Органическая Греция
Hellas Biologico, то есть Эллада Био – именно так было бы правильнее назвать эту статью, ведь в Греции не используется термин «органический», вместо него в обиходе – «биологический», сокращенно – «био». Но как ни назови, органическая Греция разнообразна, прекрасна и неизменно вкусна. На острове или Пелопоннесе – где бы вы ни оказались в Греции, вы всегда без труда найдете биопродукты на рынках и в магазинах. От вкуса биологических овощей, сыров, вин и фруктов сносит голову. И этого, ей Богу, уже достаточно, чтобы задуматься о путешествии. Ну а про то, что древности в Греции встречаются на каждом шагу, море чисто, цены (даже в евро) приветливы, а греки относятся к руссо туристо с симпатией, вы и без меня знаете.
И если вы уже турист, то для вас в конце статьи будет парочка адресов, ну а если вы еще не уверены, что греческое био – явление исключительно достойное, то позвольте мне излить увиденное многословно и восторженно.
Начнем с того, что в прошлом году я дважды была в Греции – на Пелопоннесе, по приглашению Кооператива биофермеров Западной Греции (BIO NET WEST HELLAS), вместе с группой журналистов, и на острове Крит – в отпуске, с семьей. И оба раза имела удовольствие не только испробовать местной органики, но и вдоволь пообщаться с биофермерами и даже посетить их угодья. Да-да, даже приехав туристом, я умудрилась познакомиться с добрейшими фермерами, втереться к ним в доверие и съездить к ним в хозяйства. Это я к чему? Чтобы вы понимали, что не обязательно быть журналистом, чтобы исследовать «Элладу биологико» вдоль и поперек.
Но ближе к теме: органическое земледелие в Греции, да и во многих других странах держится на мелких фермерах. Тех, которые в какой-то момент понимают, что это – их земля. Благословенная земля их прадедов, будущих внуков и правнуков и что негоже эту землю губить ядохимикатами. Ведь они, в отличие от нас, городских, воочию убеждаются, что все эти заумные «циды» (пестициды, гербициды и пр.) не что иное, как яд, который год за годом убивает почву, делает ее непригодной для земледелия. А еще они, эти фермеры, умеют наблюдать и делать выводы:
«Более 20 лет назад мы с моими приятелями обратили внимание на то, что в наших деревнях резко увеличилось количество заболеваний раком. Процент заболеваемости в несколько раз превысил аналогичный процент в Афинах. Местный университет даже провел исследование, в результате которого стало ясно, что заболеваемость раком сильно выросла в тех деревнях, где усиленно распылялись пестициды. При этом в горных деревнях по соседству, где не было традиционного земледелия, люди вообще не болели раком», – говорит Герасимос Карантинос, один из основателей Кооператива биофермеров Западной Греции.
Именно тогда, он и два его единомышленника решили отказаться от применения химии в своих хозяйствах – так было положено начало кооператива биопроизводителей. А сегодня в объединении уже более 1200 членов и, заметьте, это ведь только один из пяти биокооперативов Греции.
Объединение на условиях кооперации очень полезно для мелких и средних сельхозпроизводителей. Но если речь идет об производителях биопродукции, то роль кооператива становится архиважной.
К примеру, завод по упаковке органических цитрусовых и других фруктов. Завод построен кооперативом, то есть на деньги фермеров, которые получили возможность сортировать, упаковывать и презентовать свой урожай в наилучшем виде. Весь производственный процесс сертифицирован сторонней организацией – вся выходящая отсюда продукция может быть смело маркирована знаком «био», ведь и весь входящий товар поступает исключительно от сертифицированных биофермеров.
«В чем же разница между обычным и биоапельсином?» – спросите вы. Если вы хотите знать про процесс на заводе, то разница в том, что апельсины только моются, сортируются – и раскладываются по коробкам. В то время как обычные цитрусовые покрываются синтетическим воском – это увеличивает срок хранения на 2-4 недели. Киви, которые тоже приходят сюда, бережно пылесосятся и тоже укладываются в коробки. И ни один фрукт не лежит под гелием, для искусственного созревания, что практикуется на обычных фабриках фруктов. Ну и на последок всего ничего: завод работает стопроцентно на солнечной энергии, вся упаковка биоразлагаема или может использоваться повторно, отходы отправляются в переработку, а когда завод закрывается (несезон для киви и цитрусовых), то вырабатываемую энергию кооператив продает государству.
Но апельсины не растут на заводах, поэтому нас, журналистов, принимающая сторона два дня катала по цитрусовым рощам. Рассказывать как это прекрасно – протянуть руку и сорвать самый ароматный мандаринчик, я не буду. Я лучше расскажу о фермерах, с которыми довелось познакомиться.
Вот Пантелис Петропулос – двадцать лет назад он вместе с уже упомянутым Герасимусом Карантиносом основал кооператив – тот, в котором сейчас 1200 членов. А сейчас, впрочем, как и все эти годы, этот благороднейший человек ведет свое биодинамическое хозяйство: цитрусы, овощи, вот и кабанчики встречаются – ведь биодинамика требует абсолютного природного разнообразия.
Кстати, г-н Петропулос вегетарианец с огромным стажем, и он обожает свои цитрусовые. Наверное, здесь я бы тоже смогла стать вегетарианкой. За два дня наша пресс-группа съела не меньше центнера цитрусовых – и ни одного прыща, ни одной отметины! Отметины были замечены только на мандаринах – да, прошел град, сокрушаются цитрусовые фермеры из Мастро, что неподалеку от Месолонги.
Серьезная часть урожая мандаринов пострадала – вон какой нетоварный вид. Такой мандарин – только на сок, так уж привыкли покупатели. Битый мандарин никто брать не станет, хотя вкус у него (проверено) ни на йоту не хуже, чем у небитого.
Град – серьезный удар по карману фермера. Но какая против него защита? Разве что сетки над рощами натягивать… На град сетует и наш следующий гостеприимный хозяин – властелин оливы и солнечных батарей Вангелис Кусулос (Неохори, Месолонги): «Вот она, эта битая оливка Каламата – уже только на масло», – сетует фермер. Кроме града оливками чрезвычайно интересуются насекомые. Есть ли у биофермеров естественное противоядие? Есть! Медный купорос и феромонные ловушки, но это лишь 50% успеха, так что приходится богам молиться.
Свои органические оливы Вангелис удобряет куриным навозом, который берет с соседней сертифицированной биофермы. Оливки на органике вырастают огромными и невероятно вкусными. Фермер нам подарил по баночке, так что заявляю уверенно. А обычные? Обычные хозяйства применяют как химические удобрения, так и ядовитые средства защиты растений от насекомых. Все это, конечно же, остается и в плодах оливы и в масле.
Вангелис – фермер в третьем поколении, их семья перешла на органику лишь в 2005 году. На мой вопрос – почему?, которым я умучила не одного греческого фермера, он отвечает, что био – это философия, это тот стиль жизни, который он и его семья для себя выбрала. Био – это жизнь, и он за то, чтобы все фермеры вокруг переходили на «биологико». При этом фермер сетует на то, что уже третий год пребывает в убытке – и по апельсинам и по оливкам. Все из-за града, который нарушает товарный вид продукта, не влияя на вкус.
– Как же вы выживаете? – не унимаюсь я.
– Помогают дотации Евросоюза, без них нам было бы не протянуть. Еще у меня есть солнечные батареи – избыток энергии я продаю государству. Это выгодно. Но, если вы хотите знать мое мнение, – хмурится Вангелис: без дотаций или без изменения покупательских представлений о товарном виде продукта нам не прожить!
Действительно, супермаркеты, как и глянцевые журналы, приучили нас к тому, что помидоры должны блестеть, апельсины – быть идеально круглыми и чистыми, а попы, напротив, быть непохожими на апельсины. В жизни и попы и апельсины, если они естественные, попадаются с изъяном. Для искоренения изъянов поп работает целая индустрия красоты, но если речь идет об апельсине или оливке, может, надо просто взять и съесть? И получить удовольствие?
И выпить вина? А почему не выпить, если вы – в Греции, а вино – био? Надо сказать, что «вино биологико» в этой стране немало. Это я заметила и в свои предыдущие визиты в Грецию и даже на международной выставке BioFach. Одним из объяснений популярности органического виноделия может являться то, что биовину легче пробраться на полки европейских магазинов – есть спрос.
Но существует и другое объяснение, и его я подчерпнула из разговоров с самими виноделами. Так, создатель вина марки Ineas, по совместительству лектор в университете, между прочим, уверен, что другого вина и быть не может. Вино – это дар природы. Причем здесь гербициды?
А вот очаровательная Сула Бринтзики, хозяйка винодельни Ktima Brintzikis, рассказала, что благодаря органической сертификации они на своей винодельне могут сохранить традиционные для этой местности сорта винограда: авгостиатис (прекрасное красное), тинакторогус, малакозья, асиртико – слышали такие имена? А почему? Потому что весь мир знает шардоне, мерло, ну, пино нуар еще… И больше миру не нужно. Слишком сложно – супермаркеты и их посетители не поймут.
В то же время ценители органического вина осознают важность сохранения природного разнообразия и с удовольствием экспериментируют с неизвестными сортами, открывая для себя новые вкусы и ароматы.
Фрукты, овощи, сыр, оливки, мед (если на Крите, то обязательно с тимьяна), вино – в Греции все есть. Причем все – в органическом качестве. Поэтому поезжайте, снимайте апартаменты (дешевле отеля, к тому же вы сможете готовить), узнавайте где местный рынок – и идите туда, ищите тех, кто продает свои продукты со знаком Biologico – сертифицированных биофермеров в Греции много – разговаривайте с ними, улыбайтесь – это ж так прекрасно посмотреть в глаза человеку, который вырастил твою еду. И получайте удовольствие от настоящих природных продуктов, таких, какими они должны быть!
PS: Во многих уголках Греции работают специализированные биомагазины, но органические продукты есть и в обычных супермаркетах – обращайте внимание на этикетки и ценники. Цены на биоовощи и вина отличаются не слишком существенно: на 10-30%. Органические яйца могут быть в 2-2,5 раза дороже обычных, но они того стоят, поверьте!
LookBio благодарит Всегреческий кооператив производителей органической продукции Hellas Bio Net, а также Bio Net West Hellas и всех биофермеров Западной Греции за интересную поездку, полную новых знаний и впечатлений.
Адреса в Западной Греции, куда стоит поехать, если вам ненавистны места массового туризма:
Где жить:
Socrates Organic Village Сеть органических деревень
Деревня, которую мы посетили, это полностью новый мини туристический комплекс в 7 минутах от моря близ деревни Крионери (рядом с Месолонги). Домики со всеми удобствами рассчитаны на 4-х человек. Деревня работает на солнечной энергии, вокруг – огород, где можно поживиться чем-то к столу.
Что органическое посетить:
- Органическая Винодельня Brintzikis Wines
Винодельня с дегустационным залом. Перед визитом необходимо договориться с хозяевами.
- Органическая маслобойня «Йоргос Стефанатос»
Для визита на маслобойню необходимо предварительно договориться с хозяином.
- Посетить фермы можно через Сельскохозяйственный кооператив биофермеров Западной Греции Bio Net West Hellas
Достопримечательности в Западной Греции:
- Древняя Олимпия
- Древний город Иниадес с верфями и античным театром
- Раскопки древнего города этолийцев
- Пешие горные прогулки, сплав по горным рекам