9 вопросов о воде в большом городе

Татьяна Лебедева 28 января 2021

Микропластик, силиконы, небиоразлагаемые ПАВы – мы часто говорим, что бытовая химия и косметика, которую мы бездумно сливаем в водосток, загрязняет окружающую среду. Но так ли это? Мы решили узнать, как устроены очистные сооружения в больших и малых городах России. На наши вопросы отвечают самые что ни на есть эксперты: руководитель пусконаладочной организации Ирина Маркина и технолог очистных сооружений подмосковного водокнала Виктория Галаева. Вместе девушки ведут инстаграм, где рассказывают, что и как течет по нашим трубам.

1. В целом, если оценивать по 10-балльной шкале, где 1- совсем позапрошлый век, а 10 – лучшее из известного в мире, как бы вы охарактеризовали очистные сооружения в нашей стране?

Если брать муниципальные очистные сооружения (далее ОС) захолустных городков, то их состояние стремится к единице. Современные очистные передовых предприятий – это хорошая девятка. Среднеарифметическое получается – 4-5, но это как смешивать кислое с пресным.

2. А если сравнить Москву, Санкт-Петербург и какой-нибудь райцентр в Московской области?

Москва и Питер около 8, райцентр – 2-3. Проблемы связаны с законодательством, финансированием и нынешним общим уровнем экологического сознания. Проблемы очистки стоков решаются по остаточному принципу. Пока степень эволюции нашей страны такова, что во многих местах не закрыты базовые потребности. Есть проблемы с питьевой водой, теплом… Проблемы обращения с отходами (а стоки можно считать жидкими отходами) будут решаться в последнюю очередь. Кроме того, российская система экологического контроля далека от идеала: уплату штрафов можно обойти и т.д.  

3. Расскажите на пальцах как устроены качественные современные очистные сооружения

Очистные сооружения бывают разными для разных видов сточных вод: хозбытовых, промышленных или ливневых. Но все они подразумевают несколько ступеней очистки – от более крупных загрязнений к более мелким, растворенным и трудноочищаемым.

4. Давайте о тех, которые очищают  хозбытовые стоки из домов, где все мы живем

Схема очистки упрощенно выглядит так: механическая очистка – для задержания крупных отбросов и песка на решетках и песколовках; далее ступень биологической очистки, где “работают” микроорганизмы – активный ил . Они питаются органическими загрязнениями, которые содержатся в сточных водах. На этой ступени аэротенки (емкости с системой подачи воздуха для дыхания активного ила) чередуются с отстойниками (емкости, где оседает избыточные, лишний ил). На выходе с этой стадии вода должна быть уже прозрачной. Остается финальная стадия очистки –  обеззараживание (очистка от патогенных микроорганизмов) перед их сбросом в водоем. 

Качество и современность системы определяются маркой оборудования, степенью автоматизации, обученностью персонала и способностью управлять процессом очистки.

5. Куда направляется очищенная вода из домохозяйств?

После прохождения очистных сооружений вода сбрасывается в водоем. Поэтому эффективная работа очистных сооружений имеет принципиальное значение. Ведь ниже по течению из этого же водоема вода может забираться на питьевые нужды.

6. Что делается с остатком – отходами, которые изымаются из воды?

Это отходы нескольких видов. Что-то можно использовать, а что-то подлежит захоронению. На решетках образуются отходы, по составу приравненные к ТБО. Их вывозят на полигон. В песколовках скапливается минеральный осадок (условно – песок). Он подлежит обезвоживанию, после чего может использоваться, например, в дорожном строительстве. В результате биологической очистки образуется избыточный ил. Он уже считается более опасным с эпидемиологической точки зрения, чем песок, и кроме обезвоживания должен обезвреживаться (обеззараживаться). После этого он становится довольно ценным сырьем, которое можно использовать как удобрение или при рекультивации тех же полигонов. По факту же, у нас многое просто вывозится на захоронение.  

7. Силиконы из обычных шампуней, жесткие ПАВы (из всяких доместосов), микропластик (акрилаты и полимеры в косметике) – с чем суперсовременные очистные сооружения справляются не очень?

По микропластику и силиконам очищеннные стоки не нормируют и не контролируют, поэтому трудно сказать, насколько эффективны в отношении них суперсовременные ОС. 

8. То есть замеров по остаточному микропластику и силиконам не делается совсем – и он незамеченным уходит в природные водоемы?

Да, это так.  Но при том, что качественно очищенные стоки – прозрачные, не имеют запаха и по нормируемым показателям соответствуют жестким российским требованиям, можно предположить, что количество указанных загрязнителей ничтожно мало, либо они все же поддаются очистке. Для понимания: производительность Люберецких очистных сооружений, принимающих сток от половины Москвы, три миллиона кубометра в сутки! Мощность очистных среднего подмосковного города – 3000 кубометров в сутки.  

9. Вы те редкие экологисты, которые знают всё о круговороте воды в большом городе: чего точно нельзя делать, если не хочешь загрязнять окружающую среду?

Первое – стараться экономить воду и не расходовать понапрасну. Выключать при чистке зубов, использовать бачок с двойной кнопкой слива, использовать посудомойку вместо мойки посуды вручную. Второе – следить за тем, что попадает в канализацию: как можно меньше агрессивных средств: хлорсодержащие вещества, красители, растворители, никакого крупного мусора, влажных салфеток, ватных палочек и кошачьего наполнителя в туалет. 

Оставить комментарий