4 полезных свойства чая матча, предупреждение и рецепт
Дорогой, необычный, полезный чай матча (или маття – что ближе к японскому произношению) – напиток зеленого цвета по цене от 700 рублей за 100 грамм. Его называют японским, потому что именно эта нация придумала, как обработать чай так, чтобы в пиале плескалась зеленое море. LookBio решил разобраться, почему за этот чай стоит платить дорого.
Чай матча – это зеленый чай особой обработки до состояния “чайной пудры”. Когда мы завариваем обычный зеленый чай, то заливаем листья кипятком, затем отбрасываем их и пьем. В случае с матча мы пьем раствор, насыщенный измельченными в пыль чайными листьями. Есть одно но: традиционный матча лучше взбивать особым венчиком, как делают японцы. Но если японского венчика у вас нет, сгодится мини-взбиватель для сливок – такие продаются в “Икее”. Конечно, вы можете просто размешать порошок матча в кружке ложкой, но это будет менее аутентичный вкус.
Отличается и процесс выращивания чая: перед созреванием чайные кусты укрывают тканью, что вызывает рост листьев, улучшение аромата и изменение текстуры. Собственно с тем, что матча – это не отвар чая, а растворенная чайная пудра и связаны его полезные свойства. Матча можно назвать жидким суперфудом.
1. В одном флаконе
Если вы пьете матчу, то вы пьете листья чая, а не насыщенный чайный напиток. Весь полезный состав чая попадает в организм. А в наличии у нас традиционный набор – витамин С, минералы (кальций, железо, калий), антиоксиданты. Но есть кое-что поинтереснее – полифенолы. Они снижают риск сердечных и онкологических заболеваний, регулируют содержание сахара в крови, помогают снизить артериальное давление и обладают способностью “тормозить” старение.
2. Матча лучше кофе
Опять же из-за способа обработки: заваривая матчу, у вас в кружке получается насыщенный раствор с листьями. В нем втрое больше кофеина, чем в обычной чашке чая, где он также есть. По содержанию кофеина чашка матчи сопоставима с чашкой сваренного кофе. Однако в матче есть редкий компонент – аминокислота L-тианин. Она компенсирует побочные эффекты от кофеина и позволяет сосредоточиться без лишнего возбуждения. Но все-таки эксперты советуют пить матчу, как минимум, за шесть часов до сна.
3. Матча – друг детокса
Раз мы пьем измельченные листья чая, значит мы пьем хлорофиллы – зеленые пигменты растений, с помощью которых они осуществляют фотосинтез. Если совсем упростить, то в процессе фотосинтеза растения поглощают энергию солнца и получают энергию для своего роста.
Хлорофиллы, которыми богата матча, помогают нейтрализовать токсины и вывести их из организма.
4. Пьешь матчу и медитируешь
Заваривание матчи – это церемония, как и сам процесс питья. При такой цене за килограмм чая и, правда, перестанешь употреблять его всуе. Следовательно, когда вы пьете матчу, вы настраиваетесь на медитацию: уменьшаете уровень гормона стресса – кортизола, уходит тревожность и настрой на спонтанное питание, ну, и все остальные “плюшки” от медитации.
Не заваривайте матчу кипятком
Кипяток убивает большую часть витаминов и других полезных веществ, поэтому настоящую, полезную, матчу лучше заваривать горячей водой температурой около 60 градусов. Именно это рекомендуется на упаковке Origami tea, который предлагает этот напиток в России. И ещё из нашего редакционного опыта: всё же венчик для взбивания матчи необходим. В этом случае ваш напиток станет не только полезным, но и вкусным. Если, конечно, вы любите этот слегка терпкий вкус японского чайного мороженого, ведь именно из матчи делается настоящее мороженое “зеленый чай”.
Осторожно сахар
Вы понимаете, если производитель получает порошок чего-то хорошего и дорогого, то он очень хочет это незаметно разбавить. В случае с матчей добавками служат сахар и сухое молоко. Если вы видите дешевый продукт, то почитайте состав, чтобы знать, что покупаете. Сахар и молоко – это нормальные добавки, многим нравится именно такой чай, но все-таки настоящий, свежий матча стоит дорого и не содержит добавок.
Утренний чай матча с молоком
ингредиенты: 1 чайная ложка чая матча; 2 чайный ложки сахара, 2 столовых ложки воды; 250 мл. холодного молока или 300 мл. горячего молока.
способ приготовления:
- Ложку матча-порошка смешать с сахаром (а лучше – с натуральным заменителем сахара или вовсе без) и насыпать в кружку
- Добавить теплую воду (около 60 градусов) и перемешать ложкой или венчиком до состояния однородной темно-зеленой массы
- Нагреть молоко и вылить в кружку, холодное молоко использовать для приготовления ice-latte из матчи
- Теперь перемешайте все ингредиенты до светло-зеленой, однородной массы, с помощью венчика или любого взбивателя
P.S. Не можем утверждать, но не можем и не сказать, что некоторые нутрициологи рекомендуют одну чашку матчи в день. И еще одно важное добавление. Матча – это листья чая в вас в кружке, а потом и в желудке. Лучше переплатить за органическую матчу, чтобы не пить чай, выращенный с применением химикатов: суперфуд должен быть чистым.