Не только шарлотка: 5 рецептов пирогов с яблоками
Пирог с яблоками – практически «панацея» для любителей простых и вкусных десертов: легок в приготовлении, и домашних от него за уши не оттащишь. Для тех, кто не хочет пропустить сезонный яблочный бум, мы подобрали 5 рецептов, ну, очень полезных и вкусных пирогов с яблоками.
1. «Ленивый» яблочный пирог от нутрициолога Юлии Богдановой
Юлия Богданова
Так как я почти не использую муку на своей кухне, от классических пирогов я со временем отказалась. Вернее, пироги стали ленивыми! То, что иностранцы называют крамбл – когда начинка закрывает слой теста или в моем случае смеси орехов и семечек.
Ингредиенты:
- 5 кисловатых яблок, как антоновка
- 1 ст. ложка крахмала арроурут (можно заменить картофельным)
- 1 ст. ложка кокосового или топленого масла
- 6-8 больших королевских фиников
- 1 ст. ложка цейлонской корицы
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Для верхнего слоя используется смесь орехов и семечек, их можно подбирать по вкусу и наличию. Я использую обычно:
- 1 стакан миндаля
- 1/2 стакана фундука
- 1/2 стакана тыквенных семечек
- 1/2 стакана кокосовых хлопьев
- 4 ст. ложки кокосового или топленого масла
- 4 королевских финика
- 1/4 ч ложки соли
Как готовить:
- Из яблок вынуть сердцевину, при желании очистить от кожуры, порезать на небольшие куски.
- Финики соединить, залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, очистить от косточек и разбить блендером в пюре. Разделить на 2 части – для яблок и верхнего слоя.
- 2/3 финиковой массы соединить с корицей, ванильным экстрактом, крахмалом, растопленным маслом. Выложить на дно жаропрочного достаточно глубокого блюда.
- Орехи разбить в блендере до крупной крошки, соединить с семечкам, кокосовыми хлопьями, маслом, остатком финикового сиропа и солью. Распределить однородным слоем по яблокам.
- Выпекать при 160̊ С 30-40 минут, до тех пор пока корочка станет золотистой. Перед тем как резать, дать пирогу остыть. Подавать можно с густой сметаной или кокосовыми сливками.
2. Сыроедческий вариант шарлотки от Али Самохиной
Аля Самохина – блогер, фуд фотограф и кулинарный консультант. Совсем недавно у Али вышла книга с вегетарианскими и веганскими рецептами «Переходи на зеленый». Представляем вашему вниманию ее сыроедческую шарлотку с финиковой карамелью.
Ингредиенты:
- 4 красных яблока (или зеленых, но пирог будет кислее)
- 300 г фиников, замоченных в теплой воде и очищенных от косточек
- 1 ч.л. корицы
- Сок ½ лимона
- Семена стручка ванили
- 200 г яблочного пюре (или уже готовое или приготовить самим: очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать и взбить в блендере)
- 100 г кокосовой стружки
Как готовить:
- Для коржа: смешать 200 гр. фиников (остальное пойдет для начинки) в блендере. Смешать финиковую массу с кокосовой стружкой и распределить по дну формы для выпечки. Покрытие должно быть 7-8 мм. Затем поставить в холодильник.
- Финиковая карамель: взбить в блендере 100 г. фиников, семена ванили, корицу и яблочное пюре.
- Яблоки нарезать на четвертинки. Затем каждую четвертинку – нарезать на тонкие слайсы. Выложить первый слой, начиная от середины. Затем промазать финиковой карамелью. Продолжить выкладывать яблоки, пока они не закончатся. Верхний слой посыпать корицей.
Вот и все. Без выпекания. Очень просто и вкусно.
3. Венгерский яблочный пирог (без яиц и лишних калорий)
Ксения Татарникова (блогер smart-cookie) знает всё о том, как худеть легко и просто. Венгерский яблочный пирог, который мы давно приметили в её блоге, готовится тоже просто. Начинка невероятно вкусная – похожа на яблочное крем-брюлле. И сахара значительно меньше, чем в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- 130 г муки пшеничной (можно заменить на более здоровый вариант муки)
- 160 г манки
- 100 г сахарного песка
- 7 г – разрыхлителя теста
- 1 ч.л. корицы
- 7 яблок
- 120 г сливочного масла
Как готовить:
Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу. Яблоки очистите от кожуры и семян. Натрите на крупной терке. Форму для запекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Промажьте сливочным маслом. Начните выкладывать пирог слоями. Сначала – сухая смесь, затем – яблоки. Должно получится три сухих и два яблочных слоя. Сверху потрите еще сливочного масла. Выпекайте в духовке при t 180° 35-40 минут. Когда корочка зарумянится, можно вынимать. Перед подачей можно посыпать молотыми орехами.
4. Французский яблочный пирог
Ингредиенты:
- 350-400 г. просеянной муки (можно ржаной)
- 100 г. сахара
- 75 г. сливочного масла
- 1 лимон, снять цедру
- 7 ст. л. воды
- 6-7 яблок
Как готовить:
Смешайте в чашке муку, сахар, цедру лимона, воду, сливочное масло и щепотку мускатного ореха. Замесите тесто. Распределите тонким слоем в круглой форме для выпечки и поставьте в холодильник. Разогрейте духовку до 180° и займитесь яблоками. Очистите их от кожуры и семян. Разрежьте пополам – затем каждую половинку на дольки.
Уложите ломтики на тесто как на фото. Эта работа потребует от вас времени, но результат того стоит. Сверху потрите сливочное масло. Посыпьте сахаром и корицей по вкусу. Выпекайте 20-25 минут.
Это более быстрый вариант теста, а можно следовать оригинальному рецепту
5. Яблочный пирог от вегетарианского фуд-блогера Эрин Олдерсон (без рафинированного сахара)
Ингредиенты:
Для теста:
- 1, 5 стакана цельной пшеничной муки
- 1/2 чашки (1 палочка) несоленого масла
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 3 столовые ложки кленового сиропа
- 2-4 столовые ложки холодной воды
Для начинки:
- 6 больших красных яблок
- Сок 1 лимона
- 1/4 стакана цельной пшеничной муки
- 1/2 стакана кленового сиропа
- 1/4 стакана сиропа сорго (вместо рафинированного сахара также можно использовать другие фруктовые сиропы)
- 2 чайные ложки корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки гвоздики
- 1 стручок ванили
- 1 столовая ложка топленого масла
Как готовить:
- Очистите и нарежьте яблоки на ровные кусочки и смешайте с лимонным соком и мукой. В небольшой миске соедините кленовый сироп, сироп сорго, корицу, мускатный орех и гвоздику. Расщепите стручок ванили пополам и добавьте семена ванили в эту смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, пока варево не начнет пузыриться по краям. Залейте этим сиропом яблоки и поставьте на час, а лучше – на ночь.
- Чтобы сделать тесто, соедините муку и соль в чаше. Разомните масло руками или с помощью блендера. Масло размять до кусочков размером с горошину, затем добавить кленовый сироп и 1 столовую ложку воды и мешать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Разделите тесто на две части и поместите в холодильник минут на 20, предварительно обернув полотенцем или слюдой от высыхания. Из 1 части охлажденного теста скатайте круглую основу будущего пирога.
- Разогрейте духовку до 180°. На основу из теста поместите начинку. Далее раскатайте вторую часть и разрежьте ее на полоски. Аккуратно разместите полоски поверх начинки крест-на-крест. Смажьте верхний слой топленым маслом при помощи кисти.
- Выпекайте в течение 45-55 минут или пока верхняя часть не поджарится, а яблочная начинка не начнет пузыриться по краям. Дайте остыть, прежде чем подавать на стол.