Почему “от бабушки” не значит “органическое”

22 января 2016

Эксперт проекта фермерской еды LavkaLavka Давид Явруян написал важный текст об обывательских мифах про органическую еду. Он утверждает, что овощи с бабушкиного огорода – это не гарантия качества. Указание на этикетке “био”, “натур” или “органик” – не гарантия органического происхождения, и экологи не защищают природу. Явруян категоричен и местами высказывает спорную точку зрения, поэтому его интересно почитать всем сомневающимся.

jam-845326_1280

Бабушка и огород

Мы уже не можем верить в то, что бабушка выращивает натуральное. Похоже, она и сама-то не в курсе насколько ее овощи с грядки далеки от органических стандартов. Во-первых, семена могут быть китайскими и содержать ГМО, а в колодце грунтовые воды могут быть загрязнены. Кто проверял-то? Даже если вода и семена нормальные, то навоз с соседнего поля может быть от коров, которых кормят неизвестно чем. Добавим сюда, что в России деревни строили вдоль дорог, прямо скажем метрах в десяти от них. Если раньше там проезжал десяток машин в час, то сейчас трафик вырос в десятки раз, и все выхлопы оседают на огородах, “удобряя” урожай тяжелыми металлами и токсинами.

“Поэтому очень важно понимать: органик-продукт – только тот, у которого есть сертификат. Только в этом случае можно с уверенностью утверждать, что продукт под контролем. О нем известно все – на какой земле он рос, какой у него был посадочный материал, какими руками люди собирали урожай (и фамилии этих людей тоже известны!), в какие корзины складывали, на каком транспорте везли, на каком оборудовании и как обрабатывали”, – пишет Явруян.

Российских “Био” и “органик” сертификатов не существует

Давид проводит ликбез для тех, кто падок до надписей “эко” или “органик” на упаковках.

Каждая страна действительно может разработать свою систему сертификации органической продукции. Это сделано в США, Японии, Европе и других странах, но все эти системы выстроены по принятым международным принципам и получают международную аккредитацию. Ни одна отечественная система сертификации не прошла подобной аккредитации, поэтому наши продукты не могут называться органическими на уровне мировых стандартов.

В России действуют 220 организаций, которые заявляют о том, что они могут проводить сертификацию по био и органик стандартам. Да, какую-то могут, но только не международную. Что конкретно проверяют, нужно узнавать в органе, который выдал сертификат, а производители должны понимать, что, заказывая эту сертификацию, они покупают один из кем-то придуманных отечественных стандартов, которые не имеют веса на мировом рынке.

Переходим к иностранным маркировкам. Явруян утверждает, что в московских супермаркетах с 2011 до 2015 года было зафиксировано довольно много продуктов с фальсифицированным знаком Евролисток или  американским USDA Oranic. На правильном, неподделанном значке, кроме самого значка, должно быть указано кем, когда и где он был выдан.

logo organic

Экологи не про природу

Как уточняет эксперт LavkaLavka и кандидат биологических наук Давид Явруян, эколог защищает дерево или краснокнижного тигра не из-за тигра, а из-за человека. Нам с вами нужна привычная среда обитания и ее-то и сохраняют экологи.

“На конкретном ареале должно быть как можно больше разных, порой даже не связанных друг с другом видов. Благодаря этому на нем существует жизнь. Если там появится больше животных, но только одного вида – например, 50 000 лошадей и ни одного волка – жизнь рано или поздно прекратится. Нарушение равновесия в экосистеме в первую очередь вредит людям. Задача экологии – этого не допустить. А деятельность транснациональных корпораций, производящих семена ГМО и разнообразные пестициды, ставит биоразнообразие под угрозу. Поэтому отказ от продукции таких компаний – вопрос выживания. А защитой природы занимается служба охраны окружающей среды”, – поясняет Явруян.

ГМО: кратко, кто против кого

Итак, сельское хозяйство в России – это наследие СССР. Там все было не так уж и плохо, просто методы и технологии старые. Земли, когда на ней что-то выращивают, истощается и ее надо рекультивировать. Это время, деньги и технологии, которые у нас все еще старые, да и времени нет, и денег.

Есть еще путь – “взбадривать” почву химическими удобрениями, но это не восстанавливает почву, а еще больше истощает. В этот момент появляются компании, производящие семена ГМО и предлагают свою продукцию, которая всех вредителей переживет и взойдет даже не истощенной почве.

“Любой цивилизованный человек знает, что за этим стоит неизбежная, просто на время отложенная катастрофа всего мирового сельского хозяйства. Вот и получается, что будущее – за биодинамическими и органическими методами производства”, – считает Явруян.

Оставить комментарий