Вводим прикорм: на что обратить внимание
Переход на взрослое питание – захватывающее время как для мамы, так и для маленького человека. Пусть малыш еще не потопал ножками по дорожке, зато именно сейчас он готов сделать огромный шаг вперед в совершенно новый мир вкусов, текстур и запахов.
С каких продуктов начать, сколько ложечек давать и как часто? Редакция LookBio познает азы первого прикорма малышей по рекомендациям Маталыгиной Ольги Александровны, кандидата медицинских наук, доцента кафедры пропедевтики (диагностики – прим. ред. ) детских болезней СПб ГПМУ.
Почему недостаточно молока?
Функция питания – важнейшая функция детского организма – ее развитие начинается задолго до рождения ребенка. Беременная женщина, переваривая пищевые белки, в мельчайших количествах передает их через пуповину плоду. По мере увеличения срока беременности, их поток нарастает и после рождения ребенка «подхватывается» грудным молоком. Смысл этого процесса состоит в том, что организм плода, а затем и ребенка, рано и очень постепенно начинает знакомиться с той частью природы, которую он будет использовать для своего питания. Это знакомство происходит под патронатом организма матери, который обеспечивает безболезненный переход ребенка на «взрослую» пищу.
Важным последующим шагом к пищевой независимости становится дополнительное прикармливание ребенка, с помощью которого появляется способность к перевариванию большого количества пищевых веществ, выведению токсинов, координируются функции жевания и глотания, развиваются вкус и обоняние.
К определенному возрасту ребенку начинает не хватать энергии и пищевых веществ, обеспечиваемых материнским молоком. Такой «критический» период у большинства здоровых детей обычно наступает в 4 – 4,5 месяца. В это время особенно важно обеспечить малыша достаточным количеством минералов и микроэлементов (железа, цинка, марганца и кальция и др.). Задержка в их обеспечении приводит к нарушению развития нервной, кроветворной и костной систем.
Кроме того, для усвоения пищи, отличной от грудного молока, организм ребенка должен созреть физиологически: ферментативные системы, почечная функция, рефлекторные механизмы, иммунные защитные функции – всё должно быть готовым к новой еде.
Когда вводим прикорм и с чего начать?
В Европе и в России специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить прикорм в пределах 17 – 26 недель жизни, то есть в возрасте 4-6 месяцев (в среднем, 4,5-5,5 месяцев). Этот срок одинаков для детей на грудном и искусственном вскармливании.
По поводу выбора первого прикорма (овощи или каши) жестких рекомендаций нет. С определенностью можно сказать только одно: принципиально важно, чтобы первый продукт прикорма был однокомпонентным и обладал низкой аллергенностью.
И всё же овощной прикорм в качестве первого имеет некоторые преимущества. Дело в том, что 4-6 мес – это критический период формирования иммунной системы. Её сбои в этом возрасте могут стать основой аллергических заболеваний. При наличии аллергии в семье, однозначно следует начать с овощей, так как их аллергенный потенциал ниже, чем у злаков.
Овощи являются ценными источниками растительных волокон, витамина К, железа и растительных масел. К тому же, предусмотрительнее познакомить ребенка с пресным кабачком или тыквой перед знакомством со сладковатым яблочком или кашкой – пусть кабачок станет первым съедобным другом вашего малыша.
Огласите весь список
Начинать введение овощного прикорма следует с одного вида овощей, постепенно прибавляя новые. Дают пюре перед кормлением грудью или молочной смесью. Сначала это 1/2 чайной ложки, далее в течение недели объем увеличивают до 120–150 г на 1 кормление. Перед тем как дать ребенку овощную баночку, разогрейте ее на водяной бане.
Лучший выбор для начала – это монокомпонентные пюре из цветной капусты, кабачков или брокколи. Цветная капуста богата витаминами и минералами: калием, фосфором, железом, магнием, йодом и кобальтом. В ней много растительного белка, аминокислоты которого незаменимы для деятельности печени и желчного пузыря. Цветная капуста оказывает положительное влияние на кровь, обмен веществ, укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов.

В кабачках много калия, меди, каротина и витамина С. Эти вещества обладают желчегонными, мочегонными, противоаллергическими и противоанемическим свойствами. Ну а брокколи… впрочем, вы сами знаете, что брокколи – это суперпольза.
С 5 месяцев можно вводить пюре из тыквы, моркови и овощные смеси. Помним, что тыква является одним из рекордсменов по содержанию каротина (в 5 раз больше, чем в моркови). Она богата растительными жирами, белками и углеводами, а также глюкозой, минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой.
Если вы хотите удивить себя и своего младенца новинкой, то обратите внимание на органическое пюре из белой моркови (HiPP). Белая морковь культивирована из дикого вида, она низкоаллергенна и приятна на вкус. Немецкие малыши любят белую морковку, пусть и наши оценят ее вкус. К тому же, мамам – радость, белая морковка пачкается куда меньше обычной.
Ближе к 6 месяцам овощи могут быть дополнены злаками, например, рисом. Старше полугода в составе поликомпонентных пюре допустимы томаты. Овощные консервы с включением зеленого горошка и других бобовых культур назначают не ранее 7 месяцев жизни. Это связано с высоким содержанием в их составе растительных волокон и особых сахаров, способных вызвать раздражение слизистой и усиление газообразования в кишечнике. После 8 месяцев можно вводить пюре с добавлением шпината.
Идеальная баночка для прикорма: что внутри?
В идеале, содержимое баночек для детского питания должно состоять из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное и др.), томатную пасту.
Большинство овощных консервов изготовляется без добавления соли, так как избыточное потребление соли может стать фактором риска последующего развития гипертонии, мочекаменной болезни.
Пюре без соли – пресное, но только не для малыша, чьи вкусовые сосочки языка к моменту введения прикорма очень чувствительны, а потому даже пресная цветная капуста или кабачок вызовет у него новые яркие ощущения.
Правильное введение овощного прикорма крайне важно с позиций формирования здоровых пищевых привычек, предполагающих, что даже после того, как ваш малыш подрастет, он будет с удовольствием налегать на овощное рагу, брокколи и кабачки, а не на картошку фри с сосисками.
Почему же банка с пюре лучше собственноручно приготовленных овощей?
Сразу оговоримся, что не любая банка лучше. Если вы сами вырастили овощ и уверены за его свежесть и чистоту – это один вопрос. Если вы делаете выбор в пользу промышленного детского питания, то следует выбирать органическое, с сертификатом, так как это – единственное ,что дает тройную гарантию безопасности и полной чистоты продукта.
Никакие заверения производителя и, тем более, продавца на рынке не сравнятся с комплексной проверкой продукта независимой третьей стороной, возможно, именно поэтому выдающийся британский токсикопатолог Вивьен Ховард считает, что «употребление в пищу органических продуктов может быть единственной полезной вещью, которая мама может дать своему ребенка для хорошего старта в жизни“.
Как выбрать правильный органический продукт? Рекомендации LookBio:
Наверняка, доктор Ховард знает, о чем говорит – токсикопатологи больше других специалистов понимают природу ядов и способы их воздействия на человека. Пусть эти слова и колоссальный опыт доцента кафедры пропедевтики детских болезней, к.м.н. Ольги Маталыгиной помогут вам начать прикорм с наибольшей пользой для здоровья вашего малыша.
Мы же в LookBio разбираемся в том, как найти настоящий органический продукт. И, говоря о баночном детском пюре, на данный момент, рекомендуем доверять только международным органик-маркировкам: евролист либо USDA Organic.
Сертификация по новому органическому ГОСТу – неотработанная процедура, и, увы, на этом споткнулись некоторые производители. Так в продаже появились пюре российских производителей с пометкой «органик». К сожалению, они сертифицированы организациями, не аккредитованными для проведения органической сертификации, то есть попросту компаниями, не обладающими необходимыми полномочиями и компетенцией.
Поэтому если выбирать органический прикорм, то пусть ориентирами для вас станут международные знаки органик и репутация производителя. Мы в LookBio доверяем HiPP, их системе контроля качества в виде 260 проверок, через которые проходит содержимое каждой баночки, и европейскому органическому сертификату, которым обладает как завод компании в Калининграде, так и все их поставщики. На рынке есть и другие марки, предлагающие органическое детское питание, однако, хотим отметить, что именно HiPP построил первый завод по производству органического детского питания в России и всегда, если возможно, выбирает местное органическое сырьё. Мы же – за поддержку местного производителя, тем более, если это ответственный органический производитель.
Другие материалы по теме:
Сертификация органических (био) продуктов питания
HiPP: органическое детское питание высочайшего качества