Бледность не порок. Почему надо запретить блестки?
Глиттер – это один из видов микропластика – крошечные кусочки пластика размером менее пяти миллиметров. Представьте себе микрогранулы, микроволокна и фрагменты пластика размером с ноготь, которые со временем разрушаются. Когда они смываются в сток, микропластик проникает в наши океаны и озера, медленно накапливаясь с течением времени, угрожая здоровью людей и состоянию окружающей среды.
Не все то золото, что блестит – гласит старая пословица. И когда дело доходит до глиттера (блесток), используемого в косметике, средствах для ухода за волосами, в аксессуарах для вечеринок, негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду действительно далеко от золотого. «Он проникает во все, и, несмотря на крошечный размер, может оказывать разрушительное воздействие на людей и животных», – пишет Трисия Фаррелли, социальный антрополог в Университете Мэсси в Новой Зеландии и эксперт по пластиковым отходам в своем письме в AlterNet.
Блестки, состоящие из алюминия и полиэтилентерефталата (ПЭТ), влияют на чувствительные экосистемы. Это объясняется тем, что ПЭТ притягивает разрушающие эндокринную систему химические вещества. При употреблении в пищу морскими обитателями эти химические вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на их репродуктивную функцию, неврологическую и иммунную системы, – отмечает Фаррелли. В этом недавнем исследовании показано, что микропластик влияет на скорость размножения устриц.
ПЭТ притягивают и абсорбируют стойкие органические загрязнители и патогены, добавляя дополнительный слой загрязнения. Когда находящиеся в начале пищевой цепи моллюски, морские улитки, морские черви и планктон едят блестки, несущие патогенные микроорганизмы или загрязняющие вещества, этот микроскопический яд проникает в верх по пищевой цепочке, попадая в наши тарелки – говорит Фаррелли. Эти токсины очень легко всасываются нашим кишечником.
Растущее число исследований проливает свет на последствия влияния токсинов и патогенов на людей. Разрушаются популяции морских и пресноводных рыб, а также меняется соотношение полов у людей, которые живут рядом с пластмассовыми фабриками. (Да, соотношение полов – это интересно)
Все это побуждает океанологов и защитников окружающей среды отстаивать запрет на блестки и скрабы – крошечные шарики из пластика, используемые в отшелушивающих косметических средствах. «По нашим расчетам, на каждые три фунта рыбы (1,36 кг) в океане может быть один фунт (450 г) пластика в течение следующих десяти лет», – написал в своем электронном письме Ник Маллос, директор программы Trash Free Seas® в организации Ocean Conservancy. В конце 2015 администрация президента США Барака Обамы подписала закон и объявила кампанию о запрете пластиковых гранул в косметике и средствах личной гигиены. Другие страны последовали примеру США. К примеру, Великобритания и Новая Зеландия объявили о своих собственных запретах на пластиковые гранулы в начале этого года. Согласно оценкам, сделанным в 2014 году, в мировом океане содержится от 15 до 51 триллиона частиц микропластика весом от 93 до 236 тысяч тонн.
Микропластик везде! В интервью Guardian Шерри Мейсон, профессор Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии, который руководил одним из исследований по выявлению микропластика, заявил, что «микропластик распостранен повсеместно: в воздухе, воде, морепродуктах, которые мы едим, пиве, которое мы пьем, соли, которую мы используем, пластик есть везде». Микроволокна были найдены даже в мёде. Согласно исследованию Orb Media, микропластик нашли в 83% проб водопроводной воды из более, чем 12 стран мира, включая Индию, Ливан, Францию и Германию. А в США вообще в 94 %. Но микропластик – лишь небольшая часть глобальной проблемы пластикового загрязнения. В мировом океане есть мусорный остров – большое тихоокеанское мусорное пятно, найденное в северной части Тихого океана, он образуется из-за круговорота течений. По данным ООН, каждый год в океан попадает более 8 миллионов тонн пластика, что равноценно мусорному контейнеру из пластмассы, сбрасываемому каждую минуту. Быстро развивающиеся экономики, где рост населения и потребление опережают возможности по сбору и переработке отходов, ответственны за пластик в океане, – сказал Ник Маллос. Но он настроен оптимистично.
«Повышая осведомленность о проблеме пластика в океане, – говорит Маллос, – мы можем взять ситуацию под контроль. Нужно сокращать потребление, улучшать систему управления отходами и разрабатывать инновационные решения». В Голландии, к примеру, уже разработали аппарат, который будет чистить мусорное пятно.