Экомода: не только платье из навоза, но и пуховик из цветов

Варвара Синицына 12 декабря 2019

Мода крайне неэкологична! Загрязнение воды и почвы, колоссальные траты электроэнергии и воды, перепроизводство, неэтичный труд,  отсутствие полноценной переработки – любой спонтанный шопинг для настроения в духе “а куплю-ка я себе что-нибудь” приносит природе только вред (и да, зачастую даже натуральные ткани). Прогрессивное человечество давно осознало проблему – и предлагает самые разные способы ее решения. Осознанное потребление стоит первым в списке, но есть и другие, более продвинутые варианты. О них нам рассказала Ольга Джонстон-Антонова, специалист по экоустойчивому развитию индустрии моды.

ecologichnaya moda

Ткань из коровьего… навоза?

Изобретенный в Голландии, в стране пасущихся на бескрайних зеленых полях коров, мест (от голландского “мест” – помёт, навоз) – очень мягкий и приятный материал. Голландский дизайнер Джалила Исаиди обнаружила, что отходы жизнедеятельности коров содержат очень много целлюлозы, а целлюлоза – это основа многих тканей. Так, дизайнер разработала и запатентовала технологию, благодаря которой отходы крупного рогатого скота, оказывающие, кстати, очень серьезное негативное воздействие на экологию, можно превратить в ткань и использовать для производства одежды!

Такое решение основано на принципе цикличности, то есть принципа, когда производимые отходы на любой стадии производства могут быть возвращены в систему и конструктивно использованы в ней. В 2017 году компания Джалили Исаиди “Инспидера” даже провела модный показ, на который кроме журналистов, стилистов и байеров, присутствовали фермеры, для которых подобное ноу-хау может стать дополнительным источником дохода.

ekologichnie tkani

Экологичная одежда всегда этична

Доказано, что если стоимость вещи, производимой в странах третьего мира для крупных масс-маркет брендов, увеличить всего на несколько центов, то люди, производившие эту вещь, смогут получать адекватную зарплату. Между тем футболка за 399 рублейвсе еще реальность. Так же, как и рабство, отсутствие нормального вознаграждения и социальных условий, опасные условия труда, использование детского труда в странах-производителях одежды.

Страшная трагедия, крушение восьмиэтажного здания Rana Plaza в Бангладеш, унесшее более 1100 жизней в апреле 2013 года, повлекла за собой не только беспорядки в стране, но и возникновение движения Fashion Revolution. Цель Fashion Revolution – объединение обычных людей и организаций, которые создают одежду, для привлечения внимания к безопасному, прозрачному и справедливому производству.

etichnaya moda

Принцип работы прост: любой из нас может сделать фотографию своей, скажем, футболки так, чтобы была видна этикетка с названием бренда, и выложить фото в instagram с хештегом #whomademyclothes и указанием профиля бренда. После чего, представитель бренда должен (по идее! мы пока не проверяли) прислать или опубликовать фотографию/пост людей, которую вашу футболку сшили! Вот уж, правда, ответственность: при том не только производителя, но и потребителя одежды. Если это работает, как задумано, это действительно небольшая (а для швей и портних в Китае и Бангладеш – большая!) модная революция.

 

Для тех, кто точно знает, чего хочет!

ecologichnaya moda

Покупать только то, что нужно, – суть осознанного потребления. Если вы такую концепцию разделяете или к ней стремитесь, то услуга онлайн-ателье Dressarte – для вас. Для покупки уникальной вещи, идеально подходящей вам по размеру, цвету, крою и стилю, теперь не нужно бегать по магазинам, мерить, а потом, возможно, подгонять по размеру. В ателье Dressarte вы выбираете из уже существующих моделей нужную (или придумываете свою!), добавляете детали (или убираете лишние), указываете особенности фигуры и свои пожелания к конечному изделию, снимаете мерки (как – указано на сайте) и размещаете заказ. В результате получаете уникальную, сшитую специально для вас вещь, не выходя из дома. Интересно, что в ассортименте Dressarte есть биоразлагаемые экологичные ткани.

Первое онлайн-ателье Dressarte появилось в Париже, сейчас их можно найти в Лондоне, Дубае и Нью-Йорке. Производство и пошив располагаются в Москве – потому что придумали Dressarte две русские девушки.

Гардероб в аренду

Загрязнение окружающей среды – это ужасно, но мало кого это заставляет отказаться от обновок. Компромисс в этом вопросе помог найти сервис Nuuly, который предлагает брать одежду в аренду или даже подписываться на регулярные поставки модных новинок. В ассортименте Nuuly отличный пул самых экологичных и классных брендов: Antropology, FreePeople, Levis, молодые дизайнеры и даже винтаж – вся одежда комплектуется по образам так, чтобы все сочеталось со всем. Месячная подписка стоит 88$, в которые входит 6 любых предметов одежды, например: блуза, футболка, свитер, юбка, брюки и джинсы – ваш базовый гардероб готов. Вы делаете заказ, получаете его по почте, носите месяц – и отправляете обратно. Некоторые подобные сервисы присылают вам свою готовую подборку вещей, предварительно изучив ваши вкусы и предпочтения. Таким образом, вы постоянно носите классные, модные и НОВЫЕ вещи – и бережете природу!

 

Одежда для instagram

Любили в детстве наряжать бумажных куколок в разные одежки? Классно было: захотел шубу – нарисовал шубу – носишь шубу! Как известно, все в этом мире повторяется – в XXI веке вы тоже можете рисовать себе одежду – виртуальную!

ekologichnaya moda

Первыми предложили такое простое решение, незаменимое для instagram-блогеров, нидерландский Дом цифровой моды The Fabricant в сотрудничестве с художницей Джоанной Яковской. Вы указываете в заказе, в чем бы хотели быть на фотографии, и компания создает нужное вам фото-изображение! Нулевой экослед, вреда природе нет, отходов нет, неэтичного труда нет – а фото есть! Мечта зировейстера! Правда, первое платье The Fabricant было продано за 9500$ – такими темпами сэкономить не получится. Но в конце 2018 шведская компания Carlings выпустила виртуальную капсульную коллекцию Neo-Ex, в которую вошли oversized-пуховики, очки, брюки, комбинезоны – стоимостью от 10 до 30 евро.

Пуховик без пуха!

Инновационные материалы появляются постоянно, но редко они актуальны зимой для жителей России – холодно. При том синтепон в зимних куртках крайне неэкологичен, а натуральный пух – неэтичен. Выход из ситуации предлагает компания Pangaia с современной технологией FLWRDWN: искусственный “пух” из полевых цветов (название от английского Flower и Down). Безопасная и биоразлагаемая альтернатива пуху, обещает быть такой же теплой и легкой! Технологию разрабатывали более десяти лет! Кстати, удлиненное пальто легким движением руки превращается в куртку или жилет.

ekologichnaya moda

Экологичным быть непросто (а экологичным и модным еще сложней!), но с каждым годом задача упрощается! Новые технологии и инновации, разработки и стратегии, материалы и сервисы – все для нас, чтобы мы радовались жизни экологично.

Оставить комментарий