Три королевских блюда из цветной капусты

Не побоимся сказать, что цветная капуста – настоящая вегетарианская королева. Еще и без глютена. Богата клетчаткой и содержит мало сахаров. Относится к семейству крестоцветных, о чудодейственные свойствах которого написано не мало слов. А уж по содержанию витамина С (примерно 70% от рекомендуемой суточной нормы) и витамина К (примерно 20% от рекомендуемой нормы) она с легкостью обойдет многих конкурентов.

cauliflower, recipes

Всем хороша цветная капуста. Только вот не всем по душе она в чистом виде. Поэтому мы решили рассказать, как еще можно приготовить цветную капусту. Да так, чтобы есть ее с наслаждением.

Три королевских блюда из цветной капусты

Запеченная целиком цветная капуста

cauliflower, recipes

Приготовленная в таком виде цветная капуста способна заменить традиционную дичь на праздничном столе. Заметная и умопомрачительно вкусная не оставит равнодушным никого.
Запекается при невысокой температуре, поэтому получается как приготовленная на пару. Здесь полет фантазии неисчерпаем. Можно сделать ее главным акцентом, а можно добавить другие овощи и получить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
1 литр воды
2 ч.л. соли
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. паприки*
3 ч.л. растительного масла
*другие специи по желанию

Приготовление:
1. Обрезать листья с кочана капусты и подровнять кочерыжку.
2. В литре воды размешать 2 ч.л. соли и 2 ч.л. лимонного сока (пропорции даны на 1 литр воды, если кочан большой, сделайте больше маринада). Опустить капусту в воду так, чтобы она максимально покрылась водой.
3. Оставить мариноваться капусту минимум на 1 час. Так капуста наберет влагу и не будет сохнуть при выпекании.
4. Смешать растительное масло и специи в миске. Специи можно брать любые, какие нравятся. Для эффекта «зажарки» подойдет паприка или подкопченная паприка. Для золотистого цвета — куркума.
5. Смазать цветную капусту смесью из масла и специй.
6. Положить кочерыжкой вниз на противень для запекания. Налить на дно немного воды, чтобы капуста не припеклась и, чтобы создать необходимые условия для приготовления сочной капусты.
7. Запекать в разогретой до 170 градусов Цельсия духовке около 30 минут. Готовность проверить ножом, если кочерыжка мягкая, значит, капуста готова.
Во время выпекания надо следить, чтобы вода из противня не выкипела. При необходимости долить воду. Можно сверху смазать пару раз капусту бульоном из противня.

Стейки из цветной капусты

cauliflower, recipes

Более простой, но не менее вкусный вариант запеченной цветной капусты – стейки. Всегда получаются красивыми и аппетитными.
Приготовление займет не более 20 минут.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
2 ч.л. специй
2 ст.л. растительного масла

Приготовление:
1. Положить кочан капусты на доску кочерыжкой вниз и порезать поперек на стейки толщиной 1,5-2 см
2. Смазать противень растительным маслом и положить стейки.
3. Смазать стейки маслом и посыпать специями. Попробуйте добавить специи для курицы или мяса – вкус приятно удивит.
4. Запекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 10 минут. Готовность проверить ножом.
Подавать с любимым соусом.

Ягодный смузи из цветной капусты

cauliflower, recipes

Чаще всего основой в смузи выступает банан. Потому что дает густую, кремовую текстуру. С этим прекрасно справится и цветная капуста. Приготовленная на пару капуста легко измельчается. А за счет количества легко регулировать вязкость смузи. В отличие от банана цветная капуста имеет слабый вкус и не перебивает вкус других ингредиентов. Кроме того, заменяя банан на цветную капусту, снижается содержание сахара в смузи. И еще один приятный бонус – смузи будет иметь цвет добавленных в него ягод и не потемнеет со временем как в случае с бананом.

Ингредиенты:
1 стакан приготовленной на пару цветной капусты
1 стакан растительного молока
1/2-1 стакан ягод
1 ст.л. кокосового масла
Можно добавить: суперфуды в порошке 1 ст.л., семена 1-2 ст.л. (будьте готовы, что их вкус будет ощущаться сильнее, чем в смузи на основе банана)

Приготовление:

1. Соединить все ингредиенты, измельчить в блендере.
2. Дать настояться 10-15 минут для более сливочного вкуса. “Сливочность” удобно регулировать растительным молоком из орехов кешью. Чем более жирное молоко добавить (его лучше приготовить самостоятельно), тем сливочнее будет вкус готового смузи.

Ни на вкус, ни на запах не почувствовать, что в смузи добавили капусту. Проверьте!

Оставить комментарий