Хумус, я тебя знаю
Хумус, пожалуй, найдется в меню общепита любого класса на Ближнем Востоке – от премиум до придорожной забегаловки, а на веганских фудкортах по всему миру хумус давно стал “главным по тарелочкам” – как самостоятельное блюдо и как соус в веганских бургерах. Он содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. И просто вкусный.
Традиционно основа хумуса – вареный нут (можно заменить органическим консервированным, так будет быстрее) и тахини (кунжутная паста). Далее идут оливковое масло и лимонный сок. В качестве приправ для разнообразия вкуса подойдут чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин, перец чили – приправы добавляем по вкусу.
Еще большего разнообразия можно добиться, добавляя в хумус печеный перец, свеклу, морковь или томаты, чеснок, лук, пюре из тыквы, кедровые орехи брынзу и даже какао.
Вот, например, красочный рецепт хумуса от Екатерины Ермаковой, консультанта по питанию и здоровому образу жизни в Katerin’s Kitchen:
Яркий хумус с морковью и куркумой
Ингредиенты
Нут – 1 банка (лучше поискать в магазине с органической маркировкой)
• Тахини – 2 ст.л.
• Сок половины лимона (примерно 3 ст.л.)
• Оливковое масло – 5 ст.л.
• Вода – 2-4 ст.л.
• Морковь – 3-4 шт среднего размера
• Чеснок – 5 зубчиков
• Сладкая паприка (специя) – ½ ч.л.
• Куркума (специя) – ¼ ч.л.
• Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Очистите морковь от кожуры и нарежьте на крупные кусочки.
3. Выложите морковь на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте сладкой паприкой, куркумой, солью и перцем. Сбрызните 2 ст.л. оливкового масла. Перемешайте и поставьте в духовку запекаться на 15 минут.
4. Достаньте противень из духовки и добавьте 5 зубчиков чеснока. Отправьте в духовку еще на 10 минут (до полной готовности моркови).
5. Пока запекаются овощи, промойте нут водой (если используете консервированный; если сушеный – отварите в соответствии с инструкциями на упаковке).
6. Далее поместите в комбайн нут, тахини, 3 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, 2 ст.л. воды, щепотку соли и перца и запустите комбайн до получения однородной кремовой массы.
7. Когда овощи приготовятся, достаньте их из духовки и дайте немного остыть.
8. Добавьте их в комбайн и еще раз прокрутите. Если смесь густая, добавьте больше оливкового масла или воды. Должна получится кремовая и нежная масса.
А если неконсервированный?
- Замочить нут в воде на 7-9 часов (лучше на ночь). Соотношение нут – вода должно быть 1:2, он отлично вбирает в себя воду. Замоченный нут сварится гораздо быстрее, а весь процесс варки, соответственно, получится более щадящим.
- Слить воду, в которой был замочен нут. Залить свежей холодной водой, довести до кипения, варить до готовности. Готовый нут – мягкий, нежный, но при этом оболочка его должна сохраниться неразваренной.
Хумус отлично справляется с ролью самостоятельной закуски или перекуса, его можно подавать с крекерами, цельнозерновым хлебом, овощами, нарезанными соломкой, домашними чипсами и лепешками.