10 нестыдных вопросов о ГМО

Татьяна Лебедева 24 ноября 2020

После прошлой публикации о ГМО мы получили много комментариев, намекающих на то, что вопросы остались. Отвечаем коротко и понятными словами, с позиции главного органик-издания страны.

1. ГМО растения не дают семян. Значит ли это, что виноград или арбузы без косточек – это ГМО?

Нет. Это сорта, выведенные с помощью простой селекции. Кстати, виноград сажают не семечком, а черенком.

2. Чем отличается ГМО от обычной селекции? Ведь селекция была всегда – хотя бы Мичурин!

Селекция растений – одно из древнейших занятий земледельцев. На семена всегда отбирали самые лучшие плоды с надеждой получить соответствующий урожай. Современная селекция отличается от древней новыми методами, в том числе, методом  “искусственного мутагенеза” (процесс изменения внутри ДНК, приводящий к мутациям). В результате мутагенеза – метода, основанного на законе выдающегося генетика Вавилова (репрессирован Сталиным) – образуются культуры-мутанты. Важная задача селекционера – отобрать правильную мутацию.

Для ускорения современных селекционных процессов также используется радиация. Но даже это еще не ГМО.

3. Что же такое ГМО?

В процессе генной модификации в ДНК растения внедряется ген другого вида. Яркий пример: помидор с геном рыбы (для морозоустойчивости). Такое изменение невозможно в природе и называется генной модификацией, то есть ГМО.

4. ГМО-растения не дают семян. Как же они могут “заразить своими генами” обычные растения, если семян нет?

Вспоминаем ботанику в школе, пестики и тычинки – и способы опыления. Перекрестноопыляемых растений (пыльца переносится с помощью ветра, дождя с мужских на женские цветы) в природе большинство – именно они под угрозой. Кстати, кукуруза – самое известное ГМО-творение в мире – перекрестноопыляемое растение.

5. Подумаешь, пестики-тычинки. Какая разница, если гены с ГМО-кукурузы попадут на обычную кукурузу?

Разница в том, что это чревато потерей вида, а значит угрожает биоразнообразию. За последние сто лет, по данным ООН, человечество уже потеряло 75% биоразнообразия. К примеру, в 1903-м году в США насчитывалось 307 сортов кукурузы. Сейчас – 12.

6. ОК, но ГМО-семена в России запрещены, что париться-то?

Действительно, ввоз и выращивание ГМО-семян в Россию, на сегодняшний день, запрещен. Однако тем же законом разрешен ввоз кормов для животных, содержащих ГМО-сою, кукурузу и пр.

И париться все-таки стоит, как минимум, правоохранительным органам, потому что случаи незаконного выращивания в России ГМО-культур есть. К примеру, этой осенью в Нижегородской области обнаружены поля ГМО-рапса, принадлежащие ООО “КиПиАй Агро-Сеченово”, ведется расследование. Видимо, КиПиАй по прибыли у владельцев полей был слишком высок.

7. И всё же: все ГМО-защитники убеждают, что ГМО-культуры снижают пестицидную нагрузку. Может, не так уж и плохо их выращивать с точки зрения здоровья и экологии?

Теоретически ученые могут изобретать ГМО-сорта, не требующие пестицидов. Практически – смотрим список ГМО-культур, зарегистрированных и выращиваемых в США – подавляющее большинство из них устойчивы к тем или иным гербицидам (то есть пестицидам от сорняков). На ГМО-поле не нужно пропалывать сорняки – заливай все гербицидом сплошного действия – и радуйся. Самый известный пример – возможный канцероген, по определению ВОЗ, гербицид глифосат. Его следы обнаруживаются практически во всех сухих завтраках, продаваемых в США (в составе почти всегда  ГМО-кукуруза, кукурузный сироп, сахар и рапсовое/соевое  масло). Давайте в этом месте поговорим о здоровье.

Марсель, 20 мая 2017, марш против Монсанто

8. ОК. Кроме кукурузы и сои, какие еще культуры ГМО модифицированы?

Лидер рынка ГМО-культур – США. Согласно списку FDA, в США активно выращиваются следующие ГМО-культуры:

  • сахарная свекла (99.9% урожая – ГМО)
  • рапс (95% площадей)
  • кукуруза (92%)
  • соя (94%)
  • хлопок (94%)
  • люцерна (на корм скоту)

Также в США выведены и культивируются ГМО-картофель, яблоки (они не коричневеют после среза, и это позиционируется как преимущество), тыква, папайя (выращивается на Гавайях). Выведены, но в данный момент не выращиваются: помидоры, свекла, розы, сливы, табак и даже один сорт льна. Готовится в регистрации ГМО-модицифированный лосось – и это вызывает серьезные опасения защитников природы.

9. Может, все-таки ГМО-технологии нужны миру?

Безусловно, любые технологии могут пригодиться человечеству. Сегодня ГМО широко используется в медицине. Например, с помощью этих технологий производится инсулин. А в Китае с помощью технологии CRISPR уже отредактирован человеческий геном. Правда, что-то пошло не так.

10. Так в чем же опасность ГМО-продуктов? Их не страшно есть?

У нас нет ссылки на исследования, доказывающие или опровергающие опасность потребления ГМО-продуктов, поэтому лишний раз пугать вас не будем. Главная опасность повсеместного внедрения ГМО-культур в сельское хозяйство, с нашей точки зрения, это угроза биоразнообразию нашей маленькой Планеты.

Вторая угроза ГМО – это зависимость фермеров и сельхозпроизводителей от химических концернов, диктующих технологии выращивания еды и цены на семена (мы помним, что фермер становится заложником, так как своих семян от ГМО ему не добиться). И третья: ГМО-культуры выращиваются избирательно с 1990-х. В контексте эволюции это слишком ничтожный опыт, чтобы сделать точные выводы о вреде либо пользе ГМО-продуктов для человечества.

Оставить комментарий