По-мужски с Горчичной: Стейк
Стейк – это звучит громко. Особенно сейчас. Найти качественный стейк – задача сложная. Найти стейк из органической говядины – задача почти невозможная. Экоферма «Горчичная поляна», расположенная в 320 км от Москвы в Тульской области, делает всё для того, чтобы качественные стейки из отечественной органической говядины травяного откорма стали реальностью и возможностью.
На самом деле, «Горчичная поляна» уже продает свои стейки. Цена вопроса – 2750р./кг. Конечно, недешево. С другой стороны, где вы видели дешевые стейки? Да-да, вот эти толстые, правильные, выдержанные…
Выдержка говядины – одна из основных проблемных точек российского стейка. Ну нет у нас этой культуры, нет этого опыта, нет мясников, которые понимают как надо разделывать туши и как и сколько – выдерживать мясо.
На всю Россию – один крупный специалист, отучившийся за границей, и все мечтают его к себе заполучить. Конечно, появляются и другие профессионалы, но все равно их крайне мало, поэтому любой ресторатор вам скажет – найти качественный российский стейк – дело очень непростое.
И проблем здесь несколько: качество разделки, качество выдержки, качество самого мяса. Последний – вопрос комплексный, ведь на вкус влияет все: и то, как содержалось животное, и то, какую воду бычки пили, и, конечно, то, чем их кормили.
В «Горчичной поляне» работает свой мясник, и Александр Бродовский, владелец хозяйства, им доволен. Также в Тульскую область время от времени наведываются немецкие консультанты – специалисты по органическому животноводству. Они же и настояли на том, чтобы выдерживать горчичнополянскую говядину в вакууме.
Да, это немножко компромисс, – считает Бродовский, потому как наивысшее мастерство – выдерживать мясо на крюках. Однако немцы уверены: на крюках – это высший пилотаж, в котором нет необходимости, тем более, что на качество продукта это не влияет.
Кстати сказать, вы знали, что стейки травяного откорма из органической говядины считаются очень полезной едой? В отличие от говядины зернового и прочего откорма, они ощелачивают организм, позитивно влияя на общий pH баланс организма, который у среднего горожанина скорее смещен в кислую сторону. Вот, посмотрите, на таблицу кислотно-щелочной диеты, продемонстрированную нам известным американским диетологом доктором Дунканом.
А теперь вернемся к стейку из «Горчичной поляны». Конечно, зимой в России кормить животных свежей травой невозможно. Сейчас мохнатые бычки породы «галловей» едят сухой корм, заготовленный здесь же, на полях хозяйства. Едят с большим аппетитом и с утра до самого вечера. А вот как только пойдет травка, бычки отправятся на свободный выпас – и здесь уж самый что ни наесть здоровый травяной откорм.
Да, мы намекаем на то, что эти стейки «Горчичной поляны» станут еще вкуснее и еще полезнее летом. Но попробовать надо уже сейчас. Во-первых, вам будет с чем сравнить. Во-вторых, мужской праздник это ни хухры-мухры, и надо соответствовать. Ну и в третьих, эти стейки пока единственные и неповторимые, из говядины, выращенной без применения антибиотиков, гормонов, на чистейших кормах без пестицидов, гербицидов и белковых добавок сомнительного происхождения.
Уже этой весной стейки получат право маркироваться как «био» (сейчас в хозяйстве, проходящем отечественную сертификацию «Эко-контроль», заканчивается переходной период).
Стейки «Горчичной поляны» можно заказать в интернет-магазине вместе с бургерами-микс и салями из говядины, на которых действует 23% скидки до конца февраля. Скидку можно получить, указав слово lookbio в комментариях к заказу. Стейки можно также купить на фермерском рынке LavkaLavka в Мега Химки.
Доски для фотосессии предоставлены российской компанией FUGA.