Не бойтесь мяса: что не так с метаном от коров?

Татьяна Лебедева 24 декабря 2020

Мясо нельзя называть неэкологичным или нездоровым продуктом. А вот промышленное животноводство (как и всё индустриальное сельское хозяйство) – можно. Проблема не в продукте, известном человеку миллионы лет, а в новейших способах его производства. Именно способ производства засоряет планету синтетическими удобрениями и пестицидами и лишними выбросами СО2, приносит страдания животным. 

Но вместо того, чтобы в корне менять систему индустриального сельского хозяйства, нам подбрасывают идею отказа от мяса как неэкологичного продукта в пользу растительного белка, произведенного все тем же индустриальным способом. Один из аргументов, пожалуй, слышали все: 

Коровы пукают метаном – и это огромные выбросы СО2, сопоставимые с промышленными, а значит страшная угроза изменению климата.

Этот аргумент попахивает подтасовкой информации, ведь даже Википедия рассказывает, что метан бывает разного происхождения, в том числе, биогенный – природный и абиогенный – образуется в результате химических реакций неорганических веществ. И по аналогии с йогуртами, которые не одинаково полезны, не все выбросы углерода одинаково вредны для климата.

Вообще, вся история с выбросами СО2 сложная и мало кому понятная. Поэтому давайте разберемся на пальцах. И с помощью специалистов – перевожу отрывок из письма авторов фильма Sacred Cow Дианы Роджерс и Роба Вульфа:

Телята на органической ферме Биосфера, Мордовия

“На самом деле, крупный рогатый скот не пукает метаном, а отрыгивает его во время пищеварения.

Так в чем же разница между выбросами СО2 (в виде метана) от коров и ископаемого топлива?

Выбросы метана от крупного рогатого скота являются частью естественного природного углеродного цикла, тогда как выбросы от ископаемого топлива – нет.

Ископаемое топливо происходит из древнего углерода, который находился под землей в течение миллионов лет, и когда его добывают, он добавляет новый углерод в атмосферу, который сохраняется в атмосфере тысячи лет.

Метан, которым отрыгивают коровы, образуется из существующего в природе углерода (углерод поглощается травой, которую едят коровы).

Частично переведенная инфографика, (с) SacredCow: https://www.sacredcow.info/

Что самое интересное: цикл жизни этого метана в атмосфере не более 12 лет, по истечении этого времени он распадается на воду и углекислый газ. Вода выпадает в виде осадков, а углекислый газ поглощается растениями для фотосинтеза.” И потом – все обратно, потому что природа задумала этот цикл:

углерод – фотосинтез – растение – животное – атмосфера – вода – углерод – и по новой.

Для еще большей понятности – пример, рассказанный специалистом по качеству воздуха в животноводстве Университета Калифорнии (Дэвис) Фрэнком Митлоехнером: “Если ты хозяйка молочной фермы в третьем поколении и придерживаешься примерно такого же количества голов, как и твои родители или дедушка 30-40-50 лет назад, то знай: твои коровы не добавляют новый метан в атмосферу, потому что тот метан, что они добавляли 10-20-30 лет назад, уже растворился – разложился на воду и углекислый газ. И это в корне отличает выбросы метана от крупного рогатого скота и промышленные/транспортные выбросы. Потому что тот углерод, что изрыгала выхлопная труба твоего автомобиля 30 или 50 лет назад, до сих пор в атмосфере и останется там на века”.

Илья Калеткин в своем органическом хозяйстве Биосфера, Мордовия

Но и это еще не всё! Вы слышали о секвестрации углерода?

Секвестрация углерода, а попросту фиксации углерода почвой – это абсолютно естественный и реальный способ борьбы с лишними выбросами СО2. Здоровая почва способна “зафиксировать”, то есть, поглотить до 40% углерода из атмосферы. Чтобы почва была здорова, ее должны заселять миллиарды микроорганизмов. И только пасущиеся на поле, в степи или пустыне животные способны оздоровить почву естественным образом, разрыхляя ее копытами и сдабривая своим навозом.

Секвестрация углерода – это не безумная теория, а практика, и успешные мировые проекты уже есть: так рекультивация (озеленение) 6 000 кв. км пустынных земель во Внутренней Монголии позволили китайскому экопредпринимателю Ван Вэньбяо “зафиксировать” более 15 млн тонн углерода и произвести более 18 млн тонн кислорода.

Статистика по отраслевым выбросам метана, США (данные Государственного Агентства по охране окружающей среды).https://www.sacredcow.info/

И хотя понятие “секвестрация углерода” сложное, как и вся тема о выбросах СО2, нам важно понимать одно: проблема не в том, что коровы рыгают и какают, а в том, что делают это они сегодня, по большей части, в индустриальном агрокомплексе, в котором животные сконцентрированы в одном месте и не являются частью естественного природного цикла. То есть проблема не в мясе, а в индустриальном процессе его производства.

Пастбище органического хозяйства Биосфера, Мордовия

И если мы как потребители перестанем бороться с мясом, мясоедами и животноводами, а будем выступать за органическое, биодинамическое и регенеративное (восстановительное) сельское хозяйство, то всё постепенно встанет с ног на голову – животные перестанут быть поставщиками белка и микроэлементов, но обретут свой истинный смысл – важнейшей составляющей в огромном колесе природного ресайклинга жизни.

В этом природном ресайклинге жизни человек не стоит над пирамидой, пытаясь развернуть реки, изнасиловать почву химикатами, а животных заставить набирать массу в два раза быстрее. Человек сам – часть этого ресайклинга: он подсматривает за природой и пытается воспроизвести, повторить ее механизмы. Ну потому что глупо думать, что мы можем обхитрить мироздание только потому, что живем в 21-м веке и у нас есть айфоны и блендеры, а у некоторых – даже запрещенное химическое оружие!

Больше по теме:

Не бойтесь мяса – бойтесь завиральных идей

Не бойтесь мяса – коровы не воруют землю у наших овощей

1 Комментариев
  • 27.12.2020
    a

    Боже… Как безграмотно… И СО2 в виде метана… И метан распадается и разлагается на углекислый газ и воду…
    Хотите правды – начните просчитывать всё это

Оставить комментарий