Суперфуд: лен

12 августа 2014

В связи с санкциями, усложняющими импорт ягод и корнеплодов, в том числе суперфудных, мы решили рассказать про русский суперфуд, который никуда не денется – лен. Безусловно, на рынке есть и импортный лен, но у нас и своего хватает.

Flax seed oil flower

Лен – темная лошадка суперфудов. Те, кто знаком с его полезными свойствами, не променяют его ни на что, однако большинство людей не представляют, насколько он полезен и как его употреблять.

Лен помогает от болезней сердца, ревматоидного артрита, диабета, синдрома раздражённого кишечника, хронических запоров, псориаза, бронхитов, кашлей и даже считается профилактикой рака груди. В недавнем исследовании было доказано, что употребление семян льна снижает риск рака груди у женщин в постклимактерический (т.е. после климакса, или менопаузы) период на 28%, а употребление льняного хлеба – на 26% у женщин как до, так и после менопаузы.

Лен также нормализует и поддерживает иммунитет, работу сердца, артерий и других сосудов, желудочно-кишечного тракта, толстой кишки и других органов. Он положительно влияет буквально на все.

Лен содержит большое количество альфа-линоленовой и линолевой кислот, железа, меди, магния, марганца, калия, фосфора, феруловой, галлиевой и хлорогеновой кислот, гликозидов, насыщенных жирных кислот и Омега-3 жирных кислот. Последние крайне важны для человека, т.к. среднестатистический западный тип питания поставляет в наш организм гораздо больше Омега-6, чем Омега-3 жирных кислот, что может привести к воспалительным процессам и всем возможным последствиям. Рекомендуемая пропорция потребления Омега-6 к Омега-3 составляет примерно 3:1. Так что лен в данном случае – отличный вариант балансировки своего организма в этой части.

Как же его употреблять? Лен в магазинах продается, как правило, в двух формах – семян и льняного масла. Масло – замечательный продукт, основной минус которого даже не в цене, а в скорости прогоркания. Чтобы употребить бутылку льняного масла после открытия без прогоркания, нужно, кажется, все, что вы едите, обильно им поливать. Иначе масло становится горьким и неполезным.

Семена же требуют немного больше времени на приготовление, но со всех других сторон выигрывают: стоят недорого и долго хранятся. Под временем на приготовление мы подразумеваем необходимость помолоть семена перед употреблением. Подобно кунжуту, который не усваивается в виде семян, выходя из организма ровно в том же виде, что и вошел, льняное семя требует для себя кофемолки или небольшого блендера. Две ложки в день – хорошая норма, но больше – лучше. Тем более, что лен еще и исследуется на защиту организма от радиации.

Так что если вы едите салаты, каши или мюсли, пьете смузи или делаете бутерброды, бросьте туда ложку молотого льняного семени – и наслаждайтесь осознанием пользы, которую вы приносите сами себе.

Оставить комментарий