Штоллен. Рецепт-событие для неленивых.

12 декабря 2017

Вот уже несколько лет подряд мы с моей подругой запираемся на кухне на 8 часов и готовим штоллен. Конечно, его можно просто купить в супермаркете – при чем, круглый год, но это неспортивно и неэкологично – консерванты, усилители вкуса – нам это ни к чему. Возьмем органическую муку, хорошее сливочное масло и начнем.

Christstollen1

Дрезденский штоллен – это такой очень традиционный немецкий кекс, который готовят за несколько недель до Рождества, потом кладут в холодильник и угощают семью и друзей только на Рождество – за это время он успевает полностью раскрыть свой вкусовой потенциал. В штоллене много орехов, сухофруктов, цукатов, специи, сверху его обильно посыпают сахарной пудрой. Вот эта сахарная верхняя корочка – самая вкуснятина – один раз в год уж можно себе позволить.

Штоллен – это не просто кекс, это эдакий хэппенинг, событие. Его приготовление можно совместить с вечеринкой, домашней встречей с подругами или мамой, здорово приготовить штоллен вместе с детьми. До Нового года или Рождества вы еще можете успеть даже в этом году.

Мы всегда используем один и тот же рецепт. Теста получается много – потом готовыми штолленами можно дополнять праздничные подарки или угощать друзей.

Ингредиенты:

  • 1200 г органической муки  (пшеничная, мелкий помол)
  • 300 г изюма (можно взять по 150 г светлого и темного – для красоты)
  • 200 г цукатов
  • 200 г сушеной клюквы или брусники
  • 300 г миндаля
  • 300 г фундука
  • 30 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • Ваниль (в идеале – эссенция) – 5-8 капель, кардамон – 1/2 ч.л., гвоздика (2 соцветия растолочь), 4 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха. Можно использовать другие специи по вкусу.
  • Цедра одного лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 380 мл молока
  • 600 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2  яйца
  • 200 г сахарной пудры

 Способ приготовления:

  • Сразу рубим орехи. Если будет много крупных кусочков – хорошо, поэтому лучше делать это вручную, не использовать блендер.

nuts

  • Замачиваем все порубленные орехи, изюм, клюкву и цукаты в горячей воде в отдельной емкости.
  • Готовим опару: для этого смешиваем подогретое, но не горячее молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Необходимо размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
  • В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ваниль, оставить ненадолго, чтобы сахар впитал ароматы.
  • В большую миску просеиваем 600г муки. Добавить все подготовленные специи и перемешать.
  • К ароматному сахару (который с лимоном и ванилью) добавить соль и яйца, перемешать.

Christstollen2

  • Смешаем, что получилось: в большую миску с мукой и специями добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно увеличится в размерах почти в 2 раза.

Christstollen

  • В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать, затем получившуюся маслянную массу добавить к ранее замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.
  • Пока тесто доходит, готовим формы из фольги. Объем теста, который получится удобно разделить на 8 равных частей. Штоллены получатся не очень большими – примерно 7Х15см. Фольгу лучше сложить в 4 слоя и сделать бортики высотой 2-3 см.
  • Готовое тесто необходимо раскатать в довольно тонкий “блин”, на него – равномерно разложить начинку – смесь из орехов и сухофруктов. Перемешиваем до однородности. Готовому тесту даем постоять еще минут 20-30.

4

  • Делим тесто на 8 равных частей и формируем “буханочки”, укладываем их в формы из фольги.
  • Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно 60-80 минут. Пусть делают это под наблюдением: если время еще не пришло, но вам кажется, что они слишком подрумянились, накройте штоллены фольгой сверху.
  • Растапливаем на плите оставшиеся 200г сливочного масла (но не до кипения) и обильно поливаем горячие штоллены. Сверху (тоже обильно) посыпаем сахарной пудрой. Когда штоллены остынут, заверните их в пищевую бумагу или фольгу и уберите в холодильник до праздников.

Christstollen4

Со штолленом можно и не торопиться – он отлично пролежит в холодильнике до весны. Но проверить это сложно.

 

Оставить комментарий