Чем поживиться на Даниловском рынке
После того, как Даниловский рынок из обычного пост-советского колхозного превратился чуть ли не в московскую достопримечательность, достойную путеводителя, разве что ленивый не написал об этом месте. Нам, в LookBio, тоже нравится Даниловский за его атмосферу, эстетику, кафе и этот особый рыночный воздух… Однако мы пишем про места с органическими продуктами, на Даниловском же еда – обычная, как и везде. И всё же мы сходили на Даниловский рынок и попросили Алексея Синёва, директора по кооперативным связям с сельхозпроизводителями, показать нам всё самое-самое, за чем стоит прийти сюда, даже если вам Даниловский совсем не по пути.
Зелень
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Даниловский все же обладает точками, где “позеленее”. Обратите внимание на тетушек из Бронниц. Они стоят за столиками с подмосковным ассортиментом. Выращивают сами, в теплицах, много лет. Татьяна в конце апреля предлагала покупателям чабрец, редиску и лук. Петрушка, честно сказала, пока привозная. Редиска крупная и нетреснутая, чем обратила на себя мое внимание – мол, чем кормите? Татьяна уверяет, что ничем, а просто “уметь сажать надо” так, чтобы редиска вырастала крупной.
Сыр
Улыбнитесь – здесь есть сыр. Подходите сразу к прилавку, за которым стоят симпатичные молодые люди. Они предлагают сыры марки “Итальянские традиции”, сделанные итальянцом Джанни Сфоджа в Москве из молока из Калужской области. Джанни – уверяют молодые люди – опытный сыродел и использует итальянские закваски. Сыры, в основном, свежие и молодые: рикотта, моцарелла, качотта… Самый выдержанный на прилавке – шестимесячный “Мантова”. На заводе уже лежит и десятимесячной выдержки. На рынке представлены сыры из коровьего молока, но на заводе есть немного сыров из козьего тоже. Я купила себе двухмесячной “Качотты” (около 1200р. за кг) – сыр приятный, качественный, домашние съели очень быстро.
Рядом стоит продавец с сыроварни Джона Кописки. У Кописки много разных сыров в ассортименте. Знатоки рекомендуют его сыр с пажитником. Он интересен на вкус, только тот образец, что я купила домой, оказался неравномерно зрелым. Я столкнулась с таким впервые: один и тот же кусок сыра дает разный вкус в зависимости от того, с какой стороны ты его кусаешь: ближе к корке – зрелый, с другой стороны – пресный и явно недолежавший. В общем, над стабильным качеством российским сыроделам, пусть и американского происхождения, придется еще поработать.
Рыба с Дальнего Востока
Рыбный прилавок с дальневосточными яствами – консервированной кукумарией и трубачом, о которых среднестатистический москвич и не слыхивал. Но главные местные достопримечательности – это селедка (590р. / кг) и нерка слабой соли (600р. баночка 300г). Цены не божеские, но селедка – нечто невозможно вкусное! Дают пробовать. Рыба продается под маркой “Рыбачка Соня”.
Башкирский мёд
Мёда здесь, как и везде, полно. Особняком стоит прилавок “Башкирский мёд”. Мёд там любого разлива, хочешь в сотах, хочешь нет. Здесь же за 4000р./кг продают мёд диких пчел. Говорят, что на их сайте даже выложено видео, как у диких пчел мёд забирают. Но я бы выделила тут замечательно вкусное яство, которое доселе не пробовала – подсолнечные семечки, запеченные в меду. Очень вкусно и не слишком сладко, похоже на козинаки, но натуральнее и вкуснее. Увесистый пакет козинаков из запеченных в меду семечек – 300р.
На фото – выбор LookBio. Если вы хотите узнать о яйцах, что продаются на Даниловском, читайте наш материал.
Овощи из Тамбова
Ищите дядю Юру из Тамбова, который сюда привозит местные, тамбовские овощи, выращенные деревенскими жителями. Не что чтобы какие-то особенные, а просто сезонные, нашинские овощи. В конце апреля был сельдерей, пастернак, картошка, редька, тыква и очень хорошо сохранившиеся яблоки.
Сухофрукты и орехи
Продавец сухофруктов Али – местная достопримечательность. Знает о своих подопечных сухофруктах и орехах много подробностей: вот грецкий орех из Чили (1600р.), а вот – из Узбекистана (1200р.). Хотите подешевле? Крымский – 900р. за кило, но Али его вам порекомендует только, если для готовки. Спрашивайте у Али необработанные сахарным сиропом тунисские финики в коробках – всего лишь 200р. за упаковку, а финики натуральные и очень вкусные. С мясистыми “Манджул” из Израиля, конечно, не сравнить, но и цена тоже в разы ниже.
Гранаты
Летом – не сезон, но в холодный сезон – это издавна гранатовая точка и, наверное, единственное место, где вам тут же выжмут гранатового сока. Гранат особенно хорош для тех, кто страдает недостатком железа, упадком сил и пониженным тонусом, а таких у наз зимой – пол-Москвы.
В общем, хорошее это место, Даниловский! Только бы пакетов полиэтиленовых им поменьше! И продуктов органических в ассортимент! И, кажется, что обновленная команда рынка движется в этом направлении и осенью предъявит нам нечто еще более интересное. А пока – за сыром, селедкой и козинаками из семечек!