Химик Денис Байгозин о купании, фильтрах и памяти воды
Мы верим, что купальный сезон когда-нибудь наступит. Как выбрать место для купания, когда это все-таки произойдет, рассказывает химик Денис Байгозин, ведущий разработчик компании “Аквафор”. А поскольку Денис – настоящий специалист по воде, мы считаем не лишним послушать, что он говорит и о других водных процедурах и вопросах: что надо знать про жесткость воды, по каким параметрам выбирать фильтр и (острая тема!) почему память воды – это миф.
О выборе мест для купания
В России плавать умеют почти все. Когда на водной экскурсии в Таи видишь группу китайцев, плещущихся в метре от лодки в спасжилетах, даже какая-то гордость появляется!
Чтобы научиться плавать, надо плавать. И не только в бассейне, но и в водоемах. Однако, воду в них никто не хлорирует (к счастью) и не пропускает через фильтры. Если выбранное озеро находится не на металлургическом заводе или свалке, то главная опасность – микроорганизмы. В теплой пресной воде они быстро размножаются.
Каждый год Роспотребнадзор измеряет ОМЧ (общее микробное число) и кишечную палочку в ближайших к городу водоемах и… запрещает купание в большинстве из них.
Ни в коем случае не буду советовать нарушать рекомендации, но вот два совета по самостоятельной оценке пригодности воды для купания.
1. Число купающихся на единицу объема озера или его части.
Можно рассчитать… А кто плохо (как я) решает тройные интегралы, вот примерные нормы, пересчитанные на водную поверхность:
- 4 кв.м на человека в стоячей и
- 2 кв.м – в проточной воде
Если людей больше – выбирайте другой берег – тут вода уже грязная.
2. Органолептический анализ
Озеро не должно сильно пахнуть. Запах тины и зелени – норма, а вот гнилостные запахи должны настораживать.
Вода должна иметь максимальную прозрачность по методу Снеллена. Найдите газету со шрифтом 3,5 мм и, ставя на нее стеклянный стакан/графин с водой, найдите высоту слоя, через которой шрифт становится нечитаем. Если больше 20 см – отлично. Меньше 10 см – плавать совсем нежелательно.
И не забывайте о гигиене: не глотайте воду, если вокруг вас люди, заклейте открытые ранки. Роспотребнадзор на зря о нас печется!
О памяти воды
Миф про структурированную воду держится в основном на двух неверно понятых результатах экспериментов.
1. Эксперимент Жака Бенвениста
Этот ученый делал гомеопатические разведения препарата, давал больным и строил график концентрация-активность. Получилось, что, даже когда в таблетке нет ни одной молекулы, препарат продолжал немного, но действовать по сравнению с “пустышкой”. Об этом опубликовали статью в Nature.
Позже выяснилась “незначительная” подробность: пациенты знали, в какой они группе: испытателей или контрольной (кому давали просто сахар). Кто верил, что лекарство поможет, тому чаще помогало. Решили использовать негуманный “двойной слепой метод”: ни пациент, ни лечащий врач не знал, кто что принимает, это выбирают случайным образом независимые люди. И… эффект сразу пропал. Люди не верили, и вода сразу “забыла” о лекарстве. Так открыли “плацебо”.
2. Водные кластеры
Возродилась идея памяти воды в 90-е годы после обнаружения водных кластеров: при низких температурах вода не “плавает” свободно, а создает “ассоциаты” – связанные группы молекул. Экстрасенсы сразу начали продавать талую воду, подтянулись коммерсанты… До сих пор часто бутилированную воду, набранную из-под крана, выдают за “талую из альпийских снегов”.
Это тоже не работает… Замечательные со всех сторон (и научной, и эзотерической) водные кластеры существуют всего одну миллионную секунды, после чего молекулы в них перемешиваются случайным образом. И вода снова все “забывает”.
Есть еще Эмото Масару, музыка и снежинки. Но здесь все прозаичнее (почитайте оригинал): “К выбору снежинки допускается только специалист, обученный самим Эмото…”. Думаю, понятно.
Как выбрать фильтр для воды?
…Это спрашивают у меня, как у разработчика, чаще всего. К сожалению, покупатель редко готов оценивать качество водоочистки по опасным загрязнителям – этим, к сожалению, пользуются шарлатаны. Так возникают “омагничивающие, структурирующие, активирующие” и прочие изделия, которые зачастую стоят заоблачно, а фильтрами-то и не являются.
Давайте я дам вам несколько базовых рекомендаций по выбору хорошего фильтра.
Стоимость
Поделите цену фильтра на его ресурс. Уровень современной техники говорит нам о том, что литр качественной фильтрованной воды должен стоить около рубля. Мембранные с минерализатором будут чуть дороже, до 5 рублей/литр, а подмоечные – дешевле, ~0,4 руб/литр. Если вам пытаются продать полноценный фильтр с ценой литра больше 10 рублей или, наоборот, меньше 10 копеек – вас точно где-то обманывают.
Срок службы
Ничто не вечно под луной. Если фильтр работает, он ловит или отсекает грязь, протекают химические и физические процессы. У всего должен быть срок службы. Если его нет – это подделка. Если есть – не превышайте его, потому что потом даже хорошие фильтры не только перестают чистить, но и начинают портить воду: бактерии внутри плодятся.
Качество воды
Конечно, мы пытаемся делать универсальные фильтры. Но самый правильный способ – сделать анализ воды и прийти не в Ашан, а в официальный магазин. Там помогут подобрать фильтр именно под вашу воду.
Удобство
Кувшин хорош на даче или в съемной квартире. Но отдельный кран, в конечном итоге, выгоднее и удобнее. Ориентируйтесь на это. У нормальных производителей есть все типы с хорошим уровнем очистки.
О жесткости воды
Соли кальция и магния были на Земле всегда. Это одна из самых заметных примесей в воде. Стоит ли ее бояться?
Единых нормативов и ПДК на жесткость нет. Можно ориентироваться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая советует пить воду 0,5-2,4 мэкв/л. Это не означает, что другую употреблять нельзя! Просто легче всего организм усваивает именно такую.
Жесткая вода 2,4-6,0 мэкв/л доставляет неудобства: накипь, мыло не мылится и пр. Но для многих, родившихся в регионах с такой водой, она намного вкуснее, например, питерской (0,5-0,7 мэкв/л).
Вода с жесткостью 6 мэкв/л и выше – уже очень жесткая по всем стандартам. В ней совсем плохо мылится шампунь, кожа после душа “стягивается” из-за кристалликов солей кальция, волосы плохо промываются и быстро начинают “сечься”. Такой водой сложнее напиться.
По медицинским данным, здоровый человек может употреблять ее без проблем. Но при проблемах со здоровьем: гастрит, камни в почках и пр. воду рекомендуют умягчить до более физиологичных концентраций.
Как бы ни казалось, жесткость это не страшно! Главное, чтобы в воде не было ксенобиотиков: тяжелых металлов, пестицидов, хлорорганики, медикаментов. А умягчающий фильтр – это хорошо, но необязательно.
Автор: Денис Байгозин
Об авторе: Денис – химик, ведущий разработчик компании “Аквафор”, аспирант СПБГТУ. Преподает детям химию и популярно пишет о ней в своем Инстаграм-аккаунте @blogximika. Ищите там, помимо прочего, инструкцию, как очистить воду в походе, когда нужно и не нужно носить медицинскую маску и как правильно жарить морковку с луком с точки зрения химии.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции