Чем поживиться на Даниловском рынке

После того, как Даниловский рынок из обычного пост-советского колхозного превратился чуть ли не в московскую достопримечательность, достойную путеводителя, разве что ленивый не написал об этом месте. Нам, в LookBio, тоже нравится Даниловский за его атмосферу, эстетику, кафе и этот особый рыночный воздух… Однако мы пишем про места с органическими продуктами, на Даниловском же еда – обычная, как и везде. И всё же мы сходили на Даниловский рынок и попросили Алексея Синёва, директора по кооперативным связям с сельхозпроизводителями, показать нам всё самое-самое, за чем стоит прийти сюда, даже если вам Даниловский совсем не по пути.

danilovsky rynok 1

Зелень

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Даниловский все же обладает точками, где “позеленее”. Обратите внимание на тетушек из Бронниц. Они стоят за столиками с подмосковным ассортиментом. Выращивают сами, в теплицах, много лет. Татьяна в конце апреля предлагала покупателям чабрец, редиску и лук. Петрушка, честно сказала, пока привозная. Редиска крупная и нетреснутая, чем обратила на себя мое внимание – мол, чем кормите? Татьяна уверяет, что ничем, а просто “уметь сажать надо” так, чтобы редиска вырастала крупной.

Зеленщица Татьяна и ее лук

Зеленщица Татьяна и ее лук

Сыр

Улыбнитесь – здесь есть сыр. Подходите сразу к прилавку, за которым стоят симпатичные молодые люди. Они предлагают сыры марки “Итальянские традиции”, сделанные итальянцом Джанни Сфоджа в Москве из молока из Калужской области. Джанни – уверяют молодые люди – опытный сыродел и использует итальянские закваски. Сыры, в основном, свежие и молодые: рикотта, моцарелла, качотта… Самый выдержанный на прилавке – шестимесячный “Мантова”. На заводе уже лежит и десятимесячной выдержки. На рынке представлены сыры из коровьего молока, но на заводе есть немного сыров из козьего тоже. Я купила себе двухмесячной “Качотты” (около 1200р. за кг) – сыр приятный, качественный, домашние съели очень быстро.

Сыры "Итальянские традиции"

Сыры “Итальянские традиции”

Рядом стоит продавец с сыроварни Джона Кописки. У Кописки много разных сыров в ассортименте. Знатоки рекомендуют его сыр с пажитником. Он интересен на вкус, только тот образец, что я купила домой, оказался  неравномерно зрелым. Я столкнулась с таким впервые: один и тот же кусок сыра дает разный вкус в зависимости от того, с какой стороны ты его кусаешь: ближе к корке – зрелый, с другой стороны – пресный и явно недолежавший. В общем, над стабильным качеством  российским сыроделам, пусть и американского происхождения, придется еще поработать.

 

Рыба с Дальнего Востока

Рыбный прилавок с дальневосточными яствами – консервированной кукумарией и трубачом, о которых среднестатистический москвич и не слыхивал. Но главные местные достопримечательности – это селедка (590р. / кг) и нерка слабой соли (600р. баночка 300г). Цены не божеские, но селедка – нечто невозможно вкусное! Дают пробовать. Рыба продается под маркой “Рыбачка Соня”.

Рыба с Дальнего Востока

Рыба с Дальнего Востока

Башкирский мёд

Мёда здесь, как и везде, полно. Особняком стоит прилавок “Башкирский мёд”. Мёд там любого разлива, хочешь в сотах, хочешь нет. Здесь же за 4000р./кг продают мёд диких пчел. Говорят, что на их сайте даже выложено видео, как у диких пчел мёд забирают. Но я бы выделила тут замечательно вкусное яство, которое доселе не пробовала – подсолнечные семечки, запеченные в меду. Очень вкусно и не слишком сладко, похоже на козинаки, но натуральнее и вкуснее. Увесистый пакет козинаков из запеченных в меду семечек – 300р.

danylovsky rynok vybor lookbio

На фото – выбор LookBio. Если вы хотите узнать о яйцах, что продаются на Даниловском, читайте наш материал.

Овощи из Тамбова

Ищите дядю Юру из Тамбова, который сюда привозит местные, тамбовские овощи, выращенные деревенскими жителями. Не что чтобы какие-то особенные, а просто сезонные, нашинские овощи. В конце апреля был сельдерей, пастернак, картошка, редька, тыква и очень хорошо сохранившиеся яблоки.

Дядя Юра из Тамбовской обл.

Дядя Юра из Тамбовской обл.

Сухофрукты и орехи

Продавец сухофруктов Али – местная достопримечательность. Знает о своих подопечных сухофруктах и орехах много подробностей: вот грецкий орех из Чили (1600р.), а вот – из Узбекистана (1200р.). Хотите подешевле? Крымский – 900р. за кило, но Али его вам порекомендует только, если для готовки. Спрашивайте у Али необработанные сахарным сиропом тунисские финики в коробках – всего лишь 200р. за упаковку, а финики натуральные и очень вкусные. С мясистыми “Манджул” из Израиля, конечно, не сравнить, но и цена тоже в разы ниже.

Али и его сухофрукты

Али и его сухофрукты

Гранаты

Летом – не сезон, но в холодный сезон – это издавна гранатовая точка и, наверное, единственное место, где вам тут же выжмут гранатового сока. Гранат особенно хорош для тех, кто страдает недостатком железа, упадком сил и пониженным тонусом, а таких у наз зимой – пол-Москвы.

danylovsky rynok granaty

В общем, хорошее это место, Даниловский! Только бы пакетов полиэтиленовых им поменьше! И продуктов органических в ассортимент! И, кажется, что обновленная команда рынка движется в этом направлении и осенью предъявит нам нечто еще более интересное. А пока – за сыром, селедкой и козинаками из семечек!

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины