«Общество массового истребления» — опубликован доклад об экопоследствиях происходящего в Украине

Повышенный радиоактивный фон, мертвая вода, горящие леса, непригодная пашня, погибшие животные и выбросившееся на берег дельфины — это лишь некоторые экологические последствия «спецоперации». Думать, что все эти беды касаются лишь украинцев не стоит, экологические проблемы общие, и будут аукаться всем долгие десятилетия и после заключения мира (который рано или поздно, конечно, настанет). Доклад об экологических последствиях боевых действий на территории Украине опубликован «Кедр.медиа» — новым независимым медиа об окружающей среде.

Доклад состоит из двух частей. В первой рассматривается ущерб окружающей среде, нанесенный в ходе военных действий на Донбассе в 2014-15 гг. Во второй — осмысливаются проблемы трех месяцев «спецоперации».

Все эти восемь лет

Только за период с 1 июня по 30 сентября 2014 года пожарам подверглись 17% лесов и 24% степей Донецкой и Луганской областей, что в 14 раз превысило показания довоенного времени. В национальном парке Меотида полностью исчезли краснокнижные обитатели — птицы кудрявый пеликан и черноголовый хохотун. Лисы и кабаны на территории заповедных парков то и дело подрывались на минах.

Отдельным разделом — «самое страшное из возможных экопоследствий» конфликта 2014-го года — затопление закрытой шахты «Южная» близ Енакиево, на которое в 2018-м решились власти ДНР. До начала боевых действий украинские власти ежегодно выделяли на консервацию шахты 5 миллионов долларов. В ДНР заявили, что таких денег нет и затопили шахту вместе с капсулой с радиоактивными отходами. В результате чего эксперты прогнозируют возможное разломление радиоактивной капсулы и последующее заражение грунтовых вод и даже акватории Азовского моря. «В таком случае радиоактивное заражение может распространиться не только на восток Украины, но и на южные регионы России.»

Затопленные шахты, бомбардировки промышленных объектов, многочисленные осколки снарядов — всё это может привести, по мнению гидролога Евгения Яковлева, высказанного еще в 2017-м к отравлению питьевой воды в Донбассе и «понесет потом эту «грязь» в Россию. Повышаются водно-экологические риски для России, создается угроза ее южной житнице в Ростовской области. Но территория самопровозглашенных республик может стать просто нежизнеспособной».

И снова здравствуйте

Боевые действия влекут за собой множество сокрушительных последствий для окружающей среды. Взрывы нефтехранилищ, лакокрасочных предприятий, газопроводов, хранилищ с аммиаком и другими веществами ухудшают состояние воздуха до запредельных значений. «По оценке эколога Алексея Василюка, те загрязнения воздуха, которые сейчас происходят на территории Украины, уступают по масштабам только катастрофе на Чернобыльской АЭС», — пишет «Кедр.медиа». В марте в украинской столице содержание вредных веществ в воздухе в 27,8 раз превышало нормы ВОЗ.

В Рыжем лесу (зоне отчуждения Чернобыльской АЭС) после отхода российских войск уровень облучения показал 10-15 кратное превышение нормы, по одному из показателей — увеличился в 160 раз.

Помимо воздуха страдают водоемы и вся водная система. Лишь один взрыв очистных сооружений и канализационной станции в Верхней Кринице (Запорожская область) несет в Днепр все сточные воды, без какой-либо очистки. В ходе боевых действий уже взорваны, по меньшей мере, две плотины. Подобное серьезно угрожает не только смыву всех загрязнений в реки, но и затоплению целых селений и городов. Донбасс — центр боевых действий сегодня — родина рек Северский Донец и Дон. Эти реки, между прочим, текут в Россию.

В причерноморских городах сообщают о массовом выбросе на берег дельфинов. Тревожные новости поступают из лесного фонда — пожары губят лес и животных. На 1 марта в зоне боевых действий оказалось не менее 900 особо охраняемых природных объектов Украины (это около трети природно-заповедного фонда страны).

Ущерб от военных действий когда-то посчитают и даже выразят в деньгах. Но проблема в том, — пишут авторы «Кедра.медиа», что «деньгами отравление воздуха, воды, почв, радиоактивные загрязнения, гибель лесов, животных и заповедных ландшафтов уже не исправишь».

Оставить комментарий