Косметика будущего: без упаковки или в свою тару?

Хайнц-Юрген Вайланд не только разработчик натуральной косметики с 35-летним стажем, но и человек, который знает и видит, куда двигается рынок натуральной косметики в мире. Мы уже поговорили с ним о «критичных ингредиентах» и возможностях стопроцентно растительных красок для волос. Сегодня – заключительная часть – куда движется паровоз натуральной косметики.

_BKH8855s

Татьяна Лебедева (ТЛ): Что сейчас заботит потребителя натуральной косметики в Европе больше всего? Чего от вас, как производителя, сейчас требуют?

Хайнц-Юрген Вайланд (ХВ): Упаковка и ее воздействие на окружающую среду! Все хотят избавиться от пластика и требуют альтернативы, но реальной альтернативы пока нет. Стекло это не альтернатива пластику. Потому что это тоже ресурс, и вес стекла тоже оказывает дополнительное воздействие на окружающую среду. Движение zero waste. Все хотят косметику без упаковки – и это действительно вызов.

ayluna shampoo package

Г-н Вайланд все же нашел самый актуальный способ снижения экоследа упаковки продукта: упаковка сведена к минимуму, а все пластиковые флаконы Ayluna сделаны из вторично переработанного ПЭТ и пригодны для дальнейшей переработки.

_BKH8726s

ТЛ: У меня как раз есть вопрос по твердым шампуням без упаковки. Насколько они хороши для постоянного использования? Не портят ли они волосы, а то люди жалуются?

ХВ: Ох! К сожалению, большинство твердых шампуней на рынке в Германии – это мыло, а не шампунь. А мыло очень плохо для волос, так как его pH щелочной, а волосы требуют более кислотного pH. А если и есть шампуни в плитках, то они полны сульфатов, что, в свою очередь, не очень хорошо для кожи головы. Сейчас, кстати, я занимаюсь созданием твердого шампуня без упаковки.

ТЛ: Значит, вы знаете секрет, как сделать не мыло, а действительно твердый шампунь? Раскроете?

ХВ: Да, сейчас мы стараемся сделать плитку шампуня без сульфатов. И на сегодняшний день – это лучший вариант из тех, что я видел. Кстати, наш твердый шампунь будет совмещен с кондиционером 2-в-1. То есть после него кондиционер-ополаскиватель не потребуется. Также я могу сделать и кондиционер отдельно, но маркетинг должен меня убедить, что на рынке этот продукт будет пользоваться спросом.

hainz jourgen wailand ayluna

ТЛ: Есть ли будущее у косметики без воды?

ХВ: В Германии – да. Налицо серьезная экологическая проблема. Поэтому все смотрят в сторону косметики с меньшим количеством воды и косметики без упаковки. Сегодня это очень обсуждаемый вопрос в Германии.

ТЛ: Тогда как, по-вашему, эта тема будет развиваться – в сторону косметики без воды и упаковки? Или в сторону разливной косметики в свою тару?

ХВ: Нет, в сторону косметики без воды и упаковки. “В свою тару” мы в Германии уже проходили 30 лет назад – и это кошмар. Здесь встает в полный рост проблема ответственности за микробиологическое заражение продукта. Вы купили в свою, возможно, не слишком чистую тару шампунь, пришли домой, помыли голову и пена попала в глаз, а потом – глаз ослеп. Кто несет за это ответственность? Производитель? Продавец? Покупатель?

Микробиологическое заражение в косметике – очень серьезный вопрос. И мы действительно уже проходили эти проблемы тридцать лет назад.

kraska dlya volos

Как мы уже говорили, второй по популярности продукт Ayluna в Германии – это глина гассул. Гассул – это стеклянная банка с порошком, чистой глиной. Традиционное очищение волос и тела в культуре Марокко. И вот теперь немцы покупают гассул, смешивают порошок с водой – и этой кашицей моют волосы. Я крайне удивлена. Спрашиваю у Хайнца-Юргена, в чем же дело. Оказывается, немцы озабочены экологическим следом шампуня. Им не нравится то, что шампунь – это много воды и пластиковая упаковка. Гассул в этом плане гораздо экологичнее, с ним можно отправиться в экопоход – и мыть с помощью порошка не только волосы, но и все тело, не опасаясь навредить природе.

Можно ли мыть голову порошком постоянно? Г-н Вайланд говорит, что можно всё, но лучше этого не делать, а использовать гассул время от времени. Допустим, раз в неделю или раз в месяц. Также гассул замечательно использовать для перехода с ненатуральных шампуней на натуральные – он чудесно справляется с засевшими в волосах силиконами. Или если вы хотите уйти от химического окрашивания и попробовать натуральные краски, то сначала лучше купить баночку гассула и использовать его раз в неделю на протяжении месяца или полутора, чтобы качественно очистить волосы от синтетики и подготовить их к окрашиванию с помощью растительных пигментов

ayluna gassul

ТЛ: Существует ли натуральные средства для термозащиты волос при сушке феном?

ХВ: Да, они есть, но я не думаю, что в них есть особенный смысл.

ТЛ: Знаете, многие российские бренды выпускают всяческие термозащитные спреи для волос на основе гидролатов. Они могут работать?

ХВ: Не думаю… Единственное, что можно и нужно делать – защищать волосы от выгорания на солнце.

ТЛ: Если у меня появляются первые седые волосы, что мне делать?

ХВ: Если вы хотите их закрасить, то лучше делать это с помощью натуральных красителей.

ТЛ: А какой шампунь брать, чтобы сохранить цвет волос, окрашенных растительной краской?

_BKH8536s

ХВ: Вам не нужен специальный шампунь для окрашенных волос. Все наши шампуни бережны и деликатны, они поддерживают, не смывают цвет растительных красок.

ТЛ: Возможна ли натуральная альтернатива кератиновому выпрямлению волос?

ХВ: Я знаю, что на рынке появились ингредиенты, с которыми можно сделать подобные средства, но я не очень понимаю зачем это необходимо.

ТЛ: Наверное, для того, чтобы салоны могли предлагать новые услуги своим клиентам. Кстати, когда уже появятся профессиональные бренды и линейки для ухода за волосами?

ХВ: У нас в Германии они уже есть, хотя развивается эта ниша медленно.

ТЛ: Ваш бренд Ayluna – сейчас это средства для волос и для тела. Будете ли двигаться в сторону уходовой косметики для лица?

hainz jorgen wailand 1 ayluna

ХВ: Нет, сейчас я об этом не думаю. Я так хорошо знаю волосы и могу сделать реально качественные натуральные продукты для волос, а средства по уходу за лицом… их сейчас так много на рынке и все что-то обещают, так много вранья вокруг средств по уходу за лицом… Мне не хочется столько маркетинга вокруг косметики.

ТЛ: У меня последний вопрос, наверное: существуют ли шампуни против облысения?

ХВ: Понимаете, облысение – это гормональная проблема, некосметическая. Вы не можете реально ничего толкового сделать в этом вопросе с помощью только косметики.

ТЛ: Вы совсем не маркетолог. Совсем!

ХВ: Да, это моя проблема (смех)…

С тремя другими частями интервью с Хайнцем-Юргеном Вайландом – мировым лидером в разработке натуральных косметических средств – вы можете ознакомиться здесь: 1) Знакомство, 2) SLS, силиконы и другие страшилки вокруг косметики, 3) всё о натуральных красках для волос.

Марку Ayluna можно уже купить в России. Ассортимент и полная инфо здесь. Спрашивайте в натуральных магазинов вашего города, либо приобретайте онлайн: 4fresh (промокод на скидку FJM795).