Амбар в Сколково: ресторан и магазин
Уютные шезлонги, спуск к реке, полбяные блины, органические молочные продукты из Рябинок, вкуснейшие сезонные яблоки «Симиренко», овощи на подстилке из соломы, идеальный матча-латте, куриный паштет с луковым джемом на закуску, домашний веганский борщ, чукотская корюшка, интересные книги, мастер-классы по выходным, детский унитаз (простите, но это важно) и море зелени — таким мы увидели новый Амбар в Сколково — ресторан и магазин.
Таким его сделала Марина Орлова — женщина и пароход. Первый «Амбар» на Рублево-Успенском шоссе оказался последним из могикан: из органических магазинов, открывшихся до 2013 года, он единственный уцелел и процветает. Хотя «Амбар» называет себя скромнее — «магазин здоровых продуктов». Потом прибавилось кафе, в котором было ой как вкусно. И теперь — второй «Амбар» в жилом комплексе «Сколково парк», где работают магазин и полновесный ресторан на 50 посадочных мест (с верандой — 100).
В ресторане готовят из тех же здоровых продуктов, что продаются в магазине. Если можно — органик, если нет, то у закупщиков есть правила отбора и проверки поставщиков. Например, если это ферма, то кроме прохождения процедуры, на место всегда выезжает инспекция «Амбара». Как правило, во главе с Мариной. Мне кажется удивительным, что цены при этом гуманные. «Мы просто их не задираем, — отвечает Марина, — а, потом, вы знаете, какова наценка в большинстве наших ресторанов?»
Да, здоровое, но не бегите назначать «Амбар» вегетарианским местом. Безусловно, здесь фигурируют хумус (290р.) и котлеты из нута (490р.), но нет знака равенства между здоровым и вегетарианским питанием. Несмотря на моду на безглютеновые, безлактозные и прочие «без» блюда в подобных московских заведениях, в Амбаре-ресторане царствует полновесное меню, в котором будет вкусно человеку без особой диеты. Тосты с авокадо (390р.) соседствуют с куриной лапшой из фермерской курицы (450р.). В магазине нет акцента на продукты без глютена или без чего там еще сейчас принято, зато есть знаки «органик», выделяющие сертифицированный продукт. И в этом действительно здоровом месте хочется жить, потому что здесь нет догмы и диктата, от которого никуда не деться в веганских местах. Здесь просто вкусно.
«Люди хотят просто вкусно есть», — вспоминается высказывание Норы Полльон, открывшей первый органический ресторан в США сорок лет назад. «И пить», — добавляю я. На что Марина отвечает, что вот как раз вина в Амбаре-ресторане будут только органическими и биодинамическими. Чудесно! Бокал вина — и на веранду, пусть и дождливо, зато свежо и очень-очень приятно глазу. «К нам приходят люди вечером в одиночку, с книжкой, берут чай и читают, сидя на веранде, завернувшись в плед. Это здорово! О таком я мечтала», — говорит Марина.
Ресторан открылся полтора месяца назад, и здесь уже ажиотация. По выходным надо обязательно бронировать столик, а выбраться сюда стоит, особенно пока стоят плюсовые температуры. Готовят вкусно, обслуживают обходительно, и каждая деталь — на своем месте. К тому же есть магазин, с которого всё и начиналось. Отличный магазин здоровых продуктов, где есть немного экологичной бытовой химии и органической косметики. Ассортимент не слишком большой, но найдется всё. Можно купить органическую сметану эко-фермы «Рябинки», которую мы нахваливали, сочных сезонных яблок. Разжиться фермерскими яйцами или маслом гхи. Привезти домой вкусных домашних пирожных или пельменей. Обязательно взять хлеба и того, что вы любите класть на хлеб. И, конечно, заглядывайте сюда с детьми, потому что это место сделано для людей, с детьми или без, веганов или омниворов, зацикленных на правильном питании или тех, кто любит просто вкусно поесть.
Амбар в Сколково:
- Адрес: ул. Весенняя, 2, корпус 5 (Одинцовский район, поселок Заречье)
- Часы работы: с 9:00 до 23:00
- Работает собственная парковка