Утренний орехово-ягодный коктейль
Сегодня в рубрике “Сезонные рецепты от Юлии Богдановой” у нас питательный и вкусный коктейль, который отлично идет в качестве легкого завтрака.
Завтрак, как первый прием пищи во многом определяет наше самочувствие и уровень энергии на весь день. Этот утренний коктейль-смузи для меня является примером практически идеального завтрака так как он:
- дает длительное и стабильное чувство насыщения
- дает чувство легкости и энергии
- повышает продуктивность, стимулируя работу мозга
Основа этого коктейля – разнообразные орехи, семечки и ягоды, которые являются отличными источниками:
1. Большого количества витаминов, минералов и фитохимических элементов, необходимых для протекания бесчисленных биохимических процессов. Эти вещества обладают защитными и оздоравливающими функциями, обеспечивают нашу жизнедеятельность, участвуя в производстве энергии, гормонов, нейромедиаторов и этим обеспечивают нам хорошее самочувствие, позитивный настрой и прилив сил.
2. Разнообразных жирных кислот, критичных для нормального функционирования мозга, который состоит из них на 60%, устойчивости к стрессу, полового здоровья, хорошего настроения и нормализации веса (в отсутствии сахара).
3. Качественных белков, оказывающих вместе с жирами стабилизирующее внимание на уровень сахара в крови, необходимых для восстановления и поддержания здоровья всех тканей организма
4. Различных видов клетчатки, которая необходима для здоровья и нормальной работы желудочно-кишечного тракта, здоровья микрофлоры кишечника
Я намеренно минимизирую количество потребляемого утром сахара, так как выработка влияющего на регуляцию веса инсулина после завтрака в значительной мере задает объемы его производства на целый день.
Советы
- Экспериментируйте с различными видами семечек, орехов и ягод, чтобы подобрать смесь, оптимальную для вашего вкуса.
- Старайтесь добавлять в вашу смесь орехи и семечки с высоким содержанием ценных жирных кислот Омега 3 – грецкие орехи, льняное семя, конопляные семена и семена чиа.
- Чтобы еще больше повысить питательную насыщенность коктейля используйте такие добавки, как специи, пчелиная пыльца, хорошее какао, водоросли, зелень (шпинат, мята).
Ингредиенты:
Выход: 2 порции
- 3 столовые ложки смеси орехов и семечек
- 1 столовая ложка кокосового масла или 1/4 авокадо
- 1/2 стакана сезонных или замороженных ягод – я использовала чернику и черную смородину для более сбалансированного вкуса
- лучшим вариантом подсластителя будут листья стевии или кислитол (они не оказывают влияния на уровень сахара в крови)
- по желанию 2-3 финика, если стевия и кислитол недоступны или не нравятся
Процесс
1. Орехи и семечки желательно замочить на ночь в фильтрованной воде комнатной температуры с чайной ложкой яблочного уксуса или лимонного сока. Замачивание с кислотой повышает доступность питательных элементов и способствует нейтрализации антипитательных элементов, препятствующая усвоению минералов (в этом случае фитиновый кислоты).
2. Орехи, семечки, ягоды и другие ингредиенты, которые используете, соединить в блендере и довести до однородной консистенции.
3. Попробовать и добавить по вкусу недостающих ингредиентов – для кислоты, сладости, консистенции.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Автор текста: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».