Рецепты с ягодами: в жару и про запас
Клубника, малина, смородина – ягоды на рынках, в магазинах, у особых счастливчиков – на даче. Хочется наесться впрок, чтобы до следующего лета. А на самом деле даже самые вкусные и спелые ягодки в чистом виде надоедают. Что же с ними делать? Пироги в жару печь не охота, есть с мороженым или делать молочные коктейли – скучно. Предлагаем новые и, главное, полезные способы употреблении летних витаминов.
Ягодно-мятное мороженое
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 1 стакан черники
- 1 стакан нарезанной клубники
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 стакана воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки мелко рубленной свежей мяты
- Формочки для заморозки
Способ приготовления:
- Смешайте в миске малину, чернику, клубнику с соком лимона. Немного разомните ягоды деревянной ложкой. Оставьте смесь на полчаса, чтобы ягоды размягчились.
- Смешайте сахар и воду в маленькой кастрюле и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Дайте остыть в течение пяти минут, затем соедините с ягодной смесью.
- Используя мерный стаканчик с носиком, осторожно наполните ягодной смесью формочки для мороженого.
- Замораживайте в течение 6 часов. Если мороженое трудно извлечь из формочки, подержите ее пару секунд под горячей водой.
Клубничный фруктовый лед
Рецепт нашего главного редактора Татьяны Лебедевой
Ингредиенты:
- 2 части клубники
- 1 часть банана
- немного сахара либо другого подсластителя по вкусу
Способ приготовления:
Все взбить в блендере и заморозить в формочках для мороженого.
Делаем запасы
Если урожай в этом году удался, можно сварить вкусное варенье. Вот только как сделать его полезным? Секрет прост – не использовать сахар. Фрукты и ягоды сами по себе его содержат. И варенье отлично будет храниться в холодильнике несколько месяцев, при условии, что банки стерилизовали.
Джем из слив с розмарином
Ингредиенты:
- красные сливы – 1 кг.
- виноградный фрэш – 1 стакан
- свежие веточки розмарина – 3-4 шт.
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Заранее поставьте в холодильник блюдце. Оно понадобится, чтобы определить готовность варенья. Сложите розмарин в марлю, сформируйте мешочек.
- Снимите кожуру со слив. Разрежьте их на четыре части и удалите косточки. Поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном.
- Теперь сделайте лимонный фреш, предварительно очистив лимон от цедры и вынув косточки. Как только сливы дадут сок, вылейте виноградный и лимонный фреши в кастрюлю. Добавьте мешочек с розмарином.
- Перемешайте и варите 20 минут. Не забывайте помешивать.
- Достаньте блюдце, положите чайную ложку джема в центр и поставьте опять в холодильник. Через 5 минут проверьте. Если джем застыл, то он готов. Если растекается – то варите еще 15-20 минут. Повторите проверку еще раз.
- В конце не забудьте достать мешочек с розмарином. Разлейте по баночкам, предварительно стерилизовав их.
- Перед подачей подержите в тёплом месте от 12 до 24 часов.
Брусничное варенье по-шведски
Ингредиенты:
- Брусника – 3 кг.
- Сахар – 1,8 кг.
- Гвоздика, корица, апельсиновая цедра, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберем и очистим бруснику от лесного сора. На 1 кг. ягод берем примерно 0,6 кг сахара. Ягоды засыпаем в тазик. Ставим на огонь (без сахара). Не бойтесь, что пригорит. Просто чуть-чуть придавливайте ложкой. Когда варево закипит, дайте повариться еще минут десять.
- Добавляем специи – чуть-чуть гвоздики, чуть-чуть корицы, чуть-чуть апельсиновой цедры. Далее – по вкусу.
- Снимаем с огня и засыпаем сахар, интенсивно размешивая ложкой. Мешаем, пока сахар полностью не растворится. В банках он застынет и варенье будет очень плотным.
- Вот и все. Разливаем в стерилизованные баночки.