Суперфуд: Черный рис. Самый полезный рис
Черный рис неспроста черный. Как черника, черный виноград или бразильская чудо-ягода асаи, он полон антоцианами – особый вид антиоксидантов, полезный в борьбе с окислительным стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и даже раком.
Кроме антоцианов, черный рис богат витаминами группы B, витамином E. Он содержит в два раза больше белка, чем шлифованный белый рис и целых 18 амминокислот! Шлифонный белый, к слову сказать, богат лишь крахмалами. Ведь вся польза черного риса в его оболочке или отрубях.
А отруби черного риса так просто клад! Помимио богатого содержания клетчатки, витаминов и минералов, в них скрыты ценнейшие жирорастворимые антиоксиданты – гамма-токотриенол и гамма-оризанол, способные снижать уровень плохого холестерина в крови.
Только вот исследования по полезным свойствам отрубей черного риса еще довольно свежие и промышленность не успела толком на них отреагировать: отруби черного риса пока дико редко встречаются в продаже, тем более у нас. Да и и не каждый знает как варить черный рис. Адепты здорового питания в Штатах даже приспособились молоть черный рис, польза которого уже доказана, в кофемолках, чтобы иметь возможность добавлять сырые отруби в свою утреннюю порцию мюсли или еще куда. Ведь ценность отрубей гораздо ощутимее, если они не проходят термическую обработку.
Но, как варить черный рис, знает не каждый. Это, скажу я вам, особое удовольствие – такая иссине-лиловая вода получается, что прямо хочется использовать получившийся отвар для какого-нибудь креатива, типа яйца покрасить на пасху. Кстати, исследователи пищевых свойств черного риса установили, что он дает большие возможности и для создания новых пищевых красителей лиловой гаммы.
Ну а пока здоровая промышленность работает над тем, как применять всю пользу черного риса, мы можем изучить как приготовить черный рис и начать заменять им привычный шлифованный белый и даже полезный бурый рис. Однако сделать это не так просто. Все-таки у черного – другой вкус, более ореховый, непривычный. И многие домашние могут взбунтоваться. Да и варить его надо 40мин, что не всегда удобно. Поэтому, на мой взгляд, надо придумывать новые рецепты черного риса – он будет хорошо сочетаться с орехами, тыквой, авокадо, морепродуктами и тропическими фруктами типа манго.
И вот, еще нарыла на youtubе интересный способ приготовления черного риса, рецепт которого представлен тайкой по имени Maam Miner:
- замочить рис на несколько часов, можно даже на ночь
- промыть через сито
- положить в ковшик в уже разогретое сливочное или растительное масло, минуту-другую промаслить, помешивая
- далее залить куриным бульоном, но можно и просто водой
- варить порядка 10-15мин
В итоге более масляный, насыщенный, черный рис будет точно интереснее по вкусу. Это способ как приготовить черный рис еще быстрее. Такой рис можно подавать как гарнир или использовать в салатах с фруктами, орехами, зеленью и морепродуктами.