Пшеничные отруби
Отруби, побочный продукт мукомольного производства, полезнее самой муки в несколько сотен раз. 90% полезных веществ содержатся именно в них. Большое количество клетчатки, антиоксиданты, витамины и минералы – все это помогает нормализовать пищеварение, вылечить кожные заболевания и вообще стать здоровее.
Отруби – это побочный продукт мукомольного производства: зерновой зародыш, оболочка и алейроновый слой эндосперма. Видов отрубей столько, сколько видов зерна: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и другие. Но пшеница – королева злаков, и самыми популярными остаются пшеничные отруби – плодовые оболочки зерен, которые удаляются при переработке пшеницы. Производители делают это для того, чтобы мука дольше хранилась и не становилась прогорклой. К тому же после такого “очищения” продукты внешне становятся более привлекательными, внутренне – вкусными, но при этом лишаются ценных свойств. Эти свойства остаются с отрубями, которые содержат больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы. Получается, что очищенная пшеница – бесполезный продукт, отруби – наоборот, невероятно полезный.
Первое, что содержат отруби – большое количество клетчатки (растворимых пищевых волокон), которая чудодейственно влияет на систему пищеварения, на работу кишечника. Всем известно, что она работает как губка: буквально впитывает токсины и шлаки и выводит их из организма. К тому же клетчатка создает полезные бактерии, тем самым улучшая микрофлору кишечника (поэтому отруби часто прописывают для профилактики и лечения дисбактериоза). Еще она благотворно влияет на процесс желчевыделения и выведения из организма “плохого” холестерина, поэтому отруби показаны при болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.
Помимо клетчатки, отруби содержат минеральные вещества (железо, магний, натрий, медь, цинк, марганец, йод, кобальт), бета-каротин и витамины А, Е, группы В. Последние активно участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также гормонального баланса. Так устроено, что вещества, входящие в состав пшеничных отрубей укрепляют иммунитет, улучшают зрение и систему пищеварения, стимулируют в организме процессы регенерации, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Дмитрий Ерзин, врач-педиатр, к.м.н. и эксперт по натуральной косметике рассказал об основном феномене отрубей – источнике жизненной силы. “Когда во время второй мировой войны голодных детей с тяжелой железо-дифицитной анемией вывезли в Швейцарию, педиатры разделили их на две группы. Одну группу кормили с добавлением мяса, потому что традиционно мясо воспринимается как продукт, поднимающий гемоглобин. А другую группу детей кормили той же самой пищей, то есть мясом, но с добавлением в пищу еще и свежих отрубей. И буквально за две недели эти дети подняли уровень гемоглобина в два раза быстрее, чем контрольная группа.
Это был научный прорыв, в дальнейшем оказалось что, отруби – это кладезь витаминов, микроэлементов и вот этого самого полезного железа, которое восполняет его дефицит в гемоглобине, в молекуле гена. – комментирует врач. – Отруби – субстанция, богатая железом. Их нужно изучать более детально. И это был мощный толчок в диетологии, потому что к 30-м годам прошлого века культура питания у высшего класса населения стала уходить в белую муку, рафинированную муку. Белые булки и хлеб – это был хлеб богатеев. А серая мука, трубная мука – пища крестьян и рабочих, нижнего сословия. А на самом деле, вся сила, мускулы и жизненная сила ковалась с поеданием серого хлеба, с отрубями, которые безжалостно выбрасывались. После этого умные диетологи начали задумываться, производить БАДы и построили теорию отрубного питания, которая ведет к очистке организма. Действительно, отруби выводят много шлаков и токсинов, являясь хорошими сорбентами. Они улучшают перистальтику кишечника, хорошо помогают при заболевании кишечника, потому что в них есть вещества – антиоксиданты, которые выполняют мощную, даже лечебную роль.”
Полезные свойства отрубей применяются и в косметике. Дело в том, что отруби содержат пшеничный белок, который выполняет функции кератина в коже. “Он временно прикрывает пораженную кожу и восполняет заместительную функцию. У него есть свойство удерживать воду. Он увлажняет верхние слои кожи, то есть при сухой коже, при сухих дерматитах с расчесами и зудом, он помогает снимать зуд, увлажняет кожу и прикрыть оголенные рецепторы кожи,” – продолжает доктор Ерзин. Отруби действительно чудодейственно влияют на кожу в любом состоянии, но на раздраженную особенно хорошо. “Даже при псориазе, экземах, дерматите, нейродермитах очень полезно купаться в пшеничной слизи, которая вываривается. Слизь и остатки от отрубей (пудра) – они очень хорошо заживляют кожу.”
Кстати, на полезных свойствах отрубей построена детская органическая косметика Topfer.
Что касается употребления отрубей вовнутрь, то добавлять их можно и нужно куда угодно – в супы, салаты, каши, смузи, соки, даже в тесто и фарши. Можно добавлять их в самодельные мюсли или энергетические овсяные батончики. В сухом виде отруби нужно употреблять, запивая большим количеством воды. Ежедневная суточная доза отрубей не должна превышать 3-4 столовые ложки.
Кроме всех перечисленных полезных свойств, отруби обладают еще одним важным достоинством – наполняют желудок, увеличиваются там в объеме и не позволяют объедаться. И еще один маленький совет – обратите внимание на чудесные био-отруби итальянской марки Fiorentini (около 200р.), которые продаются во всех био-магазинах, а также в “Азбуке вкуса” и, кажется, “Зеленых перекрестках”. Это гранулированные отруби (85% – пшеничные отруби, а также кукурузная мука и мука твердых сортов пшеницы). Да, они не стопроцентно чистые отруби, но это только плюс, поскольку отруби приятно хрустят на зубах и обладают очень приятным вкусом, в отличие от рассыпных отрубей, которые, порою, трудно есть.