Дмитрий Иоффе, или Как превратить уборку мусора в игру
В партнёрстве с косметическим брендом Speick мы продолжаем знакомить вас с мужчинами, которые нас спасают. Сегодня с нами мужчина с берегов Невы, который превратил уборку мусора в самый настоящий квест.
Знакомьтесь: Дмитрий Иоффе, 35 лет. Инженер по образованию, два с половиной года назад основавший «Чистые игры» — проект, в котором люди всех возрастов, профессий и интересов собирают мусор, объединяясь в команды и соревнуясь.
Как я полюбил лес
До «Чистых игр» я тринадцать лет занимался тем, что создавал ролевые игры живого действия. Обычно они проходят в лесу, тогда-то я и полюбил лес. И хотя на тот момент ни я, ни мои друзья не были сторонниками экологичного образа жизни: не устраивали уборок, субботников, а просто занимались играми, — мы всё равно ответственно относились к природе. Например, ничего не приколачивали гвоздями к дереву, никогда не использовали «зелёнку» для костра — только сухие деревья. Костры всегда окапывали и тушили, а мусор вывозили с собой. К тому же мы регулярно меняли локации для игр, поскольку нельзя несколько лет подряд проводить игры в одном месте — земля вытаптывается.
Мусор вместо золота
Однажды мы большой компанией путешествовали на лодках по островам Вуоксы. Там более двухсот маленьких островов и много мусора — ямы размером примерно три на три метра, заполненные отходами. Такая свалка была на каждом острове, где мы останавливались. Путешествовали три-четыре дня, в первые пару дней ещё закрывали глаза на это, но к концу путешествия не выдержали. Одному из товарищей пришла в голову идея сделать ролевую игру, где золотом будет мусор, который мы сможем на что-то тратить — на еду, например. Как в большой стратегической игре типа World of Warcraft. Я подумал, это хорошая идея, но нам не нужна игра только для ролевиков, — нужно, чтобы в нёё с одинаковым интересом играли все. Игра должна быть стратегической или тактической — такую и сделали.
На разработку ушло два месяца. Продумывать условия начали ещё тогда — во время путешествия на лодках. Там же, на лодочной станции мне дали контакты людей из движения «Чистая Вуокса». Я обратился к своему другу, директору «Бегущего города», который 15 лет проводит игры по городскому ориентированию, — идея понравилась, так что при их поддержке в 2014 году мы провели первые «Чистые игры».
Карты, мусор, два весла
На тот момент, правда, название было другое. Это был квест, экологическая стратегическая игра «Карты, мусор, два весла», в ней участвовали 100 человек.
Суть игры в следующем. Все участники заранее делятся на команды по 2–4 человека. У них есть ограниченное время — часто это два часа. На старте они получают мешки, перчатки и прочий инвентарь, инструктор рассказывает, как всё происходит, и проводит интеллектуальный конкурс с загадками на природную и экологическую тематику.
Цель каждой команды — обойти соперников и победить, а чтобы победить, нужно набрать больше всего очков, которые даются за собранный смешанный мусор, пластик, стекло, батарейки, за чекины и фотографии до и после уборки территории, за найденные артефакты. Баллы можно копить, а можно тратить на инвентарь — скажем, купить тележку, чтобы собрать больше мусора и опередить остальных. Конечно, приветствуется сортировка — за смешанный мусор даём меньше баллов, чем за собранный раздельно. Мы добавили в игры фотоохоту, когда участник получает баллы за чекин дерева, растения или птицы. Например, инструктор даёт задание сфотографировать липу или иву, но народ часто не знает, как выглядят деревья. Берёзу ещё отличают от сосны и ели, а вот как липу не знают, так что потихоньку образовываются в процессе игры.
Как хобби стало работой
После первой игры нам предложили провести такую же в Петергофе — я сам родом оттуда. За это взялся мой брат Владимир. Игру назвали «Чистый Петергоф, или Мусороискатели». Как и после первой игры на Вуоксе, восторгов со стороны участников было много. Тогда мы пришли на общественные слушания в муниципальный совет Петергофа, представили проект, показали результаты и предложили внести следующую игру в бюджет — в итоге, после долгих обсуждений, добились своего.
Первую игру мы организовали за счёт спонсоров и самих участников — последние заплатили почти половину. Билет на команду из четырёх человек стоил 1900 рублей, за это мы организовали для них, помимо игры, лодки на три дня, баню и питание. Вторую игру сделали бесплатной для участников — организовали её частично за свой счёт и за счёт спонсоров. Сегодня, благодаря заказам на проведение «Чистых игр» от крупных компаний, хобби стало основной работой. У нас есть команда, которая живёт только на доходы от «Чистых игр», в том числе я. Доход небольшой — я не получаю тех денег, что получал, когда работал, но их хватает. Параллельно ничем не занимаюсь. Помимо «Чистых игр» мы создаём и проводим игры для школьников, — все они о природе и экологии.
«Чистые игры» — в каждый город
Распространение «Чистых игр» по всей стране — одна из главных задач. Наша команда подготовила методику, мы ищем людей в других городах, готовых проводить игры у себя. Прецеденты уже есть. Чтобы получить методику и использовать название «Чистые игры», организаторы в регионах должны принять наши условия, поскольку это зарегистрированная торговая марка. К примеру, собранный на игре мусор должен в тот же день вывозиться, а саму игру нельзя использовать в политических целях.
География «Чистых игр» сегодня — это восемь регионов России: Казань, Вологда, Санкт-Петербург и Ленобласть, Москва, Краснодар и даже Байкал. Недавно отметили важное событие — за два с половиной года собрали 100 тонн мусора.
Я долго шёл к раздельному сбору
Несмотря на «Чистые игры», мой переход к раздельному сбору отходов был долгим — мне понадобилось полтора года. Я начал с батареек по двум причинам: они очень маленькие и, как говорят, очень опасны для природы. Потом была макулатура — она есть всегда, взять те же листовки из почтового ящика. Сейчас думаю о сортировке пластиковых пакетов: обычно я использую их повторно, но бывает, что маленькие мешочки выбрасываю.
Мы с моей девушкой пробуем экологичную бытовую химию для мытья посуды. Во время отдыха стараюсь использовать только такую, потому что агрессивная бытовая химия не должна попадать в водоёмы. Кстати, на природе можно обойтись совсем без средств — песочком.
Ещё закручиваю кран, когда чищу зубы, мою посуду. Особенно внимателен стал к этому после путешествия по Азии, где вода — очень ценный ресурс. Там как нигде понимаешь, что в мире на самом деле не так много воды, как нам в России кажется. Скоро будут в цене не нефте-, а водопроводы.
Как я выбираю косметику
Я пользуюсь некоторыми фармацевтическими кремами для кожи, зубной пастой, гелем для душа, дезодорантом, шампунем, правда, найти хороший шампунь от перхоти — задача не из лёгких. Никогда не задумывался, насколько натуральна косметика, которую я покупаю, — обращаю внимание в основном на цену. Хотя вопрос, конечно, интересный, что в составе.