Вода дома: какую пить и как быть

14 марта 2018

По каким параметрам оценивают качество воды? Какие показатели должны быть у питьевой воды? А чем между собой отличаются бутилированные? И какую воду заливать в увлажнитель? Разбираемся с экспертом – Катериной Веселовой, экологом с 20-летним стажем и руководителем департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group.

 voda_4

Невозможно переоценить значение воды для всего живого. Впрочем, мы бы уточнили: невозможно переоценить значение чистой воды. К сожалению, сегодня во многих уголках мира качество воды (если она там есть) оставляет желать лучшего. Например, по данным ВОЗ, на глобальном уровне минимум 1,8 миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекальными веществами. Результат – более 500 000 случаев смерти от диареи ежегодно. А к 2025 году половина мирового населения будет проживать в районах, в которых будет ощущаться дефицит воды.

Безусловно, чистота – важное требование к воде, но оно не единственное. Самая чистая вода на свете – это дистиллят, потому что в нем нет вообще ничего, кроме собственно воды. Но его нельзя пить, т.к. он будет вымывать необходимые организму соли и минералы из костей и внутренних органов. Абсолютно любая природная вода всегда будет раствором.

Какие еще требования предъявляются к воде? Как оценивается ее качество? Давайте разбираться.

Какую воду пить?

Конечно, из горного ручья. А если серьезно, то лучший вариант – это скважина плюс правильно подобранный фильтр. Но в городе скважин нет, поэтому мы рекомендуем водопроводную воду – в Москве, например, она более чем приличная – плюс опять-таки правильно подобранный фильтр. Если такой вариант вас не устраивает, к вашим услугам – бутилированная вода (о ней ниже).

Источники загрязнения воды

Не всегда удаленность от промышленных предприятий, урбанизированных территорий или автомагистралей является гарантией качества воды.

Источники загрязнения воды делятся на:

  • химические (железо, алюминий, марганец, кальций, магний, натрий, фтор, селен и многие другие элементы);
  • радиологические (природные альфа- и бета- радионуклиды, встречающиеся в воде глубоких скважин на всей территории России, и радиоактивный природный газ радон, поступающий из недр земли и хорошо растворяющийся в воде);
  • бактериологические (бактерии и микроорганизмы, поступающие из самых разных источников от канализации до сельхозугодий);
  • источники природного происхождения (элементы, выщелоченные из подземных пород, и продукты распада растительных и животных организмов).

Когда вода пахнет…

Определить качество воды может только лабораторная экспертиза, однако есть некоторые симптомы «болезни воды», которые можно увидеть невооруженным глазом. Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку:

  • цвет воды от желтоватого до красно-коричневого, окрашивание сантехники, липкий налет в водопроводе, пятна на белье после стирки – признак повышенного содержания в воде железа
  • привкус марганцовки, осадок, черные следы на сантехнике и белье после стирки – марганец
  • хлопьевидный осадок, изменение цвета воды – алюминий
  • зеленоватые подтеки на сантехнике – медь
  • запах бензина – нефтепродукты
  • запах тухлых яиц – сероводород
  • белый налет на посуде – натрий (может появиться после излишнего умягчения воды в системах очистки или посудомоечных машинах)
  • осадок после кипячения, большой расход моющих средств, «не мылится», пена быстро оседает – соли кальция и магния
  • потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали – хлориды
  • рыбный, затхлый или древесный запах – органические соединения
  • желто-коричневая вода с земельным запахом – гуминовые кислоты.

Знать о наличии и концентрации этих веществ в воде нужно для того, чтобы подобрать правильный фильтр и пить чистую воду!

Бутилированная вода

voda_1

Если вы честно сдаете пластик на переработку, то почему бы и не покупать бутилированную воду? Оптимальным для здоровья составом обладает вода категории «детская» (на самом деле, это вода категории «высшая» с дополнительными требованиями, прописанными с СанПиНе). Согласно нормативам, она должна иметь определенный химический состав:

  • натрий — не более 20 мг/л;
  • кальций — не более 60 мг/л;
  • магний — от 10 мг/л до 40 мг/л;
  • калий — от 5 мг/л до 20 мг/л;
  • хлориды — не более 150 мг/л;
  • сульфаты — не более 250 мг/л;
  • йодид–ион — 40—60 мкг/л;
  • фторид–ион — не более 0,9 мг/л.

Такая вода будет физиологически полноценной, безопасной и полезной.

Что еще нужно знать (про кулеры и увлажнители)?

Если вы пользуетесь кулером, не забывать регулярно его чистить и дезинфицировать, иначе он станет прекрасной средой для размножения бактерий и плесени. Если вы давно не чистили кулер и уже не уверены в качестве воды, проведите ее анализ в специализированной компании или аккредитованной лаборатории.

Если вы пользуетесь увлажнителем воздуха, то чистить надо и его. Подробнее об этом мы писали в предыдущем материале, посвященном качеству воздуха. Заливайте в увлажнитель очищенную воду (лучше всего – дистиллят, воду после системы обратного осмоса или хотя бы отстоявшуюся) и каждый день меняйте ее, а также регулярно протирайте увлажнитель изнутри. В системе «мойки» воздухе воду нужно менять еще чаще – дважды в день.

Экономим воду каждый день

Вода – ценный ресурс, и ее стоит экономить. В деле бытовоговодосбережения не нужно изобретать велосипед. Есть простые правила, и опытным экологистам они давно известны. Впрочем, повторенье – мать ученья, так что повторим.

  1. Старайтесь загружать барабан стиральной машины полностью. При неполной загрузке перерасход электроэнергии составляет 10-15%, а при неправильно выбранной программе стирки – до 30%.
  2. Загружайте полностью и посудомоечную машину – сэкономите до 30 литров воды при каждом использовании по сравнению с частичной загрузкой машины. Не забывайте, что посудомоечная машина тратит меньше воды по сравнению с мойкой посуды вручную. Расход воды в посудомойке – в среднем 12 л холодной воды на одну загрузку (конечно, тут все зависит от модели и объема загрузки). Чтобы помыть столько же посуды вручную, уйдет более 50 л: 25 л более дорогой горячей воды и столько же холодной.
  3. Во время чистки зубов, умывания и даже в душе отключайте воду, когда в ней нет необходимости. Это совсем не сложно.
  4. Установите водосберегающие насадки на смесители в ванной и на кухне. За счет ограничения мощности потока они помогают экономить до 50% воды. ⠀⠀
  5. Установите систему двойного слива на бачке унитаза и пользуйтесь ею! Нет необходимости каждый раз спускать весь бачок. ⠀⠀

water_3

Критерии оценки качества воды специалистами

Воду можно оценить по ряду базовых органолептических и общих показателей. К органолептическим показателям относятся запах, мутность, цветность и привкус. Все эти параметры можно оценить с помощью органов чувств, без специальных приборов. Несмотря на кажущуюся очевидность, по этим критериям можно сделать начальные выводы о качестве воды, а опытный специалист по результатам органолептического анализа может определить, какие дальнейшие исследования необходимо провести.

К общим показателям относятся pH, жесткость и минерализация (общее солесодержание). Не будем подробно останавливаться на них, но вкратце вот что значат эти показатели.

pH– величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотности воды. Нейтральная вода имеет показатель pH в районе 7, оптимальный показатель питьевой воды – 7,5, т.е. слабощелочная.

Минерализация – это показатель суммарного содержания растворенных веществ, находящихся в воде в виде солей. Измеряется в мг/л, т.е. миллиграммах на литр. Норма минерализации – в диапазоне 200-500 мг/л.

Жесткость – это показатель количества растворенных в воде солей кальция и магния. Накипь в чайнике – результат именно повышенной жесткости, которая также является причиной отложения солей в мочевыводящих путях, изменения водно-солевого и белково-липидного обменов. Оптимальная жесткость воды составляет 3-4 мг-экв/л (читается: миллиграмм-эквивалент на литр).

При проведении экологической экспертизы воды в квартирах и домах мы проводим химический и бактериологический анализы. Химический анализ оценивает присутствие и концентрации химических веществ в воде, их соответствие установленным ПДК (предельно допустимым концентрациям). Бактериологический выявляет присутствие в воде микроорганизмов и бактерий – в частности, группы кишечной палочки, которая являются основным показателем чистоты или загрязненности воды.

ПДК разных веществ, определяющие безопасное содержание в воде каждого показателя, прописаны в нескольких нормативах, из которых читателю могут быть интересны:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости»

Нормативы постоянно обновляются и дополняются новыми показателями.

Автор: Катерина Веселова, руководитель департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group.

EcoStandard group – лидер на рынке экологической экспертизы и мониторинга, услуг в сфере охраны труда, инженерных изысканий, экологического проектирования и сертификации. Компания работает на всей территории России и СНГ с 1997 года.

1 Комментариев
  • 28.08.2019
    Nelya

    Хотим проверить качество воды из крана, поскольку уже несколько дней вода течет желтоватого оттенка и неприятно пахнет. Раньше никогда не делали такие анализы и не знаем куда лучше обратиться. Нашла в интернете такую вот лабораторию https://eko-analiz.ru/vody/pitevoj/ Кто-то может её советовать?

Оставить комментарий