Слёзы виноградной лозы и еще 5 резонов попробовать dieNikolai

Татьяна Лебедева 04 октября 2020

Мука из виноградных косточек, винный камень и даже… слёзы виноградной лозы. Это не состав приворотного зелья подружки Вакха, а список ингредиентов косметической марки dieNikolai. Кстати, “die” – это артикль. А Nikolai – имя, только, в данном случае, не человека, а винодельческого хозяйства, расположенного в месте, являющемся объектом всемирного наследия Unesco.

dienikolai presentazia varya tanya
Таня Лебедева и Варя Валовиль на презентации dieNikolai

Вахау – так называется эта долина, раскинувшаяся вдоль русла Дуная в Австрии. Здесь всегда занимались виноделием. Местные рислинги и грюнер вельтлинер получают знак защищенного регионального происхождения и ценятся далеко за пределами Австрии. А еще пейзажи необычайной сельской красоты – так и хочется очутиться внутри этой картинки – и бродить в ней, прислушиваясь к всплескам Дуная и ароматам виноградной лозы.

Долина Вахау в Австрии

И хотя в ближайшие несколько месяцев наши путешествия проходят в онлайн-режиме, частичку долины Вахау мы можем попробовать. Биодинамические вина Nikolaihof можно обнаружить в российских ресторанах, а с косметикой еще проще – с сентября она официально поставляется в Россию – и скоро наверняка станет доступной во всех ваших любимых магазинах натуральной косметики.

dienikolai vino
Биодинамические вина Nikolaihof тоже были на презентации

Стоит ли ее попробовать? Конечно! Особенно, если в вашем отношении к косметике любовь к природе, внимание к тончайшим деталям и осознанность преобладают над утилитарностью. DieNikolai – натуральная косметика премиального сегмента. Её не стоит сравнивать с недорогими многотиражными брендами. Так же, как знатоки вин не сравнивают изысканные образцы с продукцией из виноматериалов. Разумеется, и то и другое обеспечит вам некоторое количество промилле в крови, но ведь не ради них мы поднимаем бокал?

dienikolai kosmetika

С маркой dieNikolai я впервые познакомилась в 2018-м, на выставке в Нюрнберге – то, что семейная биодинамическая винодельня решила делать косметику, показалось интересным. Сегодня, когда dieNikolai пришел в Россию, я изучила их подробнее – и нашла для себя пять резонов, которые делают бренд особенным.

5 резонов попробовать dieNikolai

 

dienikolai presentazia
Таня и Варя пробуют dieNikolai на презентации марки

1. Сертификат Demeter

Я не знаю, сколько найдется в мире косметических брендов, сертифицированных Demeter, но в России их всего два. Demeter – это строжайшая сертификация в биодинамическом сельском хозяйстве, регламентирующая минимальное вмешательство в природные механизмы. Если вкратце, то это строже, чем органик. То есть более природной косметики не существует. А если вам важно качество ингредиентов, то знайте – более качественных и полноценных растительных компонентов, чем выращенных в биодинамическом сельском хозяйстве, просто нет.

dienikolai demeter
Татьяна Лебедева и знак Demeter

2. Семейная компания

В Nikolaihof биодинамическим виноделием занимаются с середины 70-х. Своим лицом и добрым именем они отвечают за качество своего продукта более сорока лет. В семье подрастает новое поколение – и младший сын Мартин Саах (именно с ним я познакомилась в Нюрнберге) приходит на семейный совет с идеей делать еще и косметику. Он думает о том, как использовать побочный продукт виноградарства. Ведь и масло виноградной косточки и сама измельченная косточка и даже слеза виноградной лозы – это всё ценное сырье, которого у виноделов в избытке.

Мартин Саах, Dei Nikolai

Как превратить сырье в еще более ценную вещь? Как создать новые смыслы и сущности? Как использовать потенциал своей местности? Наверное, нам всем стоит задавать себе такие вопросы, если мы хотим найти или развивать свое маленькое дело, бизнес и даже страну.

3. Принцип местных ингредиентов

Если вы разделяете принципы устойчивого развития, вы понимаете, как важно (и сложно) в современном мире сделать продукт из местных ингредиентов. DieNikolai принципиально отказываются от пальмового масла, масла ши и других ингредиентов, привезенных из-за тридевять земель с огромным углеродным следом. Цель компании – сделать максимум из ингредиентов, полученных из собственного хозяйства либо близлежащих ферм. И, нет, в современном мире это не проще, а сложнее. Потому что мы привыкли к безграничности и ежедневному авокадо по утрам, пусть даже он летает самолетом, оставляя жирнейший углеродный след.

dienikolai syvorotka
Сыворотка для кожи вокруг глаз на виноградной воде

Если хорошо поискать, то авокадо можно заменить на то, что растет под боком. Возможно, это будет  неинстаграмно. Зато практичнее. Так действует dieNikolai, поэтому их топовый продукт Интенсивная сыворотка для лица “Виноградная косточка” содержит всего три ингредиента: виноградное масло, экстракт виноградных косточек и эмульгатор из рапсового масла.

Помимо продуктов виноградарства, в косметике фигурируют цветки липы, масло сладкого миндаля, шафран и масло абрикосовых косточек. Кстати, абрикосы – еще один знаменитый продукт долины Вахау.

4. Cделано в Швейцарии

Какими бы ни были ингредиенты, технологии и контроль производства имеют наипервейшее значение в качестве косметики. Виноделы из Nikolaihof не стали сооружать свой косметический заводик – они обратились в профессиональную косметическую лабораторию в Швейцарии, в которой составили формулы, провели испытания и производят продукты из предоставленных ингредиентов.

dienikolai krem dlya ruk
Кремы для рук dieNikolai

Такой подход внушает уверенность в качестве – каждый занимается своим делом. Фермеры выращивают ингредиенты для будущей косметики. Косметические химики создают кремы и сыворотки.

5. Масло гхи, биогумус и другие приятные мелочи

На самом деле, резонов в пользу dieNikolai гораздо больше. Мне лично любопытны питательные кремы на основе топленого масла гхи. Кажется, такой ингредиент должен очень хорошо показать себя в уходе за зрелой, требовательной и очень сухой кожей. Еще любопытнее Сливочный бальзам для лица с шафраном: там и жирные сливки, и гхи, и шафран – этот питательный коктейль адресован раздраженной чувствительной коже, а также для ухода за рубцами и ранами.

dienikolai pitatelny krem
Сливочный бальзам для лица с шафраном dieNikolai

Банка от очищающей маски (порошок из виноградной муки, винного камня и лёсса – еще один ингредиент из долины Вахау) сгодится в хозяйстве. Бутылки для средств для душа и ванны сделаны из переработанного пластика. Крем для рук идёт в алюминиевых тубах – тоже достойная упаковка с точки зрения экологии. Рекламные брошюры и картонные упаковки напечатаны на местной переработанной бумаге. А для компенсации неизбежных выбросов СО2 в dieNikolai занимаются выработкой биогумуса.

Можно было бы написать, что в dieNikolai спасают Планету, но нет – там просто любят то место, где живут. Бережно, заботливо и вдумчиво относятся к своей земле, себе и собственным ресурсам. И косметика получилась такая же – для личностей вдумчивых, ценящих себя и природную целостность.

dienikolai varya tanya
А еще у нас маленький секрет

Продукты dieNikolai вы сможете попробовать в нашей новой косметичке Лукбио x Валовиль, которая выйдет уже через неделю.

Оставить комментарий