Как образ жизни Zerowaste привел меня к психологу
Продолжаем рубрику “Открытый вопрос”. Чувствительные сознательные люди нередко бросаются во все тяжкие, чтобы поменять образ жизни, стать здоровее, позаботиться о животных и окружающей среде. В погоне за новыми целями, отказываясь от вредных по их мнению вещей, можно приобрести тревожное расстройство или поссориться с близкими. Про свой зеровейст опыт откровенничает экоблогер Вероника Клоуб @v_rona_k, помогая и тут найти экологичный путь…к себе.
Переезд в Гонконг
Путь к zero waste я начала с января 2018 года. Жизнь в эпоху перепотребления и количество мусора в океане просто сводили меня с ума. Экосознательные шаги я уже делала до этого не первый год, и мне захотелось большего, то есть как можно меньше оставлять после себя мусора. Переехав в Гонконг после Европы и немного посмотрев Азию, была ошеломлена количеством отходов и пластика в повседневной жизни вокруг, а особенно в море и на пляже под домом.
Наступил 2019, и я осознала, что своей цели вместить мусор за год в одну банку я не достигла, а только стала более тревожной и обиженной на весь мир, включая себя. Мне хотелось все и сразу. Мой синдром отличницы столкнулся с реальностью.
Все началось с книги Беа Джонсон “Дом без отходов”, которая вдохновила меня своей концепцией «упрощения» жизни. Но на практике, я, наоборот, столкнулась со многими сложностями.
Первым большим неудобством и утомлением стали многоразовые подгузники моей малышки.
Второй проблемой я считаю покупку продуктов питания и их упаковку. Труднее всего было ходить в супермаркет за едой, потому что невозможно было ничего купить без упаковки, кроме некоторых фруктов. Рынок у меня далеко от дома, и даже если ты сможешь противостоять автоматически подсунутым пакетикам и непонимающим взглядам продавцов, наклеек на фруктах, например, все равно не избежишь (почти все овощи-фрукты в Гонконге импортные). Доставка овощей с органической фермы спасала, но коробка была всегда полностью обмотана скотчем. Поэтому без отходов просто не получалось. Мясо без упаковки можно найти на рынке, но я не доверяю его качеству. Я брала с собой набор «молодого бойца» – авоську, мешочки, бутылку, чашку, приборы, платочек. Еще я ездила далеко на рынок и в магазины, где можно брать на развес. «Тащила все на себе» с ребенком на транспорте. Это очень выматывало и в основном выходило дороже, чем в супермаркете. Я злилась и проклинала иногда всю эту затею, а когда брала такси, ругала себя еще больше.
Третьей трудностью для нас стали путешествия и их неэкологичные последствия, начинающиеся с самолета, заканчивающиеся неспособностью спокойно сходить поесть и получить удовольствие от поездки.
Повышенная тревожность
Преодолевать эти и другие трудности тернистого пути к нулю отходов было нелегко. Я стала часто испытывать чувство вины, ощущение беспомощности, разочарования, неспособность расслабиться, а также гнев, смешанный с завистью, при взгляде на “обычных” людей. Появились ссоры с мужем, усталость и общая неудовлетворенность жизнью. Мне не раз хотелось бросить эту затею, но вернуться назад к «комфортному» образу жизни было уже невозможно и стыдно. Чувство тревоги, которую я стала ощущать физически, привело меня в кабинет психолога. Конечно, насколько я поняла в ходе встреч с психологом, что симптомы anxiety у меня появились не только из-за зеровейста. Я одновременно пыталась поменять свое питание, отказавшись от продуктов животного происхождения и глютена. Слишком резкое изменение образа жизни и синдром отличницы, которая не может не делать идеально, привели меня к истощению. По сути все чувства: угрызения совести, вина, гнев, неспособность расслабиться, постоянные ограничения – стали съедать меня изнутри.
Что мне теперь помогает?
Не подавлять свои желания (позволять себе то, что любишь делать/покупать/есть, хотя бы иногда), не пытаться все контролировать и делать идеально (по сути я отказалась от зеровейст, потому что это постоянное ограничение, контроль, планирование и утопия), и не винить себя за каждый проступок, обертку, еду… Еще ценна поддержка близких, так как одному не справиться с накалом страстей, навязанных и надуманных образом жизни без отходов.
Однако я все равно не сдалась и не унываю. Продолжаю делать все, что в моих силах, но уже без фанатизма. За этот год я поняла, что не стоит себя ТАК сильно ограничивать и упрекать за каждую выброшенную обертку. Людей с одной банкой мусора в год можно пересчитать по пальцам, и они наверное святые, если смогли пройти через все это. Я осознала, что нужно найти свою золотую середину. И делать только то, что получается и радует. И пусть иногда это будет казаться неидеальным и незначительным. Я надеюсь, что мои пример приоткроет обратную сторону медали образа жизни «ноль отходов», но при этом не отпугнет новичков и продвинутых экоголиков от любых «зеленых» действий!