А как у них? Сжигание мусора в Финляндии

Наталья Гусева 20 апреля 2017
Наталья Гусева

В связи с перспективой появления в Подмосковье мусоросжигающих заводов вопрос о способах утилизации мусора разгорелся с новой силой. Несмотря на то, что сжигание мусора – мягко говоря не чистое и безопасное мероприятие, эту практику по разным причинам продолжают использовать даже в странах с высокой степенью экологической ответственности – например, в Финляндии. Зачем же финны делают это?

MSZ musor TBO

Как вы наверняка уже не раз слышали, в рамках приоритетного госпроекта «Чистая страна» в Подмосковье планируется строительство четырех мусоросжигающих заводов. Экологи выступают против проекта, т.к. при сжигании смешанных твердых бытовых отходов выделяются диоксины – одни из самых ядовитых веществ в мире. В зоне поражения оказываются подмосковные города Солнечногорск, Электросталь, Наро-Фоминск и Воскресенск, а также десятки более мелких ПГТ, деревень и СНТ.

Тем не менее, сжигание мусора – вещь не новая. Многие страны по-прежнему используют эту технологию, несмотря на очевидное количество внушительных минусов. Например, финны “поставили перед собой цель постепенно снижать количество смешанных отходов, которые сегодня отправляются на мусоросжигающие заводы (50% всех ТБО в Финляндии приходится именно на смешанный мусор), – пишет журналист и автор блога I’m Organic Анастасия Приказчикова. – Тем не менее, пока заводы waste-to-energy в Финляндии работают — всего их десять”. Формат waste-to-energy – это когда при сжигании мусора получают электроэнергию или тепло, которое потом отправляется с финские дома в радиусе десятков километров.

О том, как выглядит и работает предприятие по сжиганию твердых бытовых отходов, и чему нам стоит поучиться у финнов в этом деле, читайте в блоге Анастасии Приказчиковой I’m Organic

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины