу часто в гипермаркет Глобус заезжаем (ближайший в Красногорске) – всегда беру там растительное молоко, любимый чай, фрукты-овощи. И там отличный веган-отдел! Если среди участников пикника есть вегетарианцы, загляните.
?Попробуйте сами выращивать зелень – это и дешевле, и будете уверены, что без пестицидов и прочей обработки, а ещё это гораздо вкуснее) и друзей на пикнике можно поразить.

#правила_экопикника

Передаю эстафету @noira_rose@marpeta_rus@pollidomi и @alya_samokhina

 

@malika_valieva_eco

 

Собрались на пикник?
Все продумали?

1. Коврик. Мы взяли наш постоянный спутник на отдых и на пляж, и на пикник.
2. Посуда многоразовая. Ещё можно взять съедобные тарелки @ecopec.ru ! Делаются из пшеничной муки. Съел и закусил.
3. Решетка для жарки. Ею пользуемся уже 2 года.
4. А вместо мангала хочу купить жаровни, работающие на солнце @gosunco . На втором и третьем фото. Абсолютно экологично. Решетку, угли, шампура можно и не брать
5. Мясо соевое для шашлыков и гриля. Не отличить от мяса животного! Также можно взять сосиски и колбаски веганские. Это все можно купить в магазине #Глобус
Ещё присмотрела там сыры, орехи, сухофрукты и молоко растительное, и удобно находятся при выезде из города.
6. Люблю картошку в мундире. И ещё обязательно перчик, кабачок, лук на решетке обжаренные. Все заранее моем дома. И кладём в мои экомешочки.
7. Крекеры льняные на перекус и батончики на сладкое обязательно надо взять с собой!
8. Защита от солнца, клещей, комаров. Не забывайте брать натуральные! Чтобы не было вредных химических средств для Вас и для природы.
9. Вода, чай. Можно взять термос с чаем, бутылку воды нашу любимую.
10. Полотенце для рук вместо салфеток.
11. Бадминтон, мячик.

Ну вроде всё записала. Ничего не забыла. #правила_экопикника готовы!

Ах да. Самое главное!
Убирайте за собой мусор, отходы!
Передаю эстафету по идеям экопикника всем желающим и @eco_sabotage

 

@svetlana_ecosvetilo

Поехать на пикник и не оставить мусор? Легко!

?Решила поучаствовать в марафоне от @lookbio #правила_экопикника, и после поездки в лес рассказать вам подробности ??

?Знаете такую фразу: «Свалка начинается в магазине»? Так вот с покупок и начался наш zero waste пикник.

✔️Овощи и фрукты я всегда покупаю в свои #экомешочки, так же со мной всегда многоразовая сумка.

Меню для пикника было продумано так, чтобы ничего не нужно было выбрасывать:
⠀? Греческий салат
⠀? Овощной киш
разместились в многоразовом контейнере с плотной крышкой.
⠀?Смузи на десерт в термос.
⠀?С собой взяли воду в многоразовой бутылке.
⠀? А хлеб завернули в восковые салфетки.

✔️ Если у вас нет времени и желания что-то готовить, и вы отправляетесь в Подмосковье, по пути можно заехать в гипермаркеты Глобус и купить в свои контейнеры много свежих вкусностей!

?Я приобрела корзину для пикника с керамическими тарелками, стеклянными стаканами и металлическими приборами, честно скажу, что в собранном состоянии получается достаточно тяжелая ноша, если нужно идти до места пикника пешком.

?Так что выбирайте многоразовую посуду исходя из предпочтений парк/лес пешком или с подъездом на авто (самая лёгкая посуда производится из бамбука, дерева, кокоса). Для грязной посуды взяла многоразовый пакет с зиплок.

♻️ А если многоразовое взять совсем нет возможности, отдайте предпочтение тарелкам из 100% картона (ВАЖНО! Без ламинированного слоя внутри). Пластиковые стаканы и приборы выбирайте с маркировкой (PP 5, PS 6), и позаботьтесь о том, чтобы потом сдать это в переработку. Если раньше этого не делали, самое время начать ? @sobirator.msk вам в помощь.

? Ну что, ничего я не забыла? Легко ходить на пикник экологично?

Оставить комментарий