Натуральные краски для волос: пределы возможного

Татьяна Лебедева 29 ноября 2019

Вы уже познакомились с Хайнцом-Юргеном Вайландом – одним из известнейших разработчиков натуральной косметики Германии? Если нет, то читайте интервью-знакомство, а здесь г-н Вайланд разоблачает блогерские страшилки про силиконы и SLS. Сегодня же мы поговорим о натуральных красках для волос и, наконец, ответим на вопросы всех блондинок и поговорим насчет седины.

zdorovie volosi

ТЛ: Растительные натуральные краски – для кого они? Подходят ли тем, у кого появляется седина или совсем седым?

ХВ: Растительные краски подходят всем. И тем, у кого седина только появляется и тем, у кого вся голова седая. Но если вся голова седая, вы обязательно должны пройти через процесс двойного окрашивания: сначала взять красный краситель на основе хны (допустим, «Медный красный» Ayluna). Окрасить. И только потом – нужный вам цвет. Даже блондинкам хна вначале обязательна, потому что седые волосы имеют свою текстуру.

ТЛ: Как определить то самое количество седины, после которого окрашивание натуральными красками должно быть двухступенчатым, через красный?

ХВ: 50 процентов. Если больше 40-50% ваших волос седые, окрашивание нужно делать в два этапа.

zdorovie volosi

ТЛ: А не опасно ли красится в красный, если я потом хочу иметь холодный оттенок, без красного?

ХВ: Если вы изначально блондинка и краситесь в блонд, то тут есть лайфхак: надо держать краску на волосах не более 30 минут. Если вы передержите, то красный пигмент начнет проявляться. Второй лайфхак: разводить краску не горячей, а теплой водой менее 50 градусов по Цельсию. Дело в том, что красный пигмент активируется при более высокой температуре.

ТЛ: Неужели 30 минут выдержки краски достаточно?

ХВ: Речь идет только о блонд-цветах. Для них, чтобы не было красного оттенка, получаса достаточно. Если вдруг вам показалось, что цвета недостаточно, можно сделать повторное окрашивание – в наших красках порошка много. Хватает на 3-4 окрашивания волос средней длины.

ТЛ: Экономичненько. Но все же, для блондинок: что я могу сделать с помощью натуральных красок? Стать рыжей? Черной? Остаться блондинкой?

ХВ: С помощью натуральной краски вы можете стать темнее, приобрести новый оттенок, стать рыжей, вернуться к своему натуральному цвету из седых волос, но вы не можете осветлить волосы.

kraska dlya volos

ТЛ: То есть блондинкой с помощью натуральных красок я не стану?

ХВ: Нет, это невозможно.

ТЛ: Никогда? Может, что-то изобретут?

ХВ: Нет, осветлить волосы с помощью натуральной краски на растительной основе невозможно в принципе.

ТЛ: Вот так разбиваются надежды… Но если к вашим краскам. Мне представляется, что растительная краска – это что-то сложное. Ее можно купить и самой дома пользоваться?

ХВ: Конечно! Но, естественно, в первый раз не очень просто, потому что порошок надо смешать с водой, нанести на волосы. Но на третий, четвертый раз это становится элементарным. В Германии все так и красят волосы дома. Хотя… появляется все больше и больше натуральных парикмахерских…

ТЛ: Правда? Я как раз хотела спросить, есть ли у вас салоны, которые работают на натуральных красителях?

ХВ: О да, и их количество растет.

ТВ: Сколько их примерно? Два процента?

ХВ: О, нет. Минимум, 5-10% от общего числа салонов. В наш офис в Германии все время звонят парикмахеры. Сейчас в ФРГ бум.

kraska dlya volos

На своем семинаре, случившимся на следующий день, г-н Вайланд рассказал, что за последние десять лет в ЕС запретили ¾ ингредиентов, использовавшихся в красках для волос, по причине их токсичности для человека. Запреты и общественное обсуждение темы спровоцировали бурный рост интереса публики к натуральным краскам и натуральному салонному окрашиванию. Кстати, в Германии законодательно запрещено окрашивать волосы химическим красителем детям до 16 лет. Натуральные краски разрешены.

ТЛ: Бум? Даже мужчины идут на натуральное окрашивание, в случае появления седины?

ХВ: Да, мужчины тоже.

ТЛ: Какие оттенки краски больше популярны в Германии?

ХВ: Кофейный коричневый и шоколадный коричневый… Наше масло для волос тоже хорошо продается в Германии.

ТЛ: Зачем волосам масло?

ayluna gassul

ХВ: Ну… если вы моете волосы порошком глины гассул (это тоже один из наших бестселлеров), то вам понадобится масло, чтобы смягчить волосы. Также масло для волос хорошо для «ремонта» кончиков волос. Я не говорю, что кончики починятся полностью, но выглядеть они будут лучше. Также если у вас сухие волосы или сухая перхоть, это масло для волос можно наносить на кожу головы минут на 10, чтобы напитать ее. Потом волосы надо промыть мягким шампунем. Идеально – наш шампунь с маслом дерева можжевельника. Я, кстати, лично использую наше масло для волос дважды в день – после бритья. Отлично подходит.

ТЛ: Большая ли разница в уходе за волосами, окрашенными вашими натуральными красками и неокрашенными волосами?

ХВ: Нет, разницы в принципе нет. Те же шампуни. Единственно разница может быть сразу после окрашивания. Так как натуральная краска закрепляется на волосах в течение двух суток, мыть голову шампунем в течение 48 часов после окрашивания не рекомендуется.

ТЛ: Интенсивность красок Ayluna меняется со временем? То есть смывается цвет?

ХВ: Нет, это стойкие краски, цвет не смывается пока волосы не отрастут.

ТЛ: Некоторые люди жалуются, что после хны волосы становятся тоньше, хуже качеством.

ХВ: Нет… (крайне удивлен). Обычно после растительных красок волосы наоборот становятся плотнее, сильнее.

_BKH8536s

На следующий день, на семинаре, я узнала одну интересную деталь: растения для красок Ayluna (а все сто процентов краски – это растения, выращенные методом органического земледелия) собираются в высокогорном местечке Индии. Там же идет помол. Благодаря этому все растительные составляющие имеют одинаковый размер помола, что позитивно влияет на равномерность раскрытия цвета на волосах. Финальный, самый тонкий помол и смешивание растений происходит в Германии, но изначально сырье поступает в стабильно одинаковом виде.

ТЛ: Если я вдруг решусь на окрашивание растительной краской после химического (осветляющего) окрашивания, как мне лучше это сделать? Есть ли какие-то лайфхаки?

ХВ: Конечно. Во-первых, после химического окрашивания должно пройти 4-6 недель. И за это время вам придется, как минимум, несколько раз вымыть волосы с помощью порошка гассул – он подготовит волосы, очистит их от синтетики. Потом, до окрашивания вам желательно пару раз нанести на волосы кассию – это бесцветная краска, и она тоже прекрасно подготовит волосы к окрашиванию, сделает их сильнее. И, конечно, не забудьте попробовать цвет на пряди волос (я обычно советую сделать это на волосах, собранных с расчески). Впрочем, последний совет – он для всех, не только для химически окрашенных волос.

ayluna color

 

Растительные краски и уходовые средства Ayluna можно приобрести в магазинах, в том числе, на 4fresh со скидкой по промокоду FJM795. Не забывайте внимательно прочитать инструкцию – очень подробная бумажка есть в каждой упаковке с краской.

 

Итак, это третья часть нашего большого интервью с Хайнцем-Юргеном Вайландом – разработчиком натуральной косметики с 35-летним стажем (два предыдущих текста здесь). Именно его ноу-хау приобрел «Лореаль», выкупив ведущего немецкого производителя натуральной косметики. Но сегодня г-н Вайланд представляет в Росссии свой бренд органической веганской и кошерной косметикой для волос и тела Ayluna. Осталась последняя часть интервью – четвертая. Она будет опубликована 4 декабря, и в ней мы поговорим о будущем натуральной косметики.

 

Фото: Борис Хигрин

2 Комментария
  • 29.11.2019
    Алёна

    Большое спасибо за статью!
    Очень бы хотелось инструкцию по окрашиванию краской в два этапа.
    Аля, для брюнеток с количеством седины более 50% нанесите вначале “медный красный” на Х минут, смойте, затем нанесите “шоколадный коричневый” на Х часов 🙂
    Пока пазл в голове не сложился, как добиться желаемого цвета)

Оставить комментарий