10 инсайтов с европейского саммита “зелёной” косметики

Татьяна Лебедева 06 ноября 2020

Вчера закончился Sustainable Cosmetics Summit Europe, проходивший со 2 по 5 ноября. В этом году обычно парижский саммит проходил онлайн, и ваша покорная на 4 дня слилась с лаптопом в единое целое, чтобы словить инсайты, вдохновиться и почувствовать европейскую волну современной косметики, которая уже всем телом разворачивается на путь устойчивого развития.

Устойчивое развитие в косметике означает не только и не столько натуральность ингредиентов. Какие-то синтетические ингредиенты могут быть гораздо менее ресурсозатратными, чем их натуральные аналоги (пример – пальмовое масло, ради которого вырубают тропические леса), а это большой минус в копилке sustainability. Но устойчивое развитие – это то, что безусловно объединяет натуральные, органические и традиционные косметические бренды: L’Oreal и P&G, Nivea и Coty, Lush и Davines – компании-участники саммита так или иначе, от сердца или вынужденно, все делают шаги в направлении этичности компонентов, социального баланса, экологичности производства, политики “ноль отходов”, снижению углеродного следа.

Два года назад, когда я была на парижском саммите, было понятно, что косметическая индустрия разворачивается в сторону большей экологичности. Сейчас ясно, что у компаний другого выбора нет. Общество, мы, потребители, а в Европе и государственная политика – всё заставляет производителей быть более социально и экологично ориентированными.

Но давайте уже к делу. Что запомнилось больше всего из 4-х дней саммита?

Множится количество различных сертификатов

Сертифицируют не столько натуральность, сколько экологичность, этичность* и даже приверженность социальной ответственности. Приведу лишь пару примеров: Cradle to Cradle (от колыбели до колыбели – безотходный цикличный процесс производства), B-Corporation (сертификация баланса между благими целями корпорации и стремлением к прибыли).

* здесь и далее этичность – это этичное отношение к людям, фермерам, выращивающим сырье для косметики. Этичное в смысле “не испытано на животных” априори: в ЕС с 2013 года испытания косметики на животных запрещены.

Сертификация третьей независимой стороной – инструмент доверия к бренду

Сертификаторы множатся из-за того, что в густом лесу устойчивых практик и экологичности процветает махровый гринвошинг. Сертификация – инструмент, позволяющий компаниям остроиться от гринвошинга. И единственная возможность для потребителей быстро понять кто is who.

Тенденция к локализации поставок

Мы с вами все меньше будем видеть экзотических ингредиентов – бренды найдут способы приподнести нам родной подорожник под правильным соусом. Ковид сыграл злую шутку с цепочкой поставок косметических ингредиентов. Многие фермеры где-нибудь в Индии просто не могли выйти на работу – и компании остались без целых линеек на какой-нибудь амле.

Меньше дешевого, больше этичного сырья

Компании все меньше хотят ухватить дешевого сырья. Слишком дорого это может обойтись, в том числе, для репутации. Производители хотят контролировать своих поставщиков ингредиентов, пусть даже это потребует инвестиций в этичные практики производства сырья.

Инструменты для проверки экологичности

Любые экологические улучшения необходимо измерять и фиксировать. В противном случае речь ни о чем. Для этого нужны метрики – и они есть. Уже разработаны программы (и даже бесплатные) для подсчета углеродного следа и прочих экоплюшек. Идеальный пример – программа устойчивого развития Garnier (ее представляли и в Москве) – где в цифрах обозначено всё. Конечно, большим компаниям такие вещи сделать сподручнее, чем малышам. Но индибрендам есть к чему стремиться.

Скоро вы сможете узнать уровень увлажненности своей кожи с помощью смартфона

Искусственный интеллект уже плотно вошел в бьюти-индустрию. И если до сих пор мы просто могли примерить на себе цвет теней или помады с помощью приложения, то сегодня появились программы, позволяющие анализировать уровень увлажненности кожи на расстоянии без специальных инструментов. В основе технологии – большая база данных, в которой фото кожи коррелируются с замерянным уровнем ее увлажненности. Понятно, что в России пока этих технологий нет, но, видимо, следует ожидать.

Косметика для микробиома и  даже вирома кожи

Появляется все больше исследований и ингредиентов для косметики, улучшающих микробиом кожи. Но оказывается, в нашей коже живут не только бактерии, но и триллионы вирусов. Пока виром толком не изучен. Но ученые считают – за этим будущее. Вирусы могут быть полезны коже.  “Неужели мы будем подкладывать вирусы в косметику?” – спрашивают слушатели спикера. “О да!” – говорит ученый.

Косметические ингредиенты из отходов

Когда основатели чебоксарской Riche, путаясь в словах, на камеру рассказывали, что брали кофейную гущу в Макдональдсе для первых своих скрабов, они заслужили презрительное “фу” от потребителей. Они просто не знали, как сегодня надо представлять подобное: “инновационный подход к косметическим активам”, “технология зеровейст”. Не только отработавший кофе, но и отжатые тыквенные семечки, оливки или ракушки от съеденных устриц – всё может стать косметическим активом, востребованным потребителями.

Clean beauty vs. Натуральная косметика

Малопонятное по началу течение “clean beauty” (без строгих стандартов таких как Cosmos и с терпимостью к синтетическим ингредиентам) набирает обороты и скоро начнет серьезно конкурировать за предпочтения потребителей с натуральной и органической косметикой.

Микропластик, уходи

Концерн Merck представил группу ингредиентов Rona Flair (TM) – это многокомпонентные ингредиенты из минерального сырья на замену Nylon-12 и PMMA, которые используются в помадах, пудрах и эмульсиях для придания продукту гладкости и кучи прочих свойств.

Слепые тесты не показали разницы в пользовательских характеристиках пудры и помады с микропластиком и его минеральной заменой. А значит штука рабочая.

Да, кстати, запрет на микропластик в косметике готовится в ЕС. А вот два года назад на том же саммите об этом и речи не было, зато говорили, что косметическая отрасль ответственна лишь за 2% микропластикового загрязнения. Главный загрязнитель – автомобильные шины.

Разумеется, это не всё, что я выхватила из 4-х дней работы саммита по устойчивому развитию косметической отрасли Европы – и будут дальнейшие публикации. Но, пожалуй, главная прозвучавшая идея в том, что отрасли в целом, а значит производителям, продавцам и покупателям косметики необходимы серьезные культурные изменения. Смысл их – в отказе от дешевого изобилия в пользу недешевого, но продуманного, безопасного, этичного, социально ориентированного.

Это огромная трансформация. Такие вещи не случаются в один миг. Это движение, путь, и мы только в его начале. Каждый пройдет этот путь в своем темпе, но успешнее, видимо, станут те производители, которые будут двигаться бодрее.

Оставить комментарий