Чага, клюква и щучья икра: бюджетные суперфуды круглый год
Мы хотим быть здоровыми и энергичными и готовы тратить последние деньги на суперфуды — продукты или добавки к пище, чьи оздоровительные свойства активно рекламируют. В категорию суперфудов из года в год попадают разные продукты, чаще всего экзотического происхождения и по высокой цене. Что это: маркетинг или продукты, без которых рацион действительно не может быть полноценным? Мы думаем — и то, и другое, и предлагаем поискать бюджетные варианты продуктов повышенной питательности местного происхождения для каждой пищевой категории.
Мясо
Начнем с мясных продуктов, а точнее — с полезных веществ, которые можно получить из костей. Коллаген в виде порошка, пожалуй, самый модный нынче суперфуд. Его добавляют в утренний кофе, смузи или сок, желая укрепить волосы и ногти, придать сияния и гладкости коже, подвижность суставам и даже восстановить целостность стенок кишечника. Действительно, основные аминокислоты коллагена, глицин и глутамин, укрепляют соединительную ткань, а она составляет 80% организма.
Но не меньше пользы можно получить, если самостоятельно сварить говяжьи или бараньи кости с суставами. Рецептами костного бульона мы делились здесь, а если его охладить, получится холодец — многим его вкус нравится больше, чем вкус горячего бульона. Кости и суставы стоят недорого, а на многих рынках продавцы готовы отдать их бесплатно в качестве бонуса за покупку мяса. Конечно, в смузи костный бульон не добавишь: вкус, в отличие от безвкусного коллагена в порошке, не сочетается с травянистым или фруктовым вкусом смузи. Но как отдельное блюдо или аперитив перед ужином бульон прекрасен. Море пользы по минимальной цене.
Рыба и морепродукты
В пользе рыбы тоже мало кто сомневается. Капсулы с омега-3 жирными кислотами — одни из самых продаваемых добавок к пище, а лосось объявлен королем съедобных рыб. И правда, в рыбах семейства лососевых высокое содержание омега-3 и витамина Д. Эти рыбы красиво смотрятся на тарелке, а их вкус нравится даже привередливым едокам. Популярность лосося делает его дорогим видом рыбы и имеет еще одну теневую сторону: разведение в искусственных условиях с применением антибиотиков и синтетических кормов.
В качестве альтернативы лососю предлагаем рассмотреть селедку, сардину и скумбрию. Это некрупные рыбы, а значит, за свою жизнь они не успевают накопить весомую для здоровья дозу вредных веществ, например, ртути. Из-за широкого распространения и дешевизны в искусственных условиях эти виды рыбы не выращивают. По жирности они не уступают лососю. Сырье для большинства добавок с омега-3 — это как раз сардины, анчоусы и макрель (скумбрия).
Что до икры, то и тут есть более доступные альтернативы красной икры. В предновогоднем обзоре икры мы рассказывали, что частиковая икра, например, икра минтая или сельди, по питательной ценности почти не отличается от икры нерки и других лососевых, а денег позволяет сэкономить прилично.
Злаки
А точнее, псевдозлаки. Стоит ли платить больше и ехать дальше за киноа, если можно приготовить гречку из соседнего супермаркета? По поводу соседнего супермаркета скорее нет, мы в LookBio отдаем предпочтение продуктам с органическими сертификатами. А вот пользы в родной для России гречке не меньше, чем в латиноамериканском киноа. Оба псевдозлака богаты белком (в среднем 16%) и пищевыми волокнами, не содержат глютена, ненавязчиво дополняют разнообразные блюда. А вот повозиться с приготовлением киноа придется побольше: и вымочить перед готовкой, чтобы удалить из оболочки неполезные сапонины, и чутко следить, чтобы зерна не переварились и не потеряли форму. С гречкой хлопот гораздо меньше.
Овощи и зелень
Летом и осенью, когда свежих овощей и зелени в наших широтах в достатке, о суперфудах обычно и не задумываешься. А вот зимой хочется поддержать себя антиоксидантами и витаминами, которых особенно много в ярких растениях. Но для этого вовсе необязательно покупать высушенные и спрессованные в таблетки травы с далеких континентов — достаточно в теплый сезон выжать сок из всей доступной на огороде и рынках зелени и заморозить его в пакетиках или формочках для льда. Порция выжимки из кейла, шпината, листовой свеклы или петрушки — настоящая батарейка для утомленного долгой зимой организма. Рассосать прямо в замороженном виде, разморозить и добавить в апельсиновый сок, протереть лицо — все варианты хороши.
Грибы и ягоды
Эти категории продуктов обязательно присутствуют в сбалансированном рационе. И здесь можно в прямом смысле далеко не ходить за пользой, а запастись доступными местными суперфудами на весь год. Древесный гриб чага, растущий на родных березках, — мощный адаптоген и иммуномодулятор. Рецептом целебного чая из чаги делится нутрициолог Юля Богданова. Другие лесные грибы — белые, подберезовики и подосиновики — более дорогое удовольствие, особенно в сушеном виде, но и ими можно наслаждаться совершенно бесплатно, собрав и засушив самостоятельно.
Ну а любые растущие в нашей стране ягоды дадут фору экзотическим ягодам-суперфудам годжи и асаи вместе взятым. Антиоксиданты, клетчатка, витамин С из клюквы, брусники, черники, черной смородины, облепихи и бузины — лучшая защита от простуд, весеннего авитаминоза и сезонной усталости. Хорошая новость: ни заморозка, ни низкотемпературное высушивание не умаляют пользы ягод. Новость еще лучше: ягоды можно собрать и заготовить самостоятельно и совершенно бесплатно. Ну или купить в сезон на рынке по доступной цене.