5 прорывных “зелёных” идей в косметической отрасли сегодня

Татьяна Лебедева 25 ноября 2021

В конце октября я участвовала в Sustainable Cosmetics Summit Europe, проводимом ежегодно лондонским исследовательским агентством Ecovia Intelligence. Вдохновившись первым днем саммита, я сразу сделала небольшой материал. Сегодня очередь пяти озарений, осознанных мною в течение саммита. Пять инсайтов, способных круто изменить косметический мир к лучшему.

1. Sulaplac – революция косметических баночек и крышечек 

Стартап, созданный двумя женщинами-биохимиками в Хельсинки (Финляндия) в 2016-м, уже сегодня производит черные элегантные крышечки для парфюма Chanel, новые банки для кремов немецкой Santeverde и упаковки и коробочки для изысканных шоколадных конфет Fazer. 

Крышечка из Sulaplac. Принскрин с сайта Sulaplac

В портфолио стартапа уже пять материалов – для разных целей – от тонкостенной баночки для крема на водной основе до тяжеловатой, похожей на кеамику, упаковки.  Содержание биоматериалов: от 82% до 100%. Все материалы подлежат биоразложению, без остаточного микропластика. С успехом выдерживают любой “конец” – от свалки, где не выделяют микропластика, до ресайклинга (химический ресайклинг обещают бесконечный, механический – вплоть до 6 раз). Идеальный конец такой банки – промышленное компостирование, при котором упаковка возвращает углерод земле. Но даже в случае сжигания горит чисто, без выделения вредных примесей.

Сделано из отходов деревообрабатывающей промышленности с помощью биополимеров (полимеры на растительной основе) и углерода, пойманного в процессе сжигания отходов собственного производства.

На мой вопрос о стоимости материала в сравнении с текущими пластиковыми вариантами, одна из основательниц Sulaplac Суви Хайми честно сказала, что пока, без масштабирования, существенно дороже. Однако коктейльные трубочки из Sulaplac уже сегодня дешевле бумажных.

Принскрин с сайта Sulaplac

Самое важное – этот материал не требует нового оборудования. Банки и прочая упаковка из Sulaplac могут быть произведены и заполнены продуктом на оборудовании, заточенном под пластик.

2. Косметика с пробиотиками – немножко фуфло

FDA (Американское управление по надзору в пищевой и фармацевтической промышленности) недавно заявило, что 90% так называемых пробиотиков в косметике, на самом деле, являются постбиотиками (убитыми пробиотиками). То есть даже будучи добавленными в состав крема, пробиотики (живые бактерии) быстро погибают в контакте с консервантами крема, а также другими “недружелюбными” бактериям компонентами: некоторыми спиртами, ПАВами, ароматами, эфирными маслами и даже растительными экстрактами.

Так что модный тренд на косметику, способную улучшить микробиом кожи, благодаря живым микроорганизмам, пока что больше похож на пустые маркетинговые обещания, тем более, что стандартов здорового микробиома кожи не существует. Мы слишком разные, чтобы создать такой стандарт. 

Однако косметика с уважительным отношением к микробиому кожи существует. Сертификация “Microbiome friendly” поможет потребителям легче “узнать” такую косметику. Эксперты этой сертификационной системы не разрешают ставить клеймы “улучшает микробиом кожи” и работают в направлении ужесточении законодательства в этом вопросе. Обещания улучшения здоровья кожи возможны, по словам экспертов, только в случае совсем плохого исходного состояния: акне или экземы. Хотите знать больше? Велкам на microbiome-friendly.com

3. Fragrance Free of Syntetics!

Firmenich – крупнейший международный производитель парфюмерии и отдушек – провозгласил цель: к 2030-му достичь 100% биоразлагаемости 99% производимых ароматов. Для достижения цели запущены две программы: Green Gate – создание новых запахов полностью из биоразлагаемого сырья и Silver Green – уйти от нефтехимического сырья при производстве текущей линейки запахов.

Себе на помощь производитель отдушек призывает биотехнологии и приводит пример их удачного использования для воссоздания запаха редкого сегодня сандалового дерева – компонента Dreamwood. В Firmenich аромат сандала делают из сахара и другого натурального сырья – эта отдушка на 100% получена из возобновляемых источников, подлежит окончательному биоразложению и полностью натуральна.

4. Отходы – в косметику!

Когда незадачливые ребята из Чебоксар начали делать популярнейший в инстаграме скраб “для красивой попы”, основой для которого стала кофейная гуща из Макдоналдса, они просто не знали, что это называется апсайклингом, и стеснялись. Создать что-то классное из того, что превратилось бы в мусор, сегодня – задача всех химических концернов мира.

Апсайклинг в косметической индустрии не исключение. Черничным экстрактом из жмыха, оставшегося после выжимки сока, вас не удивишь. Поэтому приведу два других крутых примера. JRS создали три вида пудры – из оболочки овса, оставшейся после шелушения зерна, а также из жмыха после выжимки сока из апельсинов и яблок. Ингредиенты называются Vitacell и имеют следующие косметические свойства: заполнитель морщин, матирование, улучшение сенсорных характеристик.

Ингредиенты подходят для холодной и горячей варки, отличаются высокой стабильностью и уже используются при создании сывороток, питательных кремов, в BB и солнцезащите.

Akott создала косметические ингредиенты, защищающие кожу от ультрафиолета и богатые полифенолами из остатков после выжимки оливкового масла. В дело пошло всё: и жмых оливок, и вода, использованная в производственном процессе, добавился глицерин – и сразу два ингредиента, богатые антиоксидантами, готовы залезть в косметическую баночку под именами Olea Europaea (Olive) Fruit Water и Olea Europaea (Olive) Fruit Extract.

5. Бытовая химия, упаковка и даже дорогой парфюм – всё из выбросов СО2

LanzaTech – компания, созданная в 2006-м как лабораторный эксперимент, сегодня лидер технологии улавливания углерода и превращения его чуть ли не во всё, что угодно: авиатопливо, ткани, полиэтилен, упаковку и чистящие средства. Происходит это так: сырьем могут выступать выбросы СО2 с большого производства, твердые бытовые отходы или даже мусорная свалка. LanzaTech “берёт” оттуда ненужный углерод, проводит очистку и, с помощью бактерий и процесса брожения, превращает газ в этанол. По-простому, спирт. Еще проще – это громадный самогонный аппарат, только работает он не на сахаре, а мусоре и его выбросах СО2. Этанол, в свою очередь, может превращаться в полиэтилен либо участвовать в формулах бытовой химии. 

Принтскрин из презентации LanzaTech: схема превращения СО2 в этанол, используемая Coty

L’Oreal с помощью Total и LanzaTech уже создали упаковку для шампуня. Она подлежит ресайклингу и с виду ничем не отличается от обычного пластика, только сделана не из выкаченной нефти, а из пойманного углерода. Корпорация Coty (Max Factor, Bourjous, а также парфюмы Burberry, Boss, Gucci, Marc Jacobs и пр.) тоже работает с LanzaTech, получая из углерода, через ферментацию и очистку, спирт, необходимый для создания духов.

Технология интересна не только тем, что может работать на разном сырье, но и тем, что, изменив бактерии, углерод может быть превращен не только в этанол, но и в ацетон или изопропиловый спирт. Сейчас LanzaTech работает над созданием спортивных тканей, полипропилена и пр. Большой плюс технологии в том, что она заточена под небольшие производства, которые могут быть размещены где угодно и под какие угодно нужды. И главное – цикличность: углерод можно ловить бесконечно, превращая выбросы в товары и обратно.

Итак, LanzaTech из США, Sulaplac – из Финляндии, швейцарский Firmenich с его отказом от синтетики в парфюме, сертификаторы косметики, безопасной для микробиома и ингредиенты из отходов. Какая из пяти идей вас впечатлила в большей степени?

Оставить комментарий