Зелёное на InterCHARM-2017: не только долина
Не первый год самая значимая косметическая выставка России InterCHARM радует адептов натуральной косметики «Зелёной долиной» — разделом, предназначенным для экологичных брендов. В этом году Долина была несколько фрагментарной и непоследовательной, кроме того, изрядное количество «зелёных» производителей не пожелали примкнуть к собратьям по натуральному сегменту и были рассеяны по всей выставке. Что ж? Тем было сложнее всех отыскать и заметить, а потому расскажем о тех, кто был на виду.
Многие блогеры, которые посетили наш круглый стол «Анализ косметических составов. Миссия невыполнима», уже рассказали о новинках выставки. Обратим внимание на пост Imorganic, которая увидела много интересного, а также отметим новичков «Интершарма» — Onme из Петербурга с приятным минималистичным стендом, который сфотографировать, увы, не получилось — люминисцентный свет не дает такой возможности. Поэтому, марки, думайте о свете на своем стенде! А то либо темные (Botavicos), либо люминисцентные (Onme), либо и то и другое сразу (Levrana) — мы мучаемся с камерой, а вы остаетесь без фотографий.
Поэтому сразу переходим на стенд «Арнебии» — дистрибутера большого количества качественных натуральных марок из Европы. Здесь со светом проблем не было, как и с новостями. К «Интершарму» компания заготовила сразу четыре абсолютных новинки. Во-первых, будущий хит — французская марка SoBio. Это органический масс-маркет Франции — продается даже в тамошних «Ашанах» и, как вы понимаете, по очень умеренным ценам. Здесь объемы большие (мицелярная вода по пол-литра), ассортимент немаленький и, безусловно, сертификат CosmeBio, подтверждающий натуральность и безопасность косметики.
Следующие две новых марки тоже весьма интересны. Итальянская Naturalis основана на пользе алоэ и имеет в своем ассортименте чистый гель алоэ вера, и это уже большая радость. А вот новозеландская марка Skin Food — это всего лишь шесть универсальных продуктов, но с неслыханными ингредиентами: масло семян киви (у киви есть семена?) и глина ротуруа из кратеров потухших вулканов Новой Зеландии.
И всё же больше всего поражают новые пять продуктов собственного бренда компании Arnebia Selection: дневной и ночной кремы в тяжелых баночках матового стекла, исключительно комфортный бальзам для губ, крем для век в алюминиевой тубе и bb-крем в единственном тоне «беж», который обещает мимикрировать под цвет вашей кожи. Все продукты произведены в Германии и могут похвастаться абсолютно натуральными составами, щедрыми на небанальные, недешевые и отлично зарекомендовавшие себя компоненты. Текстуры и ароматы, а также состав — всё говорит о высоком качестве, а вот цену обещают вполне приемлемую, так что ждем не дождемся, когда компания запустит продукты в продажу.
Новое российское
Рядом с «Арнебией» стоял стенд абсолютно новой марки Ecocraft. Составы вполне себе. Ассортимент огромен. Баночки цветасты, так и кричат — возьми меня, возьми. А рядом — технолог бренда, имя которого — увы — осталось мне неизвестным.
— Что, у вас прям натуральная косметика? И никаких метил-траливали-зонов? И без силиконов в кондиционерах для волос? — спрашиваю недоверчиво.
— Именно так, — отвечает смущенный технолог.
— Откуда такая красота?
Тут пришел черед удивляться мне. Хотя что тут удивительного? Вон, совсем неподалеку стенд бренда Oz! Organic и большая вывеска «контрактное производство». И составы, на беглый взгляд, натур. Есть ли связь? Конечно, есть. Ecocraft, как нам объяснил другой представитель марки, совместное русско-французское предприятие (такое еще бывает?). Формулы разработаны вместе с французами, а продукция изготовлена на том же пензенском заводе. И, да, говорят, все абсолютно новое — в аккурат к Интершарму. Сказать по поводу марки пока особо нечего, кроме того, что кокосовая серия вкусно пахла кокосом. Поэтому ограничимся констатацией очевидного — рынок натуральной косметики приростает новыми отечественными производителями.
В доказательство вышесказанного — еще один новичок для LookBio, но не для Интершарма. Марка Greenmade из Новосибирска. Говорят, изменили составы к выставке, сделав чистыми. Да так, что не все этикетки успели перепечатать. Консервацию косметики делают с помощью коллоидного серебра и подбора растительных компонентов. Ни хорошего, ни плохого сказать тоже пока нечего. Но, в целом, история выглядит оптимистично.
Ещё оптимистичнее смотрелось «Краснополянское мыло». Ребята впервые на Интершарме: стенд крошечный, но с выдумкой, а новая серия для мужчин Old Boys — круть, как минимум, по дизайну. Приятно видеть, как растут отечественные натуральные марки, которые начинались буквально на коленках.
В нескольких шагах — белорусская Sativa, порадовавшая новыми сыворотками для лица и глаз. Очень хочется побыстрее их испытать, потому как сыворотки белорусам явно удаются. Предыдущие №77 и №88 — можно смело назвать одними из лучших продуктов на рынке в этой категории.
Чтобы закрыть страницу российско-белорусской косметики, обязательно надо сказать пару слов об Ecolab. Производитель не первый год обращает на себя внимание серьезным креном в сторону натуральной косметики. И если, в первый раз появившись, они казались странными, скрытными и подозрительными, то сейчас — прогресс налицо. Компания становится более открытой, консультанты — подкованнее в отношении ингредиентов, да и вообще — работа идет. В этот раз была представлена яркая линейка кремов для рук, состав — ОК, цена, видимо, будет незначительной. А для посетителей придумали приятное развлечение — «лабораторию», где пипеткой тебе добавляли понравившийся аромат в общую шампунную основу. Именной шампунь. Вроде мелочь, а приятно. В составе, если отдушку неясного происхождения оставить за скобками, ни одного критичного ингредиента. Движется Ecolab в сторону «эко». Уверенно и семимильными шагами.
И немного гринвошинга
И все же без гринвошинга пока никуда, что, впрочем, нормально для современной ситуации. Стоят себе нарядные пузырьки Bisou, и блямба большая NATURAL, no parabens, no mineral oils — всё как мы любим. Переворачиваем — в составе крема для рук силикон циклометикон. Видали мы и похуже, так что даже ни капли злости не возникает. Все-таки гринвошинг-образцы начинают выглядеть приличнее. Или настроение такое хорошее было?
Кстати, про циклометикон. С ним забавная история приключилась. Стоят пузырьки Mara Naturals. Красиво стоят. И дощечка такая симпатичная рядом: no parabens, no mineral oils, no silicones… ну, вы понимаете. Переворачиваю первый попавшийся тюбик (крем для рук, кстати), а там опять — циклометикон. Тут, конечно, мне справа помощь предлагается. Мужчина высокий, одетый такой, латышский, с этим вот акцентом. Мне даже как-то неудобно стало, но все-таки, думаю, дай спрошу:
— А почему у вас здесь написано, no silicones, а в составе — силикон циклометикон?
— Циклометикон — это не силикон, — не моргнув глазом отвечает высокий латыш.
— Позвольте, зачем же вы меня обманываете? — и карточку ему свою тяну, мол, чай я тут не просто хожу, а кое-что соображаю. Пару часов назад даже круглый стол провела про анализ косметических составов.
Ну и чего я этим добилась? Мужчина как-то затух, сказал, что разберется, и всё… Побрела я дальше по иностранцам.
Интересные иностранные бренды
Вот стоит одинокая тайка, а рядом с ней — симпатичные детские пузырьки Serene Senses, получившие недавно награду на лондонской выставке. Детские — с сертификатом USDA Organic, а рядом взрослые — и здесь уже всё похуже, хоть и скраб.
Но есть и повеселее история — большой стенд польского бренда Nacomi: скрабы, муссы для тела — всё такое девочкино и дико ароматное. Такие штуки всегда хорошо продаются, потому что ароматы — улёт. Но и составы вполне приличные. Да, есть синтетические отдушки, но в целом ситуация вполне симпатичная. При этом бренд не позиционирует себя как натуральный, но критичных ингредиентов избегает. Интересно узнать, появятся ли у него дистрибуторы в России, ибо достойная замена «Лашу» и The Body Shop.
Напоследок — совсем про хорошее: новый кипрский бренд Kypwell и его со-основательница Инна Орлова. Бренд премиального качества, упаковка смотрится достойно. Составы пары кремов, что я смогла посмотреть, вполне себе чистые. Текстуры — многообещающие. Марка предлагает не только косметику (в составах, кстати, есть пептиды), но и собственные травяные чаи, содержит салон красоты на Кипре и вообще располагает к доверию. И тоже в поисках дистрибутора. Интересно, найдет ли?