Холодные супы: освежающие и питательные
В июне мы в LookBio традиционно готовим холодные супы из сезонных продуктов. Рецепты этого года универсальны: подойдут и всеядным, и веганам, и даже тем, кто на АИП.
Поделиться рецептами своих любимых летних холодных супов мы попросили Алену Куруленко. По своей профессиональной деятельности Алена далека от кулинарии, но то, как она пишет о еде на своей фейсбук-странице и в кулинарных сообществах, заставляет немедленно бросить всё и отправиться готовить по Алениным рецептам! Качественные ингредиенты, интерес к сочетанию продуктов и творческая импровизация – вот ключи ее кулинарной популярности. Бонус – в рецептах указаны адаптированные для аутоиммунного протокола питания ингредиенты.
Холодник из свеклы
Ингредиенты:
- свекла, 1 шт
- огурцы, 2-3 шт
- редис, 4-5 шт
- яйцо, 2 шт
- картофель молодой, 2 шт
- укроп/петрушка/зеленый лук, по небольшому пучку
- соль/свежесмолотый черный перец, по вкусу
- сок половинки лимона
- кефир или тан, холодный
- минеральная вода с газом, холодная
- сметана
Приготовление:
- свеклу запечь и порезать на мелкие кубики
- огурцы потереть на терке вместе со шкуркой
- редис потереть на терке или нарезать мелкой соломкой
- яйца отварить и порезать на мелкие кубики
- картофель отварить и порезать на мелкие кубики
- зелень мелко порубить
- смешать ингредиенты в глубокой тарелке
- залить кефиром или таном до такой консистенции, как будто заправили салат + еще 2 ст ложки, перемешать
- выжать сок лимона
- залить до нужной консистенции минеральной водой с газом
- в готовый суп можно добавить сметаны для более выраженной структуры вкуса.
Ингредиенты холодника для АИП:
- кабачок (цуккини)
- морковь сырую
- корень пастернака
- редис или дайкон
- огурец
- свекла одна сырая очень мелко нарезанная
- свекла вареная (3:1 соотношение к сырой)
- корень петрушки
- тонна зелени (от укропа до тархуна)
- вместо яйца – твердый авокадо
- обязательно сок половинки лимона
- в качестве заправки – кефир из козьего молока или минеральная вода
Все овощи, кроме сырой свеклы, потереть на терке, зелень и авокадо мелко порубить
Морская окрошка
Ингредиенты:
- куриная грудка, 1 шт
- тушки кальмара, 4 шт
- свежий огурец, 2-3 шт
- лук зеленый, укроп, петрушка, по небольшому пучку
- сыр твердый
- кефир холодный
- минеральная вода холодная
Приготовление:
- куриную грудку отварить за 1-2 дня до приготовления супа и держать в холоде
- тушки кальмара очистить и залить два раза кипятком, оставить в воде до полного остывания
- охлажденный кальмар нарезать соломкой
- яйца отварить, отделить желтки, белки нарезать кубиками
- огурцы нарезать соломкой вместе со шкуркой
- зелень мелко порубить
- сыр натереть на мелкой терке
- все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, залить кефиром до такой консистенции, как будто заправили салат + еще 2 ст ложки, перемешать
- залить до нужной консистенции минеральной водой с газом
Вариация для АИП:
вместо кефира можно использовать подкисленную лимонным соком минеральную воду, неразбавленную или смешанную с охлажденным и процеженным куриным бульоном.
Холодный суп-пюре из авокадо
В зависимости от набора ингредиентов подходит веганам, для АИП.
Ингредиенты:
- авокадо спелый, 2 шт
- огурец свежий, 2-3 шт
- молоко цельножирное животное или ореховое, 2 стакана
- салат ромейн, 1 большой пучок
- соль хлопьями (можно копченая), по вкусу
- свежая зелень, небольшой пучок
- по желанию: чипсы из корня пастернака, мясо краба
Приготовление:
- авокадо очистить и вынуть косточку, огурец порезать крупно вместе со шкуркой, листья салата порвать
- смешать твердые ингредиенты и молоко в блендере
- протереть через сито или, наоборот, оставить с вкраплениями огуречной кожуры
- зелень мелко порубить
- разлить суп по невысоким стаканам, сверху посыпать хлопьями (копченой) соли, украсить чипсами из пастернака или кусочками краба, посыпать порубленной зеленью
- подавать охлажденным.