Амарант: дьявол или ангел?

11 марта 2014

Родина амаранта, а по-русски – щирицы, доподлинно не известна, но в Южной Америке произрастает наибольшее количество его видов, к тому же инки и ацтеки возделывали его еще 8000 лет назад. У этих народов амарант стоят на втором по популярности месте после кукурузы, к тому же наделялся сакральными свойствами. Ему посвящались праздники и даже приносились человеческие жертвы, поэтому испанские колонизаторы, столкнувшись с таким поклонением, прозвали амарант «растением дьявола» и надолго запретили его культивацию.

Amarant_rastenie

С конца ХХ амарант переживает второе рождение. Слава богу, сегодня никто уже не сомневается в полезности и питательности этого растения и не собирается его запрещать.

Амарант можно употреблять в пищу или использовать в косметических целях. Амарант – не злак, он относится к отдельному семейству амарантовых, однако по своим пищевым свойствам ближе всего именно к злакам. В виде листьев, крупы (семян), муки из этих семян и масла амарант идет в пищу. Из листьев (если вы сможете их достать) можно делать салаты, можно их тушить и добавлять в различные блюда, причем употреблять можно как свежие, так и высушенные листья.

В 100 г свежих листьев амаранта содержится до 5,2 г белка, 1 г клетчатки, 340 мг кальция, 4,1 мг железа, 7,7 мг каротина, 120 мг витамина С, 85 мг фолиевой кислоты, а также тиамин и рибофлавин .

Из семян амаранта, которые, как и все живые семена, можно проращивать, получается также замечательная каша. Ее можно есть и сладкой, и соленой, потому что у нее очень приятный нейтральный вкус, напоминающий кукурузный. По структуре и цвету такая разваренная крупа похожа на киноа, но семена более мелкие и сама каша более клейкая, не рассыпчатая. Ее можно использовать как базу для теплого соленого блюда (как кускус) или как сладкую кашу, если добавить мед, стевию, кокосовое молоко или все, что вы обычно кладете в утреннюю овсянку.

Amarant_ruka

У амаранта много видов, растущих по всему миру. Самый лучший сорт амаранта для получения съедобных семян – Амарант хвостатый (A. caudatus), который происходит из тропических районов Африки, Азии и Южной Америки. Его семена маслянистые, поэтому в кашу из них можно не добавлять масло.

Кажется, невозможно кратко перечислить все положительные качества амаранта. Амарант – рекордсмен по количеству белка, которое составляет в его семенах 16%, при этом его мука по гастрономическим свойствам почти равносильна пшеничной. Это значит, что кексы, маффины и блины можно сделать куда более полезными и богатыми белками глобулинами, альбуминами и глютелинами со сбалансированными составами аминокислот, в том числе одной из важнейших – лизина.

Жиры тоже не отстают: в амарантовом семени их 5-6%, основу которых составляют ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, а также знаменитый сквален, Кстати, в амарантовом масле концентрация знаменитого как в питании, так и в косметике сквалена выше, чем в печени акулы, из которой его в основном добывают.

Amarant_semena

Вообще, амарантовое масло – настоящее золото масел. Применяемое наружно, оно питает, увлажняет и защищает кожу. Уже упомянутый сквален в его составе обладает мощнейшим антиоксидантным действием, предотвращает образование раковых клеток, замедляет процессы старения, обеспечивает необходимую защиту клеток кожи, способствует их обогащению кислородом (для этой же цели его вырабатывает и акула), обладает бактерицидными свойствами и имеет еще массу других приятных эффектов. К тому же в амарантовом масле содержатся провитамин A, витамины группы Д, B1, B2 и д.р.

Прибавим к этому тот факт, что амарант довольно неприхотлив в культивировании, полностью зреет примерно за 3-3,5 месяца от момента посадки и в защищенном грунте может давать урожай круглый год – и получаем, кажется, идеальное, прямо-таки ангельское растение. И почему амарант так незаслуженно неизвестен в нашей стране?

Оставить комментарий