Три упаковочные инициативы в косметике, достойные праздника

22 февраля 2022

Три важные инновации в упаковке косметики, доступные в России

Раскручивая помаду

Beauty Made Easy — небольшой датский бренд, решивший уже к следующему году полностью избавиться от пластика. Решено — сделано. Линейка Le Papier — это дюжина помад, ловко и удобно завернутых в бумагу. Тянешь за ниточку — и раскручиваешь бумажку, в которую спрятана палочка помады, а после использования закрываешь ее бумажным же колпачком.

Четыре ярких помадки, четыре — спокойных оттенка и еще четыре — увлажняющие бальзамы с разными ароматами. Это не просто экологично, это задорно, свежо и здорово!

Формулы соответствуют стандартам натуральной косметики, большинство — веганские. Не знаю, можно ли было создать что-то более экологичное, чем Le Papier. Камон, сказали бы минималисты — зачем вообще помада, а если губы сухие, то можно и маслом смазать. Но, девочки, напомню, что косметика — это про радость, красоту и эстетику — со всем перечисленным бумажные помадки справляются на ура.

Бренд уже продается на 4fresh и в kremstore. Помадки стоят 1299р., а бальзамы — 620р. Еще у бренда есть бальзамы в более традиционной с виду бумажной упаковке: у нее нет механизма выкручивания, но поднять бальзамчик можно легким движение пальца снизу. Простое элегантное решение, которое позволяет полностью избежать пластика в упаковке.

Abrau Cosemtics

Абрау Дюрсо выпустили собственную косметику, упакованную в финскую разработку Sulapac. Это революционный материал, созданный более чем на 80% из растительных материалов, но даже оставшиеся 20% позволяют баночке Sulapac полностью разложиться — в промышленном компосте; и даже на свалке от косметической банки не останется следов микропластика. В этом уверены создатели стартапа и многочисленные международные премии и конкурсы, наградившие Sulapac.

Фокус Sulapac в том, что и корпус и крышечка сделаны из одного материала, который легче, чем стекло и биоразложимы, в отличие от пластика. Sulapac позволяют хранить косметику на водной или масляной основе и выглядит эстетично. То, что Abrau привезли эту экоинициативу в Россию — просто блеск. Было бы еще лучше, если бы и формулы Abrau Cosmetics были идеальнее. Пока же в креме для рук, шелковом баттере для тела и соляном скрабе — сильные отдушки, очень похожие на синтетические, а в кремовых формулах еще и феноксиэтанол — консервант, не разрешенный стандартами для натуральной косметики.

Опять о пробке

О пробковом футляре для Black Gold Carob Superfood Mask марки Kypwell мы уже писали. Эта упаковка получила спец. приз премии Green Valley Awards-2021 — и тем не менее, наряду с плюсами, мне удалось отметить минусы пробкового решения: отсутствие переработки в России и опасения, связанные с нарушением экосистемы лесов пробковых дубов, высказанные одним экспертом. Положившись на мнение эксперта по экологичной упаковке, я, признаюсь, допустила серьезную ошибку. Винные пробки и другие изделия из коры пробкового дуба не только не нарушают важную экосистему, а наоборот, поддерживают ее. Мнение о том, что добыча пробки вредна для окружающей среды, является серьезным заблуждением, разбить которое был призван доклад WWF от 2006 года.

В докладе подчеркивается важность промысла пробки для поддержания биоразнообразия, природных ландшафтов и экосистем, поддержки местных фермерских сообществ и позитивного влияния пробкового промысла на климат. И вот почему:

  • пробковые дубы растут в смешанных лесах, важных для экосистемы Португалии, Испании и др.
  • урожай коры пробкового дуба собирается раз в 9-12 лет, не нанося урон дереву
  • пробковые дубы живут 100 — 300 лет, с одного дерева в течение жизни снимается до 15 урожаев коры
  • кору снимают вручную, не нанося вред вмешательством в экосистему
  • пробковые дубы нуждаются в “сбрасывании” коры, иначе дерево растет хуже. Исследования показывают, что дубы со снятой корой поглощают СО2 в 3-5 раз интенсивнее.

Пробка — это устойчивый, биоразлагаемый, цикличный, природный материал, добыча которого, организованная должны методом, поддерживает экосистему. А значит футляр из пробки — классное инновативное решение, найденное маркой Kypwell, без оговорок.

В итоге у нас маска в футляре из пробки, крем в полностью биоразлагаемой баночке и помада — в бумажной упаковке — чем не повод откупорить бутылочку? Надеюсь, излишне говорить, что надо искать вино с настоящей, всамделишной пробкой, а не пластиковой затычкой или завинчивающейся крышкой?

Оставить комментарий