Суперфуд: кэроб

05 августа 2014

Во многих языках рожковое дерево, порошком плодов которого является кэроб, называют по имени святого Иоанна Крестителя, который, согласно легенде, во время пребывания в пустыне питался плодами диких рожковых деревьев Algarrobo (так до сих пор называется рожковое дерево по-испански). По-английски его называют «St.John’s-bread», а по-немецки – «Johannisbrotbaum» – т.е. хлеб святого Иоанна. Чем же хорош этот почти святой продукт?

Carob 1

Кэроб – это порошок плодов рожкового дерева (да-да, того самого, камедь которого употребляется в пищевых продуктах как стабилизатор и загуститель). Купить можно здесь. Рожковое дерево по-другому называют цератония стручковая или цареградские стручки. Растут эти стручки в основном в Средиземноморье (Италии, Испании, Греции, Португалии, Марокко), в большом количестве на греческих островах и Кипре – иногда даже вдоль дорог, без присмотра. Есть также перуанский кэроб, который произрастает в засушливых местах Южной и Центральной Америки.

Своей нынешней популярностью кэроб обязан в основном вкусовым сходством с какао, которое он приобретает после обжарки. В сыром же виде это светло-коричневый или даже желтоватый порошок, больше похожий по вкусу на карамель.

Рожковое дерево растет в засушливых условиях, в которых намного меньше вредителей, чем во влажных – соответственно, и защищать его нужно гораздо меньшим количеством пестицидов, а иногда и вообще можно обойтись без них. Это делает кэроб гораздо более натуральным и чистым по умолчанию продуктом, чем тот же какао, который как раз вредители очень любят и который опрыскивают, поливают и удобряют агрохимикатами в больших количествах.

Carob 2

Стручки рожкового дерева собирают, сушат, смалывают в порошок и затем либо обжаривают, либо употребляют в сыром виде. Белка в стручках не много, однако они содержат почти полный набор свободных аминокислот (например, аргинина), включая незаменимые, что делает сырой кэроб прекрасным продуктом для вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Кэроб содержит очень много всего полезного:

  • Медленные углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза);
  • Витамины А, Е и группы В;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Цинк.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк, которые отвечат за здоровье кожи (можете прямо сейчас сделать перерыв на чашечку “какао” из кэроба – кому из нас не нужна здоровая кожа!).

Carob 3

Жиров около 0,5%, белка чуть больше – от 3 до 8%. Благодаря содержанию большого количества простых сахаров (до 40% в спелых стручках) – в основном фруктозы – кэроб может употребляться диабетиками, т.к. фруктоза легко усваивается организмом и не требует инсулина для обмена веществ. Клетчатка в составе кэроба связывает токсины в желудочно-кишечном тракте, и эффективно улучшает пищеварение.

Ну и самое главное: в отличие от кофе, какао и шоколада, кэроб не содержит кофеина и теобромина, которые могут вызывать привыкание, аллергию, нарушение режима сна и вообще воздействовать на психику не самым лучшим образом. Это особенно актуально для веганов и сыроедов, чьи организмы становятся гораздо более чувствительны к любого рода стимуляторам.

Оставить комментарий