Холодец и все-все-все: полезные блюда русского застолья

29 ноября 2017

Суперфуды, фруктово-ореховые батончики, экзотические крупы и всяческие бобовые – только успевай покупать и пробовать. А раньше, помните, холодец с горчичкой да хреном, капуста квашеная – хрустящая, приправленная спелой клюквой, яйца, икрой фаршированные, селедочка… Эх! Теперь это всё немодно, и в ЗОЖ-инстаграмах днем с огнем традиционных русских блюд не сыскать. Однако многие наши застольные “яства” удивительно полезны – для здоровья, красоты и молодости. Разберем их по составу.

Russian_food

Холодец – король древнерусской вечеринки

С XVI века готовят его из говяжьих или свиных ног, хвостов, кожи, ушей – тех частей, в которых достаточно желирующих веществ. Эти, скажем, нелучшие куски содержат соединительные ткани, а в них три аминокислоты – глицин, пролин и лизин, необходимые для синтеза коллагена. Коллаген в свою очередь важен для всего организма: он замедляет процесс старения кожи, стирания хрящей и снижения гибкости костей. Таким образом, холодец хорош при проблемах опорно-двигательного аппарата, его “назначают” в реабилитационный период после переломов и вывихов, включают в диету подростков, у которых рост организма опережает рост соединительных тканей.

Упомянутые выше глицин, пролин и лизин также оздоравливают слизистую кишечника, снимая воспаления, таким образом, положительно влияют на иммунитет всего организма в целом. Глицин или аминоуксусная кислота участвует в нормализации работы головного мозга, улучшает память и даже помогает снимать эмоциональное перенапряжение. Недаром синтетический глицин в таблетках выписывают неврологи и психотерапевты. Лизин работает как противовирусная составляющая, помогает усваивать кальций.

 

galantin

Из минусов диетологи отмечают калорийность холодца (250-350 ккал на 100 г, в зависимости от вида мяса) и высокое содержание холестерина. Однако, мы же с вами знаем, что главное не количество калорий, а питательная ценность каждой калории, и с этим у холодца всё в порядке, в отличие от порции какого-нибудь фрапучино с карамельным сиропом. А тот факт, что холестерин является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, уже давно опровергнут учеными.

От себя добавим, что идеальный холодец должен быть сварен из костей животных непромышленного содержания.

Суперфуд от бабушки

kapusta

Нутрициологи уже давно воспевают пользу квашеной капусты. Во-первых, в ней содержится много витамина С – не так много как, например, в облепихе, но 20 мг на 100 г наберется. Чем хорош витамин С знают все, но повторим: укрепляет иммунитет, что в сезон простуд как никогда актуально, проявляет свои антиоксидантные свойства и укрепляет десны.

Но главная польза квашеной капусты, как и любых других ферментированных овощей, в том, что это – мощный про- и пребиотик, необходимый нашему кишечнику для здорового иммунитета.

Говорят, что рассол от домашней квашеной капусты облегчает состояние при токсикозе у беременных. Не пробовали.

Как правило, магазинные варианты квашеной капусты предлагают закваску с уксусом и большим количеством сахара, поэтому лучше прикатить с дачи или рынка пару кочанов капусты и заквасить самим. Если все делать по науке, то капуста получится хрустящая, непересоленая, сочная и очень полезная. Свой рецепт квашеной капусты недавно рассказывала в своем блоге нутрициолог Юлия Богданова.

Сельдь слабосоленая

Живя не у моря, довольно трудно раздобыть качественную свежую рыбу, чтобы обеспечить свой организм полезными жирными кислотами Омега-3. Слабосоленая сельдь (сразу представляем ломтик свежего бородинского с кусочком селедки, а на ней – лук колечком) может стать неплохой альтернативой.

herring

Много витамина D в селедке – это очень хорошо. Она, конечно, не заменит солнце, но хмурой зимой все средства хороши. Витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, формируя крепкие кости. Недостаток D ведет к разрушению зубов, кариесу, влияет на гормональную систему, провоцирует воспалительные процессы и даже является причиной осенней (зимней, весенней) депрессии.

Если решите засолить селедку самостоятельно, то вот на что стоит обратить внимание, выбирая рыбу на рынке или в магазине:

  • Не берите большую рыбину, ее размер не должен превышать 15-17 см. Концентрация вредных веществ в рыбном филе во многом зависит от возраста особи, а накапливание этих вредных веществ – от в целом неблагополучной экологической обстановки, к сожалению.
  • Жабры селедки должны быть темно-красного цвета.
  • У свежей хорошей селедки не должно быть порезов, трещин и налета.
  • Помните: свежая рыба хорошо пахнет. Если смущает запах, не берите!

Яйца, фаршированные икрой

Для сытости и вкуса в эту праздничную закуску часто добавляют сыр и майонез, которые нам кажутся лишними. Просто сварим яйца, разрежем пополам, в получившуюся “лодочку” положим побольше красной икры (очень много не надо, полезный и безопасный объем – не более 5 чайных ложек в день). Яйца с икрой – полезная альтернатива бутербродам с икрой и сливочным маслом, в которых содержится больше калорий, и они с трудом воспринимаются желудком.

egg_caviar

Давайте по порядку. Одно куриное яйцо – это 14% от нормы белка в день. Куриный белок отлично усваивается организмом. Витамины, качественный набор микроэлементов, в том числе цинк – все это в довольно скромном на вид яйце. Цинк, без которого не обходится синтез ДНК и обновление клеток в организме, содержится в желтке, поэтому  желток оставляем.

Красная икра не только добавит блюду белкового разнообразия, но и порадует организм полиненасыщенными жирными кислотами и витамином D.  Потребление красной икры в разумных пределах рекомендуется для профилактики атеросклероза, а также оказывает положительное влияние на зрение, крепость костей, иммунитет, сердечнососудистую систему, повышает гемоглобин.

Помним, что соль задерживает воду в организме, поэтому переедать не стоит.

Однако, вся эта польза сомнительна, если яйца получены от кур промышленного производства. И дело даже не только в меньшем количестве микронутриентов, но и в том «довеске», который часто содержится в таких яйцах: остатки ядохимикатов и следы антибиотиков, которые получают куры вместе с промышленным кормом. Напротив, несушки, которые имеют возможность вольного выгула и получают более здоровые корма, дают те самые полезные яйца. А если вам удастся еще и раздобыть качественную икру без консерванта бензоата натрия (только в замороженном варианте), вы откроете для себя не только новые грани пользы, но и вершины вкуса.

Оставить комментарий