Экоупаковка для косметики: есть ли идеал?

21 января 2022

Натуральные материалы: картон, дерево, пробка, керамика или крафт, в экологичности которого уверены все неофиты в экотеме? Или стекло с огромным углеродным следом? Легчайший алюминий в виде баночек, тюбиков, флаконов? Или все же пластик? Какая упаковка для косметики экологичнее? Та, которую не произвели.

Нет, я не буду вам втирать за зеро вейст или экспертизу в последней инстанции: одно экологично, а второе — фуу. Я просто хочу обсудить эту сложную тему — оценку экологичности упаковки — и сделать это на примере участников номинации “Экологичная упаковка” премии Green Valley AWARDS-2021.

Я ни в коем разе не хочу осуждать производителей за более или менее экологичную упаковку. И вас призываю не шеймить производителей хороших зелёных товаров за упаковку по той простой причине, что они (почти всегда) производят свой продукт, а не упаковку. И вынуждены довольствоваться теми упаковочными решениями, что предлагает рынок, а также поддерживает их производственное оборудование. А мы с вами знаем, что отечественный рынок, в основном, предлагает убогую упаковку — и по дизайну и по параметрам экологичности.

Более того, упаковка — это расходы. А если речь идет об импортной упаковке, то еще и транспортный след. Знаете, сколько стоит флакон из полностью переработанного пластика для тоника “Урбан руккола” G.Love? Один евро. Далеко не каждый производитель способен на такой подвиг.

Не шеймить за упаковку? Сдурели?

Да, не шеймить, а образовывать. Даже если вы тысячу раз экологист и на ощупь определите маркировку пластика, вспомните свои первые шаги. Ведь наверняка думали, что крафтовый пакет экологичнее пластикового. А ведь углеродный след крафтового в 3 раза больше пластикового, выбросов вредных веществ при производстве тоже больше.

За простым пониманием того, что пластик — зло, загрязняющее природу, приходят другие знания. Пластик не случайно дешевле всех материалов — ресурсов на его производство тратится меньше, чем на альтернативы, будь то картон, алюминий или стекло. Пластик легок — плюс при перевозке. Некоторые пластики могут быть успешно рециклированы.

Шаг за шагом, понимаешь, что экологичность упаковки — серьезная наука, и существует множество параметров и даже методик для ее определения.

Мы все учимся экологичности: многие из нас уже в старшей школе, но большинство пока (в том числе и производители) — в начальных классах. Как помочь малышам грызть гранит эконауки? Терпеливо и последовательно, подбадривая за удачи и вдохновляя на подвиги.

Ближе к делу

У каждой упаковки, представленной в номинации “экоупаковка” Green Valley AWARDS есть свои плюсы и минусы. Окончательно определить их экологичность может специалист высокого уровня, обладающий не только знаниями, но и инструментарием, а еще лучше возможностью аудита производства.

SmoRodina — алюминиевое решение

Создательница бренда Анастасия Семёнова инвестирует небывалое количество энергии в поиск экологичного решения упаковки. Принципиальный отказ от пластика — позиция бренда. Выше всяких похвал — пластиковое загрязнение ни в какие ворота не лезет. Однако у алюминиевых альтернатив, придуманных “Смородиной”, есть не только плюсы, но и минусы.

Алюминий для косметики. Плюсы:

  • возможность к переработке — ценное сырье, которое часто перерабатывается даже из мусорки со смешанными отходами
  • легкость: транспортный экослед минимален
  • местное производство (банка для шампуня)

Алюминий для косметики. Минусы:

  • элегантные баночки (для энзимной пудры и скраба) приходится возить из Китая — транспортный след
  • производство алюминия щедро на выбросы в атмосферу, наносящие вред здоровью человека и окружающей среды
  • неприспособленность некоторой алюминиевой тары для косметических продуктов (содержимое может вступать во взаимодействие с тарой)

Что же касается шампуня в алюминиевых банках — самой звонкой упаковочной инициативы — 2021 в российской натуральной косметике — то оказалось, что банки заминаются, выбраковываются в магазинах, а при использовании плотно не закрываются, выливается лишнее.

Учитывая, что не менее 50% углеродного следа шампуня находится на стороне пользователя (сколько воды уходит, сколько проливает, до конца ли использует), выгодное, на первый взгляд, упаковочное решение получается далеко не самым экологичным.

Стоит ли за это бурно критиковать бренд? Ни в коем случае! Хотя бы потому что они первопроходцы в важном деле — поиске альтернативы, которая будет экологичнее пластика.

Kypwell. Пробка

Маска Black Gold Carob Superfood в банке из стекла с многокомпонентной крышкой, упакованная в футляр из пробкового дерева. Дорогой продукт, люксовый, по законам жанра требующий особой упаковки.

Плюсы пробки:

  • биоразлагаемый материал из возобновляемого сырья
  • бренд принимает упаковку для рециклинга

Минусы пробки:

  • леса пробкового дуба — важная экосистема — высокий спрос на пробку порою порождает варварское отношение к деревьям
  • отсутствие переработки в России

Является ли пробковый футляр однозначно экологичным решением? Нет. Стоит ли ругать бренд за неординарный подход к природной упаковке люксового продукта? Не думаю. В конце концов, вряд ли покупательница маски за 5000 рублей захочет получить её в скромной пластиковой баночке.

G.Love. Переработанный пластик

Тоник Urban Ruccola упакован в немецкую упаковку, сделанную полностью из переработанного полипропилена (маркировка 05), однако, по словам производителя, упаковка эта непростая, а золотая. Во-первых, цена — 1 евро — кусается. Во-вторых, по закону пока что косметические товары не могут быть упакованы в непервичный пластик. Поэтому внутри полипропилена есть полиэтиленовый мешочек, который и держит продукт, не позволяя ему контактировать с внешним флаконом. Тоник также упакован в картон.

Плюсы решения:

  • рециклированный пластик, экономия невозобновляемых ресурсов
  • легкость (низкий транспортный след)
  • пригодность к дальнейшей переработке
  • маркировка 05 — самый нужный переработчикам материал

Минусы решения:

  • высокая цена
  • транспортный след (из Германии)
  • упаковочная картонка — дополнительная упаковка

Как говорит Алексей Пивоваров, выводы делайте сами. Но главный вывод, который мы все должны держать в уме — стопроцентно идеального решения упаковки пока не существует. А чтобы определить реальную экологичность того или иного решения, надо принимать в расчет множество факторов, включая, например, возможность переработки тех или иных отходов в регионах сбыта, а также логистические концы продукта.

Честь и хвала тем производителям, которые пробуют и ищут решения, возможно, неидеальные, но двигающие нас к изменениям.

Оставить комментарий