РЕВИЗИЯ: Омолаживающие кремы для лица с пептидами
На правах самой старшей из присутствующих в редакции дам, я отхватила это почетное задание – ревизировать натуральные кремы для лица с пептидами – относительно новым словом в косметической науке, все силы которой брошены на поиск омолаживающих компонентов.
Пептиды – это молекулы белка, в которых аминокислот меньше, чем 50, то есть эти молекулы не дотягивают до того, чтобы называться протеинами. Благодаря своему малому размеру и “липидному хвосту” (жирные кислоты, присоединяемые к пептидной цепочке), молекулы пептидов “протискиваются” через роговой слой кожи и проникают вглубь, где оказывают свое действие.
Такое простое определение пептидам дала Тийна Орасмяэ-Медер в свой книге “Наука красоты” (в соавторстве с Оксаной Шатровой). Если вы хотите знать о пептидах больше, то “Наука красоты” – вам в помощь. Здесь же скажем лишь, что пептиды бывают разные. Они классифицируются на стимулирующие и барьерные и пептиды направленного воздействия.
Роль стимулирующих – в восполнении дефицита коллагеновых волокон, активизации белков, участвующих в синтезе структурных веществ клеток кожи. В этой группе есть пептиды, помогающих воссоздавать структуру, характерную для более молодой кожи, пептиды, улучшающие связи между эпидермисом и дермой. Пептиды, стабилизирующие состояние кожи.
К пептидам направленного воздействия относятся пептиды-миорелаксанты, которые, по идее, должны имитировать эффект ботокса. Также существуют пептиды, улучшающие иммунитет или влияющие на пигментацию кожи.
Словом, пептидов – тьма. И формулирование натурального крема с пептидами – серьезная косметическая наука. Та же Орасмяэ-Медер говорит, что технологи иногда ошибаются в формулах, сочетая хрупкие молекулы пептидов с несовместимыми ингредиентами.Так, например, некоторые кислоты разрушают пептиды – и последние оказываются абсолютно бесполезными.
Поэтому, применяя крем с пептидами, важно понимать, что ваше очищающее или тонизирующее средство должно быть совместимо с кремом, содержащим пептиды. И в этом случае мой личный совет – довериться производителю и подобрать весь комплекс ухода из одной линейки. Если производителю не доверяете, то лучше поищите что-нибудь попроще.
Именно потому, что пептиды – сложная тема, я не стану в этом материале умничать насчет ингредиентов и их воздействия. Я признаю, что моего журналистского образования и опыта в косметик-блогинге недостаточно, чтобы анализировать потенциальную эффективность формулы крема с пептидами.
В конце-концов, я не какая-нибудь владелица интернет-магазина, возомнившая себя супер-экспертом в натуральной косметике. Я просто честно напишу об эффекте, который я получила как пользователь.
Natura Siberica Крем дневной bio “Стимулятор молодости”, омолаживающий, 50 мл (1045р.) Купить ЗДЕСЬ.
В этом креме от “Натура Сиберика” мы обнаруживаем сразу два пептида: Syn-Ake – миорелаксант, обеспечивающий ботокс-эффект, и Syn-Coll – пептид, направленный на оживление клеток кожи. Кроме пептидов в креме концентрат родиолы розовой, собранной в диких местах Хакассии, коллаген, экстракты арники, красного клевера, рябины, кладони снежной, пихты, женьшеня, зеленого чая – сплошь сильнейшие антиоксиданты. Также производитель положил в крем коэнзим Q10, фосфолипиды, витамин С и комплекс церамидов – прямо азбука омолодительной науки. Крем этот входит в линейку вместе с домашним гликолевым пилингом, про который мы писали недавно.
Казалось бы, нельзя пептиды вместе с кислотами (см. выше)! И я, прочитав Орасмяэ-Медер, уже недоверительно смотрю на серию Rhodiola Rosea “Натуры Сиберики”, но прежде чем написать что-нибудь разоблачительное, как некоторые любят, решаюсь позвонить производителю – пусть дадут разъяснения: как пептиды сочетаются с кислотами в рамках одной серии.
“Да, – отвечает Директор по технологиями “Натура Сиберика” Александр Стукалин, – Тийна Орасмяэ абсолютно права, но всё же вопрос идет о концентрациях кислот и о pH средства. Для домашнего ухода мы не имеем права выпустить гликолевый пилинг с высокой концентрацией кислот как это возможно в случаях с профессиональной косметикой. В случае серии Rhodiola Rosea концентрация кислот безопасна как для кожи, так и для пептидов, содержащихся в креме.”
Итак, я опять возвращаюсь к мысли, что мы, пишущие о косметике без профессионального химико-технологического образования, склонны к заблуждениям, подвержены влиянию различных факторов и недостаточно владеем информацией, чтобы выносить жесткие суждения в отношении каких-либо косметических формул. И в таких случаях однозначно мы имеем право на две вещи: переписать рекламный проспект производителя своими словами либо рассказать о своих ощущениях.
В общем, рассказываю: Крем с пептидами Rhodiola Rosea из серии Laboratoria Siberica пахнет вкусно, но слегка синтетически. Уложен в дорогую баночку, с помпой, что обеспечивает стерильность продукта дольше обычного. Обладает легкой, дивно распределяющейся текстурой. Впитывается быстро, оставляя легкую шелковую пленочку. Достаточно увлажняет и питает сухую кожу летом и в межсезонье. А вот когда батареи включают на полную, питания для сухой кожи становится недостаточно.
Хорошо переносится моей чувствительной кожей – никаких покраснений, забитых пор и прочих неприятностей после 4-х недель использования.
Теперь про главное: омоложение. Не могу сказать, что спустя 4 недели на меня в зеркале смотрело новое свежее лицо. Нет. Я не заметила никакого вау-эффекта. Однако я его и не ждала. Меня вполне устраивает сохранение того, что есть. И я считаю, что за те 4 недели, что я испытывала крем, моя кожа не стала на месяц старше. Напротив, в комплексе с гликолевым пилингом, коже добавилось сияния и свежести. Считаю, что это достаточный эффект для домашнего крема ценою в тысячу рублей.
И, да, не бойтесь нейропептидов, обеспечивающих ботокс-эффект. Если он и есть, то настолько незначителен, что почти незаметен. И не потому, что пептиды не работают, а потому, что концентрация пептидов имеет огромное значение. Пептиды – очень дорогой ингредиент (до 100 000 евро за кило), и если вы хотите эффект, сопоставимый с уколом ботокса, ищите профессиональную косметику с высокой концентрацией нейропептидов. Только важно предупредить – ценник будет соответствующий.
Нейропептид Syn-Ake, два синтетических красителя и пантенол в формуле не позволят сертифицировать это средство как натуральное. Поэтому LookBio не может отнести этот продукт к категории “натуральная косметика”.
Domus Olea Крем-лифтинг укрепляющий для лица, 50 мл (3490р.) Купить ЗДЕСЬ.
Итальянский бренд предлагает крем, содержащий в себе два пептида Palmitoyl Hexapeptide-19 и Palmitoyl Hexapeptide-5, которые, по уверениям производителя, тоже имеют эффект “ботокса без инъекций”, а также экстракт грецкого ореха, богатый полифенолами; антиосксиданты, извлеченные из листьев оливы и ягод годжи; фруктовые стволовые клетки, полученные из чили и AHA-кислоты. Масла, гиалуроновая кислота, бетаин, глицерин и мед призваны питать, увлажнять и удерживать влагу в коже.
Просто не состав, а сборище самых лучших омолаживающих компонентов. Хотя если начать вдаваться в подробности, можно опять придраться к сочетанию фруктовых кислот в пептидов в составе. Но мы придираться не будем, ибо лично у меня нет причин не доверять бренду Domus Olea – я пробовала несколько продуктов этой марки, и они мне показались действенными.
Теперь про пользовательские характеристики: ненавязчивый цветочный натуральный аромат, текстура средней легкости, распределяемая гладко и быстро. Питания в зимний сезон может кому-то не хватить, но я пользовалась средством порядка 6 недель летом, поэтому была абсолютно довольна. Кожа чувствует себя хорошо и комфортно. Как и в случае с предыдущим образцом вау-эффекта я не обнаружила. Состояние моей кожи было стабильно хорошим, хотя лифтинг не состоялся.
Как мне кажется, кожа стала несколько более упругой, но в креме ли причина либо в масках каких – голову на отсечение не дам. Однозначный плюс этого продукта – формулировка с оглядкой на аллергиков и специальный тест, который показывает очень низкую аллергенность формулы. В этой связи продукт можно рекомендовать для женщин с чувствительной кожей в возрастной категории 35-45.
Итальянская натуральная косметика с сертификатом ICEA
Andalou Natruals Выравнивающий антивозрастной крем с супер годжи и пептидами, 50 мл (1612р.)
Как мы уже выяснили, не все пептиды одинаковы. И хотя все (или почти все) пептиды, используемые в косметике, имеют натуральное происхождение, далеко не все могут быть сертифицированы в стандарте Cosmos, так как в процессе их синтеза могут быть использованы химические вещества или технологии, не разрешенные к применению в рамках стандарта. Но на этом неодинаковость пептидов не заканчивается.
Вашему вниманию – глюкопептид, полученный из ягод годжи. Именно это вещество зовется пептидом в креме Andalou Naturals – и это тоже пептиды, но несколько иного класса в сравнении с теми косметическими пептидами, что встретились в двух предыдущих продуктах.
Из названия очевидно, что в этом креме фигурируют аминокислоты, выделенные из ягод годжи, однако приставка “глюко” говорит о другом классе соединений, достоверной информации о котором лично у меня нет. И это еще один знак – мы слишком мало знаем о косметической химии, чтобы делать умное лицо, поэтому – потребительские ощущения.
Итак, кремом Andalou Natruals Super Goji Peptide я пользуюсь ровно три недели. И первые два-три дня он мне как-то не нравился. Казался недостаточно жирным, питательным… И отчего-то я опасалась покраснений и раздражений. Однако этого не произошло.
Чем больше я пользуюсь Andalou Natruals, тем больше мне нравится эффект. Ведь в креме много успокаивающих кожу ингредиентов: пантенол, аллантоин, масло бораго, жожоба, экстракт огурца – все они успокаивают воспаления, снижают реактивность кожи. Ну а для эффекта омоложения кроме пептидов из годжи американцы положили все тот же Витамин С, коэнзим Q10, фруктовые стволовые клетки, масло примулы вечерней и антиоксидантный экстракт белого чая.
Аромат у этого средства прозрачный, с легкой кислинкой, текстура средней плотности, распределяется отлично, впитывается – почти моментально. Зимой лицу немного не хватает питания, для лета будет идеальным.
В отличие от двух предыдущих продуктов, здесь баночка, в которую надо залезать пальцем, но несмотря на это, производитель указывает, что крем в открытом состоянии будет годен аж 12 месяцев. Возможно, я отложу его на лето, подобрав на зиму что-то пожирнее. Но, надо сказать, что кожа моя крем полюбила – прочувствовала этот постепенный эффект снятия воспаления. Вау-эффекта опять нет. Но и жаловаться не на что.
Американская натуральная марка, содержащая ингредиенты, которые не могут быть сертифицированы по стандарту Cosmos, без сертификта
Вывод:
Все кремы с пептидами заслужили мою оценку: однозначно, хорошо. Не отлично, потому что реального омолаживающего эффекта я не заметила. Но будем реалистами: за эффектом, который можно увидеть невооруженным глазом, надо сдаваться на инъекции или пользоваться профессиональной косметикой с повышенной концентрацией активных ингредиентов.
В качестве поддерживающей антивозрастной терапии могу рекомендовать любой из трех продуктов. Делайте выбор, исходя из вашего бюджета и уровня доверия к производителю. В составах этих продуктов много общего, и все они (даже сертифицированный Domus Olea) содержат некоторые ингредиенты, не разрешенные сертификатом Cosmos для применения в натуральной косметике.