Сбалансированное растительное меню на целый день
Если вы поститесь, веганите или просто решили «разгрузиться» – наше продуманное и полноценное по питательности растительное меню для вас. Мы выбрали три рецепта у трех нутрициологов и расположили их в течение дня – в соответствии с оптимальным усвоением ингредиентов и временными затратами на приготовление.
Завтрак: розовая овсянка
Рецепт нутрициолога Елены Гордиенко, автора блога о питании детей My Foodie.
Этот вариант – отличный способ высвободить драгоценное утреннее время и обеспечить себя и детей полезным завтраком. Семена льна и чиа обеспечивают долгое чувство сытости за счет клетчатки, а свекла – никогда не лишний овощной вклад в рацион.
⠀⠀⠀⠀
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 1/2 ч ложки корицы
- 1/4 свеклы небольшого размера
- 1 банан
- 1 яблоко
- 2 ст ложки семян чиа
- 1 ст ложка льняных семян
- 1 ст ложка кокосового масла
- 10-12 ст ложек овсянки
⠀⠀⠀⠀
Приготовление:
- Заверните целую неочищенную свеклу в пергамент и выпекайте до мягкости в течение примерно 40 минут на 180 градусах. Комментарий от Елены: Я всегда запекаю несколько штук и храню их в холодильнике. В течении недели можно добавлять их в смузи, в хумус, салаты или в такую овсянку.
- Остудите свеклу и очистите от кожуры.
- Очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте на несколько частей.
- Поместите все ингредиенты кроме овсянки и семян в блендер. Взбивайте до получения однородного розового соуса.
- Разложите соус по баночкам, добавьте сухую овсянку и семена. Хорошо перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.
- Готовую овсянку можно есть холодной или подогреть – она хороша в любом виде ⠀⠀
- Такую овсянку можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Комментарий от Елены: если вы готовите для ребенка, а он еще не знаком со вкусом свеклы, начинайте с добавления минимального количества – исключительно для получения цвета – постепенно увеличивая объем.⠀⠀
⠀⠀⠀⠀
Обед: сытный карри с нутом и шпинатом
Рецепт нутрициолога Вероники Хуснутдиновой, основательницы сообщества NaturoMAMA и владелицы магазина www.naturomama.ru.
Нут – отличный источник растительного белка. В сочетании с насыщенными жирами из кососового масла и молока карри становится чрезвычайно питательным и насыщающим блюдом. Не остались забытыми и овощи. Здесь их представляют брокколи и шпинат.
Ингредиенты:
- 1 ст ложка кокосового масла или масла авокадо
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч ложка карри
- маленький пучок петрушки
- 1 стакан воды
- 1/2 банки кокосового молока
- 2/3 стакана нута
- 1 ст ложка сока лимона
- 4 горсти свежего шпината
- 3-4 соцветия свежей или замороженной брокколи
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите нут.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и тушите около пяти минут. При необходимости добавьте немного воды, чтобы лук не подгорал.
- Добавьте чеснок, карри и тушите всё вместе ещё 1–2 минуты.
- Добавьте воду, нут и брокколи. Доведите до кипения, а затем оставьте на среднем огне ещё на 10 минут.
- Добавьте кокосовое молоко, нарезанную петрушку, шпинат и готовьте ещё пару минут, пока шпинат не станет мягким.
- Добавьте по вкусу соль и перец, лимонный сок и подавайте горячим.
Ужин: запеченная цветная капуста под соусом из кокосового масла и фундука
Нутрициолог Юля Богданова рассказывает, что когда-то поездка в Данию подарила ей кулинарный шедевр, от которого она до сих пор под впечатлением! Это соус, который несколько раз подавали к местной камбале. Соус такой вкусный, что даже дети Юли, которые рыбу едят без энтузиазма, просили добавки! Помимо рыбы, Юля попробовала использовать этот соус еще на одном блюде – и это стало настоящей сенсацией у гостей! Этим блюдом была цветная капуста, запеченная целиком.
⠀⠀
Ингредиенты:⠀
Для капусты:
- кочан цветной капусты среднего размера⠀
- 2-3 ст ложки оливкового масла⠀
- ½ ч ложки соли⠀
Для соуса:
- ½-⅔ стакана оливкового масла⠀
- ⅓ стакана фундука, порубленного и обжаренного на сухой сковороде до золотистого цвета⠀
- соль по вкусу⠀
- сок четвертинки лимона⠀
- по желанию горсть каперсов⠀
⠀⠀
Приготовление:
- Cрежьте с капусты большие листья, кочерыжку, чтобы она ровно лежала на противне.
- Уложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью.
- На противень налейте примерно полстакана воды (чтобы лучше пропеклась).
- Поставьте запекаться в духовку. Первые 5 минут на 200С, следующие 10-15 минут на 180С
- В оливковое масло вмешайте поджаренный на сухой сковороде фундук, щедро добавьте соли, лимонного сока и при желании каперсов.
- По готовности капусты выложите ее в миску, полейте волшебным соусом и наслаждайтесь!
⠀⠀