Гранатовый суперфрукт как средство от хандры
Сочный гранат обладает невероятным количеством полезных свойств. Кроме того, что он содержит 15 редких аминокислот и все необходимые человеку витамины, он еще и очень вкусный. Для того, чтобы значительно повысить свой иммунитет и обеспечить себе долголетие, необходимо выпивать лишь маленький стакан гранатового сока, как минимум, так советуют на Кавказе.
Гранат – сочный фрукт, который, говорят, появился в начале третичного периода, то есть около 65 млн. лет назад. Сегодня он растет по всей планете в тропиках. В частности, в России он культивируется в Сочи. Поэтому обычно его привозят к нам или из Сочи, или из других теплых мест – Средней Азии и стран Дальнего Востока.
Какую пользу несет? Если верить тем, кто жил в древности, то он “лечит от ста болезней” – именно так прозвали гранат много веков назад. Всем известно, что он повышает гемоглобин, но кроме этого гранат обладает кучей других полезных свойств.
Гранат содержит витамины:
- С (поднимает иммунитет),
- A (поддерживает остроту зрения и нормализует состояние кожи, волос, ногтей и зубов),
- В6 (укрепляет нервную систему),
- В12 (поднимает уровень гемоглобина),
- Р (регулирует образование коллагена и предотвращает отложения лишнего холестерина, обеспечивая нормальную работу сердца).
В гранате содержится 15 редких аминокислот (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая и др.), первая половина из которых есть только в мясе, а вторая редко встречается в съедобном плоде. Поэтому, кстати, гранат регулярно фигурирует в блюдах вегетарианцев, которые отказываются от мяса, но должны получать необходимые органические кислоты. Гранат содержит и другие полезные вещества, необходимые человеку. Среди них такие минералы, как кальций, йод, железо, магний и калий. Также во фрукте есть марганец, фосфор, медь, хром, сера и никель.
Гранат – фрукт безотходный. Употребляют и его сочные водянистые зерна, и косточки, и плотную кожуру, и даже цветы и корни. Конечно, его используют не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии. Например, зерна не только снижают артериальное давление, но и обезболивают, отлично помогая при головных и менструальных болях. Кора и плоды эффективно используются при поносе и колите благодаря вяжущим свойствам. Кора, кстати, используется в медицинских целях активнее всего. Отвар из нее помогает при воспалениях почек, печени, глаз и ушей, суставов и женских половых органов, а порошок из высушенной коры залечивает трещины, ожоги и царапины.
Но большинство знает только о пользе гранатового сока. Именно он, кстати, используется для реабилитации организма после операций, для поднятия иммунитета вообще. Потому что благодаря естественным антиоксидантам сок граната используется как антибактериальное, антивирусное и противовоспалительное средство. Еще он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая тем самым пищеварение. И в добавок: считается, что гранатовый сок стоит пить, чтобы предотвратить развитие раковых опухолей, болезни Альцгеймера, стенокардии и разных других сердечных заболеваний. Однако, в погоне за здоровьем, не переусердствуйте и знайте, что гранатовый сок нельзя употреблять при гастрите, так как в нём много кислоты.
Гранаты бывают нескольких сортов и видов и их вкусы очень разные: сладкие, кисло-сладкие, кислые. По наблюдениям LookBio, те гранаты, которые можно найти в Москве, на вкус чаще кисленькие, иногда с некоторым подобием сладости. Случаются даже гранаты с очень мягкими, почти неощутимыми косточками, но они почему-то не такие яркие на вкус.
Что касается употребления граната, то свежие зерна или выдавленный из них сок – самое лучшее, что может быть.
Если хочется приготовить что-то легкое, то из 4 гранатов и сока 1 апельсина можно сделать потрясающий осенний смузи, добавив по желанию йогурт или мед. Еще гранатовые зерна – блестящая добавка к салату из помидоров, кинзы и красного ялтинского лука.
Ну и, напоследок: у натуральной марки Weleda есть целая антивозрастная косметическая серия под названием “Гранат”: линия для лица и продуктов по уходу за телом. Кто пробовал? Поделитесь впечатлениями?