10 неудобных вопросов True Alchemy
Признаюсь, True Alchemy мне нравится больше других косметических брендов компании Levrana. Название, дизайн, позиционирование, описание – всё без разлюли-малины, в цель. Некоторые продукты я уже пробовала – и они не разочаровали. Но где-то на подкорке дребезжит знакомое русскому человеку неясное ощущение разводки.
При этом у True Alchemy – сертификат Cosmos, выданный французской Ecocert: из 43 продуктов по натуральному стандарту сертифицировано 20, по органическому – 23 продуктов. Никаких реальных причин не доверять “Экосерту” и самому производителю у меня нет. Но тревожность всё равно дребезжит. Неужели мы так не доверяем отечественным брендам? А может, низкая цена?
Я решила задать 10 неудобных вопросов технологическому отделу True Alchemy/Levrana. Надеюсь, они меня за них не побьют, ведь задача была написать промоматериал (они – продукты в косметичку Лукбио – мы текст). Отвечать вызвался руководитель отдела Теймур Беляев.
LookBio: Почему так дешево? Сегодня сыворотку с 3% витамином С, что лежит в нашей косметичке, можно купить дешевле 500р., а с 13% витамином С – за 1105 р.
True Alchemy: При создании True Alchemy мы стремились создать продукты, которые являются отчасти профессиональными, но при этом остаются доступными для потребителя. Не стоит искать подвоха, его в самом деле нет. Для понимания картины: используемая форма витамина С (Ascorbyl Glucoside) в 50 раз дороже обычной, пусть и нестабильной для косметических рецептур, аскорбиновой кислоты. Мы используем одни из лучших компонентов, представленных на рынке в наших рецептурах. Но в целом составы довольно минималистичны, как и все оформление True Alchemy. В этом был заложен еще один принцип – ничего лишнего. Мы создаем простую, но эффективную базу в каждом продукте – и помещаем в нее актив в заявленном проценте.
LB: Может, вы кладете в формулы какие-то не самые лучшие, качественные ингредиенты? Ведь любая хозяйка знает, что можно купить перемороженную, напичканную гормонами, ножку Буша и фермерского цыпленка. И то и другое в меню называется курицей.
TA: За редким исключениям, все активы имеют статус COSMOS Certified, что дает определенную наценку на сырье, так что говорить, что мы экономим на ингредиентах, весьма опрометчиво. Сразу оговорюсь про «редкие исключения». Иногда попадаются такие активные компоненты, вокруг которых уже начинаются складываться зачатки будущих продуктов, но за неимением сертификата, нам приходится вместе с производителем, с менеджером Ecocert проделывать весьма непростую работу, чтобы получить заветный статус approved. Это те случаи, когда компонент действительно уникальный (например, дигидрокверцетин) – и сертифицированных аналогов ему просто нет.
LB: Почему все названия на английском? True Alchemy активно продается за рубежом?
TA: В рамках True Alchemy мы хотим создавать продукты, в которых захочется разбираться. Оттого и такие сложные «заумные» описания продуктов, такие названия. Мы как бы дистанцируемся как производитель, уходим в тень, представляя именно продукт. Нам хотелось, чтобы покупатель желал углубиться в тему косметической биохимии, изучить компоненты, понять, что необходимо именно его/её коже. Все составы True Alchemy без расшифровки на русском, как мы это делаем в остальных наших брендах. Это не амбиции на экспорт, это часть концепта.
LB: И все же. Я, к примеру, говорю на английском, но с трудом понимаю, что значит Core Restruct – хотя для моей кожи именно оно подошло бы. Может, стоит как-то попроще?
TA: Это не совсем правильно с точки зрения выстраивания коротких путей производитель-покупатель, но мы преднамеренно шли на это. True Alchemy – это попытка перешагнуть обывательское понимание косметики, придать больше осознанности и научности в выборе продуктов для ухода за кожей. И мы делаем максимум, чтобы подавать и сам продукт, и сопроводительную информацию к нему.
Иронично, что создается впечатление, что мы усложняем продукт, хотя мы, наоборот, раскрываем о нем всё: сколько актива в процентах, как он работает, какие могут быть противопоказания. Тут нужно желание разбираться в этом. А это уже ответственность каждого человека.
Что касается названия Active Solution CORE RESTRUCT – признаюсь, мы немного заигрались с метафоричностью. Этот раствор создан для чувствительной к раздражителям кожи – и название должно было означать, что активы «учат» клетки кожи реагировать на раздражители иначе, «перенастраивают», перенаправляют их действие на адекватную реакцию.
LB: Я пошастала по вашему сайту – и мне понравились видео-представления продуктов. Но есть ощущение, что вы кое-чего не договариваете.
TA: Приятно слышать. Мы хотели в той же строгой манере, но с меньшей сухостью передать информацию о биокосметическом действии наших средств. Так чего же не договариваем?
LB: Противопоказания! У вас встречаются очень активные продукты. Допустим, та же сыворотка с 13% витамина С. Я не увидела в видео противопоказаний.
TA: В видео о них не упоминается. Но все возможные противопоказания, побочные эффекты, равно как и показания к применению, учтены и прописаны как во вкладышах в коробочках (либо на самой этикетке, если речь идет о средствах, которые не имеют вторичной упаковки), так и на сайте компании в карточке продукта. Мы ничего не скрываем и даже наоборот, стараемся предупредить возможные проблемы.
LB: “Ингибитор воспалений”, “репродуктор клеток” – вы называете все так по-умному, чтобы вас никто не понял, но подумал, что “вот, наконец, научный подход”?
О: Мы просто постарались весь наш технологический сленг перенести на этикетку, чтобы потребитель учился и знал, что крем – это эмульсия, ингибитор – вещество, замедляющее какой-либо химический процесс. True Alchemy – это про ответственный подход к здоровью вашей кожи. Этим брендом мы призываем потребителя понимать, что он/она на кожу наносит, и как это работает.
LB: Я опять про безопасность. Есть продукт у вас – Сыворотка с витамином P и кофеином. Молекула кофеина столь мала, что проникает в дерму. С одной стороны, это обеспечивает эффективность средства. С другой, я слышала, что в ЕС обсуждают запрет на кофеин в косметике – именно из-за слишком высокой потенциальной эффективности. Как вы строите этот баланс между эффективностью и безопасностью?
TA: Честно говоря, не слышал о таких обсуждениях. Надеюсь, что как и другие подобные дискуссии по теме ингредиентов, на которые уже не первый год пытаются наложить ограничения, останутся на уровне слухов. Вообще, в среде производителей сырья распространена практика лженаучных суждений, которые способны убить целый тренд, чтобы его сменил новый, конкурирующий. Это уже моё личное негодование как химика. Я – за честную конкуренцию.
LB: Как долго вы испытываете свои средства перед запуском? Сколько проходит времени между придумкой и первой продажей?
TA: Все зависит от загруженности отдела разработок. Сперва идет идея, которая базируется на новом ингредиенте либо исследовании о нем, затем начинает выстраиваться и сам продукт, делаются первые образцы, включая плацебо (контрольные). Затем прописываются описания, которые раздаются фокус-группе вместе с продуктом. Далее собирается обратная связь, принимаются решения по правкам в рецептуре. Переделываются образцы, снова фокус-группа и снова ожидание обратной связи. Потом наступает период сертификации, заказываем сырье и прочее… К примеру, Active Shampoo – взялись за разработку в январе, выпустили в августе; суспензии: идея – в марте, релиз – в августе.
Возвращаясь к безопасности: мы всегда опираемся на данные от производителей, подкрепленные клиническими исследованиями. Также перерываем большое количество научных статей на всевозможных языках, чтобы самим лучше понять те или иные механизмы, подтвердить эффективность и понять возможные побочные эффекты. Мы не занимаемся рискованной самодеятельностью. Помимо прочего, каждый косметический ингредиент имеет паспорт безопасности, а готовый продукт проходит испытания на токсичность в гос.лабораториях. Без этого в принципе нельзя выпустить продукт на рынок.
LB: Кто у вас разрабатывает формулы? Расскажите о его/их опыте, образовании? Есть ли у True Alchemy четкая технологическая позиция, правила “что такое хорошо, а что такое плохо”?
TA: Технологический отдел Levrana состоит из пятнадцати человек, хотя только пятеро из них заняты в разработке готовых косметических продуктов. Все мои коллеги имеют высшее технологическое, химическое или фармацевтическое образование, но изначально не имели опыта в разработке косметики. Специалистов такого узкого профиля у нас в стране вообще сложно найти. Благодаря большому объему информации, с которым приходится столкнуться новоприбывшим, учиться приходится очень быстро. Но технологический отдел существует в компании не первый год – и у нас вовсю работает система курирования. Работаем много и без устали, ведем параллельно несколько проектов. Всегда ставим себе сложные задачи и гордимся тем, что удается их решать.
Если говорить о принципах бренда, то обозначу их тезисами:
- Продукты должны оказывать не эффект, а действие.
- Продукты должны быть натуральными, но мы это преднамеренно не выпячиваем. Мы желаем видеть True Alchemy проводником в некоторую правильную косметическую реальность, в которой «Натуральная косметика = Норма».
- Раскрытие процентного ввода активного компонента (обычно это является частью коммерческой тайны);
- Постоянный поиск новых косметических форм;
- Сочетаемость и комбинируемость всех продуктов между собой (вы можете обогащать другие продукты, в том числе и иных брендов, продуктами TA – некоторые изначально заточены на это).
Резюмируя, должен отметить, что далеко не все заложенные идеи нам удалось реализовать в рамках True Alchemy, но надеюсь, уже в обозримом будущем нам удастся это сделать. И наши покупатели смогут еще более осознанно и грамотно применять и комбинировать продукты между собой.