Штоллен. Рецепт-событие для неленивых.
Вот уже несколько лет подряд мы с моей подругой запираемся на кухне на 8 часов и готовим штоллен. Конечно, его можно просто купить в супермаркете – при чем, круглый год, но это неспортивно и неэкологично – консерванты, усилители вкуса – нам это ни к чему. Возьмем органическую муку, хорошее сливочное масло и начнем.
Дрезденский штоллен – это такой очень традиционный немецкий кекс, который готовят за несколько недель до Рождества, потом кладут в холодильник и угощают семью и друзей только на Рождество – за это время он успевает полностью раскрыть свой вкусовой потенциал. В штоллене много орехов, сухофруктов, цукатов, специи, сверху его обильно посыпают сахарной пудрой. Вот эта сахарная верхняя корочка – самая вкуснятина – один раз в год уж можно себе позволить.
Штоллен – это не просто кекс, это эдакий хэппенинг, событие. Его приготовление можно совместить с вечеринкой, домашней встречей с подругами или мамой, здорово приготовить штоллен вместе с детьми. До Нового года или Рождества вы еще можете успеть даже в этом году.
Мы всегда используем один и тот же рецепт. Теста получается много – потом готовыми штолленами можно дополнять праздничные подарки или угощать друзей.
Ингредиенты:
- 1200 г органической муки (пшеничная, мелкий помол)
- 300 г изюма (можно взять по 150 г светлого и темного – для красоты)
- 200 г цукатов
- 200 г сушеной клюквы или брусники
- 300 г миндаля
- 300 г фундука
- 30 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1/2 стакана сахара
- Ваниль (в идеале – эссенция) – 5-8 капель, кардамон – 1/2 ч.л., гвоздика (2 соцветия растолочь), 4 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха. Можно использовать другие специи по вкусу.
- Цедра одного лимона
- 1 ч.л. соли
- 380 мл молока
- 600 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- 200 г сахарной пудры
Способ приготовления:
- Сразу рубим орехи. Если будет много крупных кусочков – хорошо, поэтому лучше делать это вручную, не использовать блендер.
- Замачиваем все порубленные орехи, изюм, клюкву и цукаты в горячей воде в отдельной емкости.
- Готовим опару: для этого смешиваем подогретое, но не горячее молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Необходимо размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
- В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ваниль, оставить ненадолго, чтобы сахар впитал ароматы.
- В большую миску просеиваем 600г муки. Добавить все подготовленные специи и перемешать.
- К ароматному сахару (который с лимоном и ванилью) добавить соль и яйца, перемешать.
- Смешаем, что получилось: в большую миску с мукой и специями добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно увеличится в размерах почти в 2 раза.
- В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать, затем получившуюся маслянную массу добавить к ранее замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.
- Пока тесто доходит, готовим формы из фольги. Объем теста, который получится удобно разделить на 8 равных частей. Штоллены получатся не очень большими – примерно 7Х15см. Фольгу лучше сложить в 4 слоя и сделать бортики высотой 2-3 см.
- Готовое тесто необходимо раскатать в довольно тонкий “блин”, на него – равномерно разложить начинку – смесь из орехов и сухофруктов. Перемешиваем до однородности. Готовому тесту даем постоять еще минут 20-30.
- Делим тесто на 8 равных частей и формируем “буханочки”, укладываем их в формы из фольги.
- Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно 60-80 минут. Пусть делают это под наблюдением: если время еще не пришло, но вам кажется, что они слишком подрумянились, накройте штоллены фольгой сверху.
- Растапливаем на плите оставшиеся 200г сливочного масла (но не до кипения) и обильно поливаем горячие штоллены. Сверху (тоже обильно) посыпаем сахарной пудрой. Когда штоллены остынут, заверните их в пищевую бумагу или фольгу и уберите в холодильник до праздников.
Со штолленом можно и не торопиться – он отлично пролежит в холодильнике до весны. Но проверить это сложно.